John Kondratiev (interrno) wrote in proizvolvlastei,
John Kondratiev
interrno
proizvolvlastei

Categories:

ОБ ИДЕАЛАХ СОЦИАЛИЗМА, МЕЩАНСТВЕ, МАРКСИЗМЕ И ГРУДИНИНЕ

«Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не буржуй…»

Пока прокуратура и ЦИК возятся с нарушением Грудининым закона о выборах президента (не ушел с поста главы ЗАО, с кресла председателя местного Совета, не закрыл иностранные счета в срок, не задекларировал дом в Великобритании в собственности супруги), пока Грудинин продул арбитраж обманутым им пайщикам (на сумму 1 млрд. р.), безграмотный депутат Госдумы от КПРФ Юрий Белов настрогал в КПРФ-овской газетенке «Правда» статейку «Почему я за Грудинина».

Читаем, мои комментарии в тексте – жирным курсивом.

«Что является примечательным у критиков КПРФ справа – от ЕР, ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., – так это обвинение нашей партии в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она выдвинула в президенты Грудинина. Критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдает их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.

Произведения классиков марксизма-ленинизма для ряженых коммунистов, в прошлом и настоящем, – terra incognita. Отношение у них к ним чисто мещански-потребительское: проскакал по верхам, выхватил подходящую для данного момента цитату – и ты можешь претендовать, скажем, на роль товарища Максима с Выборгской стороны. Мещански-обывательское понимание и толкование социализма как нельзя кстати для капитала. Чем оно примитивнее, вульгарнее, тем надежнее дискредитирует в массовом сознании идеал социализма».

Это важный момент. Мы к нему вернемся.

Что касается единства. Понимаете, если буржуа и рабочий одинаково рисуют жабу, это не значит, что оба они неправы.

««Грудинин – крупный бизнесмен, т.е. капиталист. Разве его это социальное положение может быть сочетаемо с социалистическим путем развития нашей страны? Чтобы капиталисты строили социализм – да где вы найдете такое у Маркса и Ленина?! Позор Зюганову, позор КПРФ...» Все эти филиппики мы ежедневно слышим от ряженых марксистов-ленинцев.

Обращают на себя внимание его хороший русский язык, прозрачная простота речи: никаких риторических прикрас, ничего не мешает изложению сути дела. Не раз смотрел фильм о ЗАО «Совхоз им. Ленина». Впечатление очень сильное. Говорил я с людьми, которые давно и хорошо знают П. Н. Они подтверждают: «Все в фильме правда». Так что программу Грудинина я воспринимаю как программу человека большого практического дела. Такого, по которому истосковался наш народ. Устал от высоких слов, на них почти все горазды. Истосковался народ по делу с русским размахом, по делу человечному и красивому, в коем личное итожится в общем. Истомился русский человек по честному коллективному труду. И такое дело, такой труд-заботу, а не труд с выгодой на сей момент, а там хоть трава не расти, и предложил людям Грудинин. Они доверили ему свою судьбу, а он им – свою».

Как расписывает! За весь народ речет! Уж кому, как не зажравшимся депутатам, знать чаяния народные! Оказывается, люди уже доверили ему свою судьбу. Мы-то думали ждать до 18 марта. Но… по всем опросам – 7%, так что Белов говорит не о «нашем народе», а о его 7%, не о русском человеке, а о КПРФ-овских 7%. И не весь народ подтвердил, что «всё правда», это вообще единицы, ссылаться на них могут только убогие на голову.

«Да, он капиталист, но из тех очень немногих, кого Ленин относил «к культурным капиталистам, идущим на «государственный капитализм», способным проводить его в жизнь, полезным для пролетариата в качестве умных и опытных организаторов крупнейших предприятий» («О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности», 1918 год). О культурных капиталистах Ленин писал после победы Советской власти. Но вот они появились в современной России. Пока что в небольшом количестве. Около двухсот народных предприятий, таких же, как совхоз им. Ленина, уже действуют в условиях рыночных отношений. Их руководители видят опасный для страны неизбежный крах либеральной экономики. Многие из них связывают будущее России с социализмом».

Белов не понимает, что словечко «народный» имеет к капиталистическому предприятию такое же отношение, как бузина к дядьке в Киеве. Но… в России всегда разные негодяи любили свои чудачества объявлять народными. Помнится, Галя Ракитская в свое время увлекалась «народными» предприятиями, потом как-то сильно охладела.

Но вот что писал Ленин конкретно о выдвижении буржуа во власть: «Богатый у власти будет думать только о сохранении и приумножении своего капитала, а не о народе».

