Previous Entry Поделиться Next Entry
Юридические аспекты оброка на капремонт
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei
По мнению экспертов гражданского общества, имеются признаки того, что нормы Федерального закона № 271-ФЗ фактически содержат призыв или требование к физическим и юридическим лицам совершать противоправные и уголовно наказуемые действия либо соучаствовать в их совершении или в приготовлениях к таковым действиям, а именно:
1. мошенничеству (ст. 159 УК РФ) или покушение на мошенничество (со ссылкой на ч. 3 ст. 30 и ст. 33 УК РФ);
2. присвоению или растрате (ст.160 УК РФ);
3. вымогательству (ст.163 УК РФ);
4. причинению имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ);
5. легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём (ст. 174 УК РФ);
6. принуждению к совершению сделки или отказу от её совершения под угрозой насилия,
уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 179 УК РФ);
7. фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ);
8. организации преступного сообщества и участия в нём (ст.210 УК РФ);
9. приведению в негодность объектов жизнеобеспечения (ст.215.2 УК РФ);
10. злоупотреблению должностными полномочиями (ст.285 УК РФ);
Указанный закон грубо нарушает ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 16 Закона о приватизации жилого фонда № 1541-1 от 04.07.1991 г., согласно которому государство обязано было сделать полный капитальный ремонт во всех домах, построенных до 1991 г. за счёт бюджета. Так же 271 закон нарушает п. 4 ст. 7, п. 1 ст. 8, п. 1 и п. 2 ст. 9, п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 12 и п.1 ст. 33 Закона о Защите Прав Потребителей.
Что же делать гражданам?
1. Не подписывать никакие «регистрации общих собраний», а тем более решений и листов голосования;
2. Обратиться к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой наложить МОРАТОРИЙ на Федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.2012 г. до приведения вопроса взносов на капремонт в полное соответствие с Федеральным законодательством;
3. Обратиться к Премьер министру РФ Медведеву Д.А., Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Меню М.А., Мэру Москвы Собянину С.С. с заявлением об отказе оплаты «взносов» на капремонт и с предложениями:
- провести антикоррупционную проверку Федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.;
- провести ревизию и инвентаризацию общего имущества многоквартирных домов: технические этажи, чердаки, иные помещения, земельный участок с выдачей собственникам на руки документа об их владении общим имуществом МКД с указанием метража, площадей и кубатуры данного имущества;
- разработать процедуру защиты средств на капремонт от инфляции и механизм сохранения
указанных средств;
- установить обоснованный размер взносов на капремонт многоквартирных домов в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда;
- инициировать процедуру лишения депутатских полномочий и увольнения с государственной службы с формулировкой "за служебное несоответствие и нарушение требований ФЗ о государственной службе" всех лиц, причастных к разработке и продвижению Федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.
Судебная практика
Можно ли НЕ платить в Фонд капремонта?
Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции.
Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.
Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридичес-кими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);…».
Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?
Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
В соответствии со ст.54, 55, 56, 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и при-менено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.
Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.
В администрациях, и в фондах КР это понимают и еще не обращались в суды. Наоборот, в суды с требованием отмены закона о создании фондов КР стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции.
В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за КР. Решение Верховного суда довожу дословно: Оспориваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку НЕ устанавливается обязанность собственников помещений МКД по уплате взносов на капитальный ремонт».
То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд КР.
Будет ли взыскание неуплаченных платежей?
Механизм взыскания средств с неплательщиков на сегодняшний день непонятен.
Управляющая компания не имеет к вопросам КР прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.

Источник (FB Наталья Толкунова)

?

Log in

No account? Create an account