?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
инициаторы программы-200 стараются скорее застолбить территорию
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei
Оригинал взят у kcooss в инициаторы программы-200 стараются скорее застолбить территорию

Вы обратили внимание, что конфликт вокруг строительства церкви в парке Торфянка в Лосиноостровском районе вдруг как-то неожиданно исчез из медийного поля? При том что противостояние там продолжается. Хотя, казалось бы, точка в конфликте поставлена: и суд признал, что никаких слушаний не было (т.е. строительство незаконно), и жители ясно высказали своё мнение против строительства, и даже власти согласились искать какое-нибудь другое место для строительства этой церкви (хотя и на любом новом месте всё равно будут протесты, т.к. насаждение религии это плохо, но это уже другая история). Но вот почему-то всё равно клерикалы не хотят собирать манатки и убраться на это самое другое место. Как выясняется, дело в том, что они застолбили это место, установив на нём т.н. "поклонный крест", и поэтому теперь считают эту землю своей. То, что это не соответствует никаким законам, никого не ипёт: типа, если установили некий символ, священный для их конфессии, то не смей их трогать, что бы они ни вытворяли.


Подобный приём РПЦ практикует и в других точках, где имеются конфликты против строительства. Как вы помните, в мае 2015 г. нами проводилась инспекция ряда незаконно строящихся церквей-"гундяевок" на предмет их будущей переделки в планетарии. Выводы по итогам очередной инспекции: с этим надо поторопиться, поскольку застройщики торопятся установить на этих строениях религиозную символику, после чего переделать эти здания под светские строения будет сложнее. Вот, например, как они буквально в начале сентября сделали на уже упоминавшейся гундяевке на ул. Софьи Ковалевской в Дмитровском районе САО:


Т.е. срочно навесили купола с крестами даже не на стены, а просто на палочки - лишь бы только застолбить строение за собой.

То же самое собираются делать и на ещё одной упоминавшейся гундяевке - на ул. Ярцевской в районе Кунцево (ЗАО) - уже привезли собранный купол, который собираются водрузить:


И ещё одно свидетельство беспримерной наглости РПЦ - это вот эта постройка очередной гундяевки внутри Бульварного кольца, на Сретенском бульваре. Пока, правда, ещё без символики:

Это-то зачем? Центральный округ никак не страдает от недостатка церквей, там их с избытком. Не говоря о том, что на территории Сретенского монастыря, где строится это убожество, и так уже есть действующая церковь, отнюдь не испытывающая ажиотажного наплыва прихожан.

Вывод: инициаторы программы-200 стремятся скорее застолбить земельные участки своей религиозной символикой (чтобы потом в ответ на любую попытку их убрать начать устраивать визг о "защите святынь"). Почему они так торопятся? Видимо, что-то знают о том, что "программу-200" скоро прикроют. Поводов для этого может быть сколько угодно - начиная с уже упоминавшегося письма департамента собственности правительство Москвы о прекращении "программы-200"  заканичивая вероятным в будущем очередным охлаждением власти к РПЦ, как это недавно красочно предсказал Александр Невзоров . Также не равна нулю вероятность в обозримом будущем революционного изменения власти, что также должно покончить с нынешней клерикализацией.

P.S. а в качестве дополнительной аргументации за переделку церквей в планетарии - вот, люди напоминают:


То есть в советское время считалось нормой один планетарий на 9000 населения. А сколько планетариев в Москве сейчас? И ни одного в спальных районах! Разве их количество удовлетворяет образовательные потребности невереющих москвичей?

  • 1
У меня вопрос к хозяину журнала.

Стройку храма в 6-м Новоподмосковном переулке феерически просрали. Храм построен — и теперь жителям ближайших домов житья нет от того, что попы по нескольку раз в день долбятся в свои колокола (причём судя по мощности звука со звукоусилительной аппаратурой к тому же). На день Космонавтики даже в 12 ночи долбились. Ликвидировать уже построенный храм в сто раз труднее, чем не допустить постройки. Думаю, не получится вообще.

У меня такое впечатление, что «защитой» жителей от этого храма занималась специальная группа имитаторов-провокаторов. Провели пару митингов, обнадёжили людей и слили. Уж не те ли это деятели, что рассовывают по почтовым ящикам дебильные листовки белоленточного характера, типа «Церковь будет взимать налог с жителей («церковную десятину») через платёжки ЖКХ — выходите на улицу!!!», «Не платите по графе на кап. ремонт жилья» и тому подобные?

Если Вы в курсе, прошу разъяснить ситуацию.

Edited at 2015-09-19 20:06 (UTC)

Защита жителей?