«Грудинин, этот советский человек до мозга костей (опечатка – до костей мозга. Б. И.), стал капиталистом не по потребности, а по воле обстоятельств. Стал им, чтобы проводить в жизнь социалистические принципы хозяйствования, гарантирующие человеку труда тот великий социальный минимум, что был в СССР: право на труд и отдых, на жилье, на бесплатные образование и здравоохранение, на социальное обеспечение в старости. Прежде всего, член совхоза им. Ленина имеет гарантированное право на труд, а стало быть, он уверен в завтрашнем дне и свободен от страха оказаться безработным, стабильная на сегодняшний день и достаточно высокая зарплата: в среднем 75–78 тыс. р./мес.

Каждый член ЗАО имеет гарантированное жилье. А с рождением ребенка – двухкомнатную квартиру, с рождением второго ребенка имеет перспективу на трехкомнатную. Половину оплаты на приобретение жилплощади берет на себя совхоз. Он же финансировал создание эстетически образцовых зон отдыха: сквера с каскадом прудов с фонтанами, детского парка аттракционов, Дома культуры, стадиона.

Пенсионеров, работавших в совхозе, ежегодно отправляют на отдых с лечением. А 9 мая ветераны Великой Отечественной войны получают от совхоза по 75000 р.

На деньги совхоза построена школа №548, признанная ЮНЕСКО лучшей в Европе. В ней учащиеся обеспечены бесплатным горячим питанием. Совхозом построены детсад и прекрасная поликлиника с бесплатными медикаментами. Из совхозной казны доплачивают зарплату врачам. Им предоставляются в рассрочку квартиры так же, как и всем учителям и воспитателям. Все совхозные специалисты получили новое жилье.

Грудинину надо было не просто работать не покладая рук, но в тяжких буднях борьбы с опасностью рейдерских захватов совхоза проявить недюжинные…»

Всё это – из агиток грудининских ботов, к реальности отношения не имеет.

Детсады и школы – на балансе Московской области, зарплаты рядовых работников по данным бухгалтерии – менее 30 тыс. р./мес. Квартиры Паша успешно отбирает, И у семьи Филькиных, и у Майи Меги. И какой же советский человек до мозга костей по два месяца будет пропадать за рубежом на отдыхе, плюнув на хозяйство, какой же советский человек забудет в оффшоре 7,5 млрд. р., какой советский человек.

Но расскажите, пожалуйста, что ж это за такие социалистические принципы хозяйствования? Чего социалистического может быть в капиталистическом ЗАО? Ну, коме названия? То, что кой-кому с барского плеча подачки суют? Паша в жизни хоть слово-то «самоуправление» слышал?

«Павел Грудинин показал, как можно построенное на капиталистических началах (да), подвести к созданию социальной инфраструктуры социалистического типа. Он показал, как можно в таком хозяйстве обеспечить социальный минимум, что был в СССР. Да, сделать это в масштабах буржуазного государства на основе государственного капитализма вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Но вполне возможно добиться того, чего добился президент США Рузвельт в 30-е годы минувшего века при осуществлении «нового курса» – курса госкапитализма: обеспечить гарантированный и достойный для рабочего человека минимум зарплаты, позволяющей ему не знать нищеты; укротить (поставить под жесткий контроль государства) банкиров и биржевых спекулянтов, глав крупнейших корпораций и т.д.»

Ах, вот что социалистическое в ЗАО! Это, оказывается, инфраструктура.

По определению инфраструктура – это комплекс инженерных коммуникаций (систем водо-тепло-газо-энергоснабжения, наружного освещения), асфальтированных дорог общего пользования, общественного транспорта.

Оказывается, инфраструктура бывает капиталистической – и социалистической. Давно ли Белов обращался к врачу?

«Вполне возможно реставрировать популярную в народе политику протекционизма – защиты и развития отечественного производства. Она проводилась правительством Примакова – Маслюкова – Геращенко в 1998–1999 гг. и имела феноменальный успех (рост ВВП в третьем квартале 1999 г. на 10,7% есть результат работы этого правительства). Эта политика проводилась на началах государственного капитализма, благодаря чему были приняты меры против роста тарифов на энергоносители (электроэнергию, нефть, газ); существенно снижена ЦБ ставка на кредиты, введены валютные ограничения для банков и т.д.

Правительство увеличивает ВВП на 10%. Это стандарт для партийного мышления. Конев остался один на Западном фронте. Василевский отбил нападение армии противника. И т.д.

