Previous Entry Поделиться Next Entry
Страшно далеки они от народа...
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei
В.И.Ленин считал себя выразителем народных чаяний (во всяком случае так нам преподносили). По его инициативе был принят план монументальной пропаганды, который бы завершился обязательно громадным монументом ему самому на верхушке Дома Советов, на месте бассейна "Москва" и бывшего и нынешнего ХХС.
По всей стране стояли памятники революционерам и выдающимся людям по версии группы "большевиков". В 1991 году вся эта пропаганда была в основном снесена и отправлена на свалки и в музеи. Но начался обратный процесс. Стали "возрождаться" идеи другой группы лиц, появляются памятники того же плана, что и при большевиках, пропагандистские и не несущие никакой общественной актуальности. Какие-то каменные мемуары, причем, также как и при коммунистической идеологии, весьма предвзятые и спорные со всех точек зрения.
В александровском саду установлены памятники (Гермогену и Александру), про которые так сразу никто из прохожих не скажет ничего путного. Даже про памятник Жукову у Исторического Музея, уж не говоря про Столыпина у здания Правительства РФ.
Но как же хочется видимого присутствия собственного взгляда на историю! Вот циклопический монумент планируется на смотровой площадке МГУ.
Напомнить студентам и гостям столицы, что огонь с мечом всегда наготове у власть предержащих, и помнят они исключительно о  насилии в отношении своих соотечественников. Собственно и группа лиц под предводительством В.И.Ленина тоже навязывала свое видение мироустройства винтовкой и голодовкой, "железной метлой загоним народы к счастью"...
Можно было и не сносить памятники. Ни в 1917, ни в 1991, надписи бы поменяли, как на стелле в том же Александровском саду, все равно их особо никто не читает.
А памятник на воробъевых горах уже считают "прогибом" в адрес правящему президенту, поэтому так усиленно его поддерживают чиновники всех рангов, Владимир же. Также как и строительство храмов ведется по той же схеме, - "для него, хозяина, он любит это".
Наверное надо задать вопрос к 16 апреля - сколько можно навязывать видение истории одной группой лиц всему народу России, памятники и коммунисты сносили и потом демократы, может уже перестать их ставить без всеобщего одобрения?
Петиция против уродливого строительства здесь.

?

Log in

No account? Create an account