"Защитой жителей" занимаются сами жители, если они сидят по квартирам и чего-то ждут, то никто их "защитить" не сможет. "Обнадёживаются" только те, кто верит в "доброго дядю", это та же вера, только не в "бога", а в неких "защитников", "чипидейлов", "святых заступников", которых можно позвать специальным сигналом и они прибегут и почистят всякое, вера это общего свойства и проистекает из семейно-родовых отношений, где глава семьи (рода) является для всех членов семьи"спасителем" и "защитником" (и собственностью). Если Вы ходите в церковь и верите в некого небесного "папу", но одновременно хотите, чтобы храма в вашем дворе не было, то храм в вашем дворе будет скорее всего построен, поскольку активных и образованных людей, понимающих, в чем смысл "веры" и религии, и готовых отстаивать свои права, обычно всего до 5% от всего населения, исключая детей и младенцев, то есть по факту на 1000 жителей всего человек 10-15 реально адекватных, остальные строят иллюзии и живут в них, черпая информацию в сериалах и ток-шоу. В Новоподмосковном у местной власти было очень сильное желание и поддержка именно местных жителей, власть (Управа и Префектура) все время была на стороне застройщиков, поскольку им нужно было что-то скрыть этой стройкой (возможно украденные деньги на озеленение и автостоянку на том же месте, возможно), был даже суд, который тоже встал на сторону власти (власти, а на церкви, поскольку рассматривалась процедура публичных слушаний). Так что в Новоподмосковном просто использовали "рельеф местности" и вовремя подоспевшую программу по строительству храмов для сокрытия другого преступления, ну и стройфирма, которая подписалась на строительство, тоже, похоже расплачивалась за предыдущие долги, отдавая их "съэкономленными" на строительстве храма ресурсами (строили таджики, фактически за еду, никакой отчетности по строительству никто не видел и по жертвованиям тоже). Соответственно местные жители получили именно то, что хотели, некоторые успели продать квартиры до завершения строительства, поскольку прекрасно понимают, что любой храм "маргинализирует" обстановку вокруг себя, понижает уровень культуры взаимодействия во всем районе (попрошайки, криминальные элементы, привлекаемые толпами к праздникам и "богатством", желающие пострадать за "грехи" и т.п.)
Короче говоря "мамки", населяющие окрестные дома и их "мужички", стремящиеся не влезать в конфликты с чиновниками и "уходить" от любой "засветки", поскольку тоже "верят в искупление греха", заранее были согласны с этим храмом, и никто не смог их переубедить в том, что сквер со скамейками ценнее "кулича" с семиэтажный дом, в котором живет "небесный отец" со своим "святым воинством". Ведь так удобно иметь материальное подтверждение иллюзии прямо во дворе и прямо силой мысли вызывать колокольный звон, который убивает всех недругов (в том числе и бактерий).

Re: Защита жителей?


И это будет происходить везде и всегда, поскольку верить легче, чем знать, даже если сейчас провести опрос жителей, очень интересно будет посмотреть результаты, особенно если опрос будет проводить Филипп Гриль, который отдал строительству храма много времени и сил. Так что тут дело опять исключительно в выборе места и исполнении закона, место не стали менять, чтобы что-то скрыть, реально предлагалось три или четыре других места рядом, а закон нарушили, поскольку пофиг им на закон, наверху вон конституцию меняют по три раза на дню, а тут закон какой-то. Типа мы власть, мы и закон. Специальная "группа имитаторов-провокаторов" вполне по соседски хотела бы помочь, но ведь она "не с нашего района", причем это даже не группа, вообще отдельные люди, но с тем же опытом,и не всегда положительным. А провокаторы они же те же "чипидейлы" только в черном, и если жители реально против, не только на словах, то у них проталкивание строительства жилища для очередного блаженного недоросля семинарского тоже не получается.
Вообще то само строительство храма всей общиной, - реальное дело (как и любое волонтерское, добровольное), которое сплачивает людей, научает их коллективной работе, налаживает связи, обучает реальным действиям, в начале 19 века наверное это было бы действительно общим "божьим" делом, а сейчас все эти сооружения исключительно магазины ритуально-мистических услуг, колдовства (на погоду,бизнес, и здоровье), поэтому и строятся как коммерческие объекты.
P.S.
Хозяина журнала нет на месте, все, кто сюда публикуют посты в равной степени хозяева. ;)))

Re: Защита жителей?

Что что-то хотят скрыть-прикрыть именно на этом месте, в голову не приходило, хотя понятно, что на любой стройке это делается. Что власть этот чёртов храм лоббировала всеми силами я знаю — в нескольких районных газетах рекламировали как «Великое Благо», много раз приезжал сам префект и даже минимум 1 раз САМ Собянин и даже кажется Медведев.

Но Вы неправы насчёт местных жителей. Когда в этом храме начались массовые мероприятия под завывания из колонок, ещё на улице, я лично ходил просить сделать потише. Самое большое там было человек 100 — при том, что вокруг 14-этажные корпуса. И нет гарантии, что это были местные, т.к. это был крупный «праздник» по случаю какой-то там даты царской семьи, которой и посвящён храм. И сейчас прихожан не больше. Это что касается тех, кто был за. А кто был против — так люди ишачат целыми днями на работе, + дорога, + заботы домашние — мне надо объяснять Вам? Логично, что если появляется инициативная группа, люди ей доверяют решение своих проблем.

Вероятно, если бы жители каждый индивидуально подал в суд, обратился в прокуратуру и СК, писал бы в СМИ и т.п., то эффект был бы другой, а не пшик. Но толпо-элитарная модель устройства общества специально не оставляет простым людям на такие вещи свободного времени и сил.

У меня лично времени и сил на эту борьбу не было, а какие были — тратил на выживание подъездных курильщиков и чтобы заставиль полицию, в частности участковых, отработать по нарушителям как положено (ушло больше года). Жаль, от постоянной усталости не додумал, что они суки повесят колокола и будут долбить, тогда я бы уж как-нибудь себя заставил.

Edited at 2015-09-20 09:52 (UTC)

  • 1