В 1998-м случился дефолт, резко упала экономика. На фоне падения и выросли 10,7%. И КПРФ-овский Маслюков там - шестерка, действовал не член КПРФ Примаков. которого поставил Ельцин. И все олигархи были согласны, что годовые долги по зарплатам и трехгодовые долги по пенсиям надо вернуть. Постепенно.

Но Белов до того одурел, что сравнивает Пашу не то, что с образованнейшим Примаковым (мол, а как бы его в премьеры?), но даже Рузвельтом! Скоро настолько свихнутся, что Пашу с Лениным сравнят.

«Подобные вышеназванным меры содержатся и в программе Грудинина. К примеру: «Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги»; «Снизим банковский процент. Пресечем дикий вывоз капитала за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и человека»; «Откажемся от участия в ВТО»; «Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15–20% до 70–80%»; «Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000–30000 рублей»; «Подоходный налог на богачей возрастет, а для малоимущих будет отменен»; «Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты». И еще, одно из главных: «Мы введем запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий».

А еще – мороженого, пирожного… «Куры, овцы, свиньи!!! Всё, всё будет твоё. Свободная женщина. Гражданка!»

Интересно, самого Белова блевать не тянет от постоянных предвыборных программных обещалок? Ведь им же верят только олигофрены. И какие меры – вышеназванные? Белов выше – не назвал НИ ОДНУ из мер! Тем более, что ни Примаков, ни Рузвельт к тому, что перечислено в программе Паши, не прибегали, Белов просто не знает, что за программу реализовывал Рузвельт.

«Однако госкапитализм «нового курса» Рузвельта и госкапитализм правительства Примакова существенно отличаются от госкапитализма, очертания которого мы видим в программе Павла Грудинина. У Рузвельта и Примакова госкапитализм стоит на страже буржуазного строя, он лишь обуздывает экономическую олигархию (Рузвельт), дабы не случилось социальной революции. У них нет того, что есть у Грудинина, что делает госкапитализм в исторической перспективе (средней или дальней – зависит от ряда объективных и субъективных факторов) прологом, преддверием социализма: национализации основных средств производства и обращенности к интересам громадного большинства трудящихся».

А что, что делает общество мановением бумажки под названием программа, прологом в исторической перспективе?

Мало того, что НИЧЕГО из программы Паши конкретно к госкапитализму не относится. И даже к развитому капитализму. Ни банковский процент - он в Европе отрицательный, и это частное дело. Ни 8-часовой рабочий день и обеспечение работой: в Японии до распада СССР – институт пожизненного найма. Белов даже не в курсе, как называется минимум – МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Так он на Западе выше несчастных 25 тыс. р. (Белов приписал Паше 30 тыс. р.), и это тоже частное дело. И пенсии в развитых странах – выше 50%! О пособиях по безработице и не говорю.

Но где же пролог-то в исторической перспективе? Нету. То есть, мы выяснили, что в данном фрагменте Белов занят трепотнёй, на языке понос, в голове запор.

Нет, представьте: один капитализм – на страже капитализма. Другой капитализм – служит социализму. Я не психиатр, но… Понимаете, все эти КПРФ-овские боты прочитали у Ленина о госкапитализме, но так ни черта и не поняли, оттого применяют сказанное им максимально безграмотно.

Ленин писал, что ЛЮБОЙ госкапитализм есть преддверие социализма, без всяких там мусорных словес об объективно-субъективных факторах, прологах и исторической перспективе.

«Грудинин идет кандидатом от КПРФ и при поддержке левопатриотических сил. Было бы умственной ограниченностью представлять названные силы лишь в границах КПРФ (за нее голосуют миллионы, но далеко не большинство трудящихся) и многочисленных, но малых левопатриотических образований. Силы левые и патриотические таятся в многомиллионной, но, увы, пока разрозненной армии пролетариата – наемные работники физического и умственного труда – и в многочисленных непролетарских слоях трудящихся (мелкие собственники, малый бизнес города и деревни, крестьянство, фермерское и работающее в различных ОАО и ЗАО, неэлитарная интеллигенция и т.д.)»

«Силы» так затаились, что их никто и никогда не видел.

***

Есть идиоты, которые считают, что путем выборов президента можно что-то изменить - когда правящим классом является сырьевая буржуазия, и любой президент является лишь ее ставленником.

Но в статье много крупных ошибок.

1) Грудинин - не советский человек, это барыга с 2.2 млн р./мес., уволил 580 рабочих совхоза, пнул 486 акционеров, отобрал паи, квартиры, у самого 44% акций ЗАО в кармане. И никаких прогрессивных методов у него нет, весь прогресс - сдача золотой земли в аренду иностранному капиталу. Применить его метод ко всей РФ - сдать ее всю Штатам в аренду.

Почему бы КПРФ Миллера или Сечина не толкнуть в президенты, те вообще у себя в хозяйстве рай устроили, у газпромовской уборщицы сумочку от Dior украли, за 300 тыс. р. А тут какой-то мелкий Грудинин.

2) То, что КПРФ - не просто не коммунистическая, а антикоммунистическая - факт, и он известен давно. Буржуев она уже давно толкает во власть, и это всем обрыдло. Буржуй Паша - лишь закономерный итог.

3) Да, Ленин заключал концессии. Но он вовсе не говорил, что капиталисты строят социализм. В 1919 год он завил: "Вряд ли наши внуки увидят социализм". Вообще - Белов в марксизме-ленинизме ни уха, ни рыла - социализм НЕЛЬЗЯ строить. Социализм - переходный период, = государству диктатуры пролетариата (Маркс), он должен не укрепляться или строиться, а отмирать.

И Маркс писал о прогрессивных буржуа. Но.

Ни 1-му Интернационалу, ни большевикам в голову бы даже не пришел такой маразм - толкать буржуя в премьеры или в цари.

4) Что до патриотических "сил". Их поминание еще раз показывает полную безграмотность Белова в марксизме-ленинизме. "Патриоты" - это ничтожные столичные тусовки и разрозненные по стране одиночки. , свихнутые на «протоколах сионских мудрецов», Кришне, пятом измерении с рептилоидами, Даждьбоге и пр. Было бы умственной ограниченностью представлять названные "силы" реальностью. Дело в том, что они апеллируют к имперскости, государственности и пр. Государство есть орудие в руках правящей буржуазии, выразитель ее единых интересов. В РФ буржуазия компрадорская, как класс-для-себя, т.е. как класс с едиными интересами она еще не вызрела. Потому ей особо и государство не нужно, разве что для Северного потока, обхода прибалтийских портов и т.д. Оно так слабо, что не может собрать прогрессивный налог. Потому "патриоты" апеллируют к своей фантазии, они болтают ногами в воздухе. Национальной буржуазии как класса в России еще не существует. Потому обещалка Грудинина повысить налог на богатых – враньё. Но вещи-то надо называть своими именами: КПРФ легко соединила ленинизм и нацизм.

И ради бога - не надо апеллировать к пролетариату! Ни антикоммунистическая КПРФ, ни нацистская сволочь типа Савельева или Шевченко никогда к нему никакого отношения не имели. Я же тратил время. переписывался с этими баранами из НДС ПДРС. Мало того, что все они скопом за путинский предательский минский сговор, так они еще и посылали на хрен рабочий класс.

Критикам Грудинина Белов снисходительно клеит «мещански-обывательское понимание и толкование социализма». Толкователь нашелся. Ну, неправильные пчелы! Так ведь именно Белов и есть трусливый мещанин-обыватель, никогда в схватках рабочего класса не участвовавший, как и ВСЯ КПРФ. Именно Белов свистит об «идеале социализма», печется, как бы его не замарали. Да ни одному классику марксизма-ленинизма такая чушь и в голову бы не пришла! Они прекрасно понимали, что свистеть об «идеале социализма» - есть вонючий, сифилисный идеализм. Они рассуждали о власти рабочего класса, Ленин писал, что диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими. Диктатура класса, писал Плеханов, как небо от земли отличается от диктатуры кучки революционеров-разночинцев (тем более от диктатуры вонючей КПРФ), она предполагает такой рабочий класс, продолжал он, который самостоятельно умеет обсуждать свое положение. Но такой рабочий класс, добавлял Плеханов, не доверит свою судьбу даже самым искренним своим доброжелателям (тем более такому ублюдку, как Паша). Только мещане-обыватели думают, что опускание бумажки в урну - без риска и без долгого отрыва задницы от табуретки перед ТВ - может что-то изменить.

Говорил же мне Коля Гудсков, что идеализм неизбежно ведет к фашизму, начиная с платоновского государства. Вот и получили на практике, извольте: ярый антикоммунист, нацист Савельев в обнимку с Зюгановым.

«Вы жертвою пали в борьбе роковой, в любви беззаветной к народу. Вы отдали всё, что смогли, за него…» «Ты, конек вороной, передай, дорогой. Что я честно погиб за рабочих». Понимаете, это кардинально другая постановка вопроса. За народ, за рабочих. А не за сраные идеалы социализма в башках сраных партийных функционеров.

Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий», 3.3.2018

Tags: Конституция, Личность, Независимость, Россия, власть, депутаты, жизнь, образование, общество, президент, программирование будущего, режим Путина, среда обитания
Subscