Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковь! Знай свое место!
Абсолютная Независимость
interrno wrote in proizvolvlastei
Оригинал взят у morjinskiy в Церковь! Знай свое место!
По всякому в жизни бывает... Иногда злодейка судьба выдает сюжеты покруче достоевско-хичкоковских и, какой бы раз подряд это не происходило, привыкнуть к данным жизненным пертурбациям не то что не легко - невозможно.
Только-только я отошел от празднования доброй вести от депутата Бочарова о том, что пресловутую Бирюлевскую Овощную Базу в конце концов уберут за МКАД, на территорию "Новой Москвы" (это означало, что проблема, которой я занимался почти полтора года, переляжет с хлипких плеч бирюлевцев на могучие выи апрелевце-бекасовцев). Как... Нежданно-негаданно в маленьком Бирюлево-Западном появилась еще одна буча потенциально вселенского масштаба.


Конфликт общества и власти в последнее время зачастую лежит по замусоренным границам городских лесопарков. Химкинский, Ясеневский, ЦАГовский леса... В Бирюлево леса нет. А есть промзона и пара-тройка точечных деревонасаждений. Главное из них - парк рядом с районной церковью, на месте древнего кладбища. Дендрариев в этом месте раз-два и обчелся, но среди них есть дубы со ста и более летней историей.
Это была только присказка. А теперь внимайте главную басню. Как говориться "не лепо ли не бяше..."
За прожитый четвертак с хвостиком мне приходилось делать многие вещи. Некоторые из них были достойными, а за какие-то до сих пор краснею в подушку... Но не разу до этого мне не приходилось бросать камни в спину людей, с которыми ранее делил хлеб и вообще находился в прекрасных взаимоотношениях.
Сегодня я этот камень брошу. Дело в том, что в восьмом-девятом классе я имел честь обучаться премудростям божьим и человеческим за скамьей районной православной гимназии, находящейся, в свою очередь, под крылом местного русско-ортодоксального прихода.
Сейчас же, между жителями Бирюлева и местной ячейкой РПЦ разгорелся конфликт, в котором я, следуя своим убеждениям, ни как не могу встать на сторону былых школьных учителей.
Районным попам и из наголову православнутой пастве оказался необходим новый храм. Зачем? Ну уж не для блага простых прихожан, ясное дело! Деньги на его сооружение собирали с верующих лет двадцать, за это время духовные отцы успели приобрести и новые мерседесы и золотые кресты со стразами... И вот наконец дело таки дошло до строительства. На первый взгляд это совсем не плохо - наша церковь, вопреки общей традиции не стала пиздить все, а часть все таки пустила на те нужды, на которые деньги и собирались... Но... Во первых храм в Бирюлево входит в так называемую программу 200 церквей, деньги на которую и так выделяются из наших с вами налогов. Во-вторых по мимо церкви в строящийся комплекс будет входить не мало няшных ништячков, сулящих попам крупную прибыль. Тут и церковная гостиница на 1000 кв.м. И здание платной гимназии и куча мастерских. Маленький свечной заводик, как говорил отец Федор. Ну а Иисус говорил что-то о торговцах в Храме...
Но, право братцы, что такое Иисус по сравнению с маленьким свечным заводиком?!
Есть еще и совершенно фарисейская практика торговли индульгенциями, (ой!), я хотел сказать “именными кирпичами”, при покупке которого священники обещают отпустить грехи...
Однако не буду уж через чур заглядывать в чужую мошну. Проблем в связи с новым строительством хватает и так. Одна из главных - вырубка тех немногих зеленых насаждений, которые пока еще не дают району задохнуться в дыму промзоны и гари МКАДа...
Православная община уверяет, что на месте одного срубленного дерева они посадят два. Более дешевого популизма я в жизни не видал... Неужели не понятно, что вырубаться будут вековые дубы, а в место них будут посажены жухлые прутики, которые еще не известно вырастут ли или нет?
Новый церковный комплекс будет построен на месте древнего кладбища (имеются не перенесенные могилы), которое вместе со старой церковью в 90 годы получило статус охраняемого культурного памятника. Церковники приложили массу усилий и не менее 30 сребреников (в компетентные органы), что бы этот статус снять. Вот что пишет лицемерное православное интернет издание на эту тему http://www.pravmir.ru/odin-iz-dvuxsot-xram-v-biryulevo/ «Через Москомнаследие мы пытались выяснить, к чему она привязана. Кладбища уже нет, а храм наш – перестроенная сторожка. В результате охранную зону отменили… Это только Божья милость, иначе ничего не получилось бы» Называть коррупцию “Божьей милостью” может только РПЦ.
Кстати по поводу “перестроенной сторожки”, которую ради строительства “духовного бизнес центра” тоже полагается снести. Нынешний бирюлевский храм Николы Угодника, может и не имеет особой архитектурной ценности, а вот историческую – в полной мере. Это одна из немногих церквей, построенных в Москве в 30-ые годы. История тут следующая. В дни борьбы советского народа за всеобщее безбожие первая бирюлевская церковь, стоявшая на этом же месте случайно сгорела (видать не без помощи уполномоченных большевистской властью структур) Советы сказали – раз теперь церкви нет, то будем на этом месте строить какую-то социалистическую хрень (название хрени история умалчивает, возможно новый коровник, а возможно и местный “дворец советов”). Жители почесали бороды и решили - “завтра так завтра” и, за одну ночь, всем миром, построили новый храм. На утро большевикам-строителямкоровникадворцасоветов пришлось утереть сопли и убраться восвояси. А та церковь так и стоит уже почти 80 лет, как памятник тому, что общими усилиями можно сломить волю даже самого жестокого тоталитарного режима в период его расцвета.

В скором времени ее тоже не будет...
Нельзя так же сказать и о такой проблеме как звукоизоляция. Колокольный звон – штука, конечно, очень мелодичная, но когда новая колокольня будет находиться в пяти метрах от окон жилого дома... Сами понимаете – будильники народу не потребуются.
Совершенно не продумана и система подъезда к церкви. Туда сейчас ведут лишь узенькие однополосные районные улочки и еще более тесные дворовые дороги, и мест для парковки на большие церковные праздники явно не хватает. Когда же будет построена новая “цитадель нравственности” парковаться придется не иначе чем в два слоя.
По району упорно ходят слухи, что при новом храме, аккурат между старым детским садом и новой православной гимназией появится приют для социально неблагополучных граждан — бомжей, наркоманов, преступников, но, по видимому эти слухи все-таки не являются правдой. Однако всякое может быть...
Я уже не говорю про нарушения нормативов строительства и отсутствия нормальных общественных слушаний. Это обыденность.

Новая церковь не нужна не только жителям близлежащих домов, но и всем простым бирюлевцам. Раньше в в старом храме и в правду было тесновато, однако теперь в соседнем Бирюлево-Восточном был открыт свой приход (Храм Входа Господня в Иерусалим) и количество посетителей нашего храма резко сократилось.
Мы, граждане района, ведем сейчас затяжную борьбу с местными фарисеями и бюрократами от религии. Пишем письма по всем инстанциям от главы Управы до Президента и от Гринписа до отца Чаплина. Чаша весов колеблется из стороны в сторону, но мы уверены, что победа будет за нами, особенно если на нашу сторону встанет вся небезразличная общественность Москвы!
ПРОШУ ПЕРЕПОСТА!



?

Log in

No account? Create an account