?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
За прозрачность распределения грантов НКО
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei
Руководитель ОД  «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров
выступил за прозрачность и объективность распределения
грантов некоммерческим организациям России

Руководитель Общественного Движения «Якутия – Наше Мнение» - Консультанта ООН Степан Петров выступил с инициативой пересмотра итогов 1 этапа конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям в 2014 году, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента РФ №11-рп от 17.01.2014г. ввиду грубого нарушения  законодательства РФ. 
На данный момент проводится уже 3 этап конкурса с грубейшими нарушениями закона и требований прозрачности расходования бюджетных средств. Поэтому необходима корректировка порядка распределения грантов.
  
Степан Петров провел комплексную Антикоррупционную экспертизу Положений об открытом конкурсе по выделению грантов ННО, в ходе который было выявлено наличие в них коррупциогенных факторов. 
В связи с грубейшими нарушениями основных принципов расходования бюджетных средств, установленных Бюджетным кодексом РФ, таких как принцип прозрачности (открытости), результативности и эффективности,  было предложено направить в органы власти Коллективное обращение о необходимости пересмотра итогов конкурса государственной поддержки ННО.
15 октября 2014 года коллективное обращение с антикоррупционной экспертизой было направлено в адрес Генеральной Прокуратуры РФ, Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РФ.

В поддержку Коллективного обращения подписались руководители 25 некоммерческих неправительственных организаций со всей России.

Поступило несколько сотен звонков и писем из различных регионов страны.
Все выражали свою поддержку данной инициативе. Это свидетельствует о наличии значительных проблем в организации финансирования НКО в России.
Очевидно, что необходим комплексный и системный гражданский контроль за соблюдением прозрачности и объективности при проведении конкурсов по выделению грантов. 

На 1 этапе конкурса из 4614 организаций гранты выиграли только 466 участников.
Результаты конкурса не были опубликованы, а порядок конкурсного отбора и определения победителей непонятен и непрозрачен.
Необоснованным является то, что :
-выделение больше половины средств организациям из Москвы, где достаточно возможностей изыскания источников финансирования в отличие от регионов. В тоже время на весь Дальневосточный округ приходится только 7 организаций-победителей;
-выделение крупных сумм от нескольких миллионов рублей крупным организациям, опять-таки, из Москвы. Эти средства 4-5-6-7 миллионов рублей можно было бы распределить  большему количеству организаций.
Также неприемлемым являются некоторые примеры, когда одна организация получает грант у нескольких операторов. Даже, если предложены разные проекты, то это лишает другие организации  возможности начать свою работу.
В этих условиях участники конкурса не могут добиться прозрачности расходования публичных финансов и получить ответы на следующие вопросы: каковы результаты отбора по критериям, сколько ими набрано баллов и каков механизм окончательного отбора. 
Но граждане страны – налогоплательщики имеют право знать, каким образом расходуются народные деньги, кому и как распределяются гранты  на поддержку некоммерческих организаций.

Не может идти речи о строительстве правового государства и гражданского общества, когда бюджетные средства раздаются по блату на коррупционной основе.
По имеющейся информации существуют посредники, оказывающие содействие по представлению грантов за незаконное вознаграждение – коррупционный откат.

Коллективное обращение включает следующие требования:
1.Опубликование на портале грантов и сайтах операторов:
-результатов оценки проектов по критериям;
-рекомендаций независимых экспертов;
-результатов голосования членов конкурсной комиссии. 
2.Пересмотр итогов конкурса путем:
-отмены итогов конкурса, проведенного с нарушением законодательства;
-проведения нового конкурса после внесения необходимых изменений. 
3.Внесение изменений в в Распоряжение Президента РФ от 17 января 2014г. N11-рп, Приказ Управления делами Президента РФ от 6 марта 2014г. N82, Положения об открытом конкурсе по выделению грантов ННО.
4.Создание рабочей группы при Общественной палате РФ  с участием представителей ННО по корректировке  Положений об открытом конкурсе по выделению грантов ННО и  контролю за соблюдением принципов прозрачности и объективности при распределении грантов.
5.В случае выявления нарушений уголовного, бюджетного, административного и иного законодательства привлечение виновных лиц к ответственности.

Также в настоящее время отрабатывается написание исков в Арбитражный суд РФ и Верховный суд РФ.
В случае непринятия эффективных мер по справедливому распределению грантов и исчерпания возможностей решения данной проблемы в России Степан Петров предложил обратиться в высшую правоохранительную организацию мирового сообщества - Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека (г.Женева, Швейцария)   по фактам   норм международного права, в частности Конвенции ООН против коррупции в части обеспечения прозрачности расходования публичных финансов.

Степан Петров призвал объединиться в целях достижения справедливости распределения народных денег.

Подробнее об акции на http://yakutian.org/grant.htm
  Общественная организация "Якутия - Наше Мнение"
электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11
сайт http://yakutian.org