John Kondratiev (interrno) wrote in proizvolvlastei,
John Kondratiev
interrno
proizvolvlastei

Categories:

Налицо преступный сговор

ВЫСТУПЛЕНИЕ ИВАНА ЗАСУРСКОГО на заседании Круглого стола в МГД по Кусково  03.11.2016  ( из стенограммы заседания КС )

ЗАСУРСКИЙ Иван Иванович :

( член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и при Президенте Российской Федерации )

Спасибо большое за возможность высказаться.

Я хотел, прежде всего, сказать, что очень важно, что проходит это заседание. И некоторые факты, которые здесь рассказываются, мы уже слушали на специальном, у нас было специальное заседание по градостроительным, скажем так, проблемам Москвы.

Меня больше всего поразило, конечно, в этой истории то, что имея все возможности, я не слышал, чтобы была какая-то большая, серьезная оппозиция, чтобы как-то не удавалось провести какие-то документы городу Москве правильные. Меня продолжает поражать, что в этой ситуации все-таки стройка ведется с нарушениями. Это означает, что, по всей видимости, те решения, которые сейчас закреплены де-факто, а не де-юре, возможно, де-юре законно провести просто невозможно. Потому что в противном случае, я думаю, все это было бы давно хорошо, качественно сделано без всяких проблем.

И меня тоже смущает то, что я не понимаю причин, по которым был изменен маршрут прокладки хорды. И самое сильное впечатление на меня, конечно, произвело выступление проектировщика, который пришел к нам и рассказывал о том, что, грубо говоря, дорогу планируется строить поверх канализации. Это на самом деле, вы все знаете, что у нас, в Москве, есть такая традиция, у нас принято перерывать дворы раз в год, когда горячую воду чинят, ломают, я не знаю, что делают. Мне кажется, вот то же самое в каком-то колоссальном масштабе хорды планируется устроить рядом с Кусково. И это, конечно, очень досадно, учитывая тот факт, что, в принципе, могли бы без этого спокойно обойтись. И я так понимаю, что могли бы и кучу денег сэкономить, если бы просто даже отказались от этой стройки.

Но явно здесь какая-то другая ситуация. К сожалению, то, что делает Генпрокуратура, не помогает нам разобраться в этом, потому что, видимо, Генпрокуратура находится под очень большим давлением со стороны заинтересованных лиц.

Я могу сказать, что у нас на нашем заседании прозвучало, знаете, такое интересное предложение, считать вот такие согласованные манипуляции с документами признаками, которые квалифицируют организованную преступную группу. Потому что, с нашей точки зрения, когда происходит управление документацией, в том числе задним числом, налицо преступный сговор. И мы считаем, что само по себе наличие вот этих всех нестыковок в документе позволяет открыть дела против всех исполнителей. И я бы хотел, просто чтобы было понятно, что эта ситуация не первая такая. И я не знаю даже, чем она вызвана.

Потому что раньше, вы знаете, я с уважением относился к людям, которые занимаются градостроительной политикой, всем прочим. Потом немножко поработал в девелопменте, и у меня как бы, вы знаете, был один пример. Я журналист, и у меня была информация очень интересная о том, почему, собственно, на Олимпиаде, я расскажу сейчас. Почему на Олимпиаде такой большой бы перерасход ресурсов.

К сожалению, не удалось опубликовать, ее сняли из «Коммерсанта». Вы, наверное, в курсе, что у нас в стране цензура. Не для всех сообщение, а только для того, что действительно важно.

Идея-то очень простая. Дело в том, что когда делался анализ земли под Олимпиаду, ее сделали по спутниковым снимкам. Если вы себе представляете, что такое сделать по спутниковым снимкам анализ почв, затем по этому как бы «липовому», в принципе, анализу были набросаны места расположения олимпийских объектов, и потом просто олимпиада стоила в два раза дороже.

Я хотел бы сказать, что в случае с Кусково очевидно совершенно, что по своей какой-то странной системной логике закладывается похожая ситуация, когда год за годом город будет платить за то, что нужно чинить то дорогу, то канализацию. При этом это все будет за счет Кусково тоже сделано.

Мне кажется, что в данном случае, по крайней мере, исполнителям, которые занимаются этим, нужно задуматься о том, что вряд ли им удастся, все-таки не тот период. Вот в случае с олимпиадой удалось ответственность переместить на подрядчиков. То есть, может быть, людям кажется, что кто-то на олимпиаде заработал. В основном, в принципе, люди, которые честно строили там и старались сделать максимум, они все в тюрьме сидят или за границей где-то, потому что люди, которые контролировали олимпиаду, предпочли сделать так, чтобы ошибки, допущенные при проектировке и строительстве, не вышли наружу. И поэтому и статьи никакие не выходят на эту тему. Поэтому, к сожалению, никто не наказан, хотя вопиющий случай.

Я хотел бы просто настроить правильно тех, кто занимается проектом Кусково, что в данном случае не выйдет. И что здесь есть ответственность, в этом проекте, и она, безусловно, будет применена ко всем, кто этим занимается, потому что, мне кажется, сейчас не совсем то время уже, когда можно раскидываться там десятками миллиардов долларов из-за того, что кто-то просто боится признать свои ошибки, из-за того, что кто-то, не знаю, взял взятки у …

Я просто не знаю, какого уровня мотивация. Вот с олимпиадой я знаю, что люди, которые делали карту спутниковую, они просто не верили, что Путин сделает так, что в Сочи будет зимняя олимпиада. Вот мне кажется – это главная причина, почему люди сделали просто несерьезно свою работу, украли там деньги, которые им дали на исследования. Ну, деньги небольшие, в принципе, наверное, и преступление, они думали, что они совершают небольшое.

Что движет людьми, которые сейчас делают эту историю с хордой, я просто не знаю. Но я думаю, что, наверное, это общее безумие, характерное для города Москва, который, в принципе, все время находится в критике за бессмысленное разбазаривание имущества, анекдотические случаи с пропихиванием каких-то тонн гранита во все монументы, ради повышения стоимости работ.

Вы понимаете, у города Москва сейчас отвратительная репутация. И мне кажется, что в случае, если город пойдет по пути доведения до конца этой аферы с Кусково, мне кажется, это, в конце концов, материализуется просто в какие-то, знаете, уже совсем неприятные последствия. Потому что я, опять-таки, не вижу никаких причин, по которым исполнители смогут избежать ответственности.

И в этом смысле очень жалко, что кто-то, кто оказывает давление, кто-то, кто двигает все эти проекты, возможно, сможет ее избежать. Ну, посмотрим. Надеюсь, что такие слушания помогут все-таки остановить эту катастрофу. Потому что мне кажется, что нам нежелательно, чтобы огромные дороги шли поверх канализации, которая полуразрушена, и которую, честно говоря, имело бы… Может быть, эти деньги потратить на то, чтобы починить, потому что там, я так понимаю, она очень плохо работает, эта канализация. Если ее забетонировать сверху дорогой, ну, наверное, будет в 100 раз дороже ее потом чинить, а ее уже пора чинить.

Спасибо большое.

Tags: #МестныйРеферендум #РайонныйРеферендум #, #МыЗдесьВласть, #РеферендумОЗапретеСтроительстваВПарках, Власть, Городская инфраструктура, Застройка, Коррупция, Москва, Общество, Прокуратура, Россия, Среда Обитания, Строительство, программирование будущего, произвол, точечная застройка
Subscribe

  • На дне не просто грязь 💩, а ☢ радиоактивная..

    Долгожданная оттепель и максимальное сезонное снижение уровня воды в Москвареке позволили добраться до УРЗ 3193 (участок…

  • Вести со дна

    Пока демократия пробивает очередное дно в США, в Москве продолжается стройка на радиоактивных отходах Московского завода полиметаллов. На картах…

  • Обращение на "прямую линию"

    Жители Москвы записали несколько видеообращений на "прямую линию" Президенту РФ 17.12.2020 года Москворечье-Сабурово, Царицыно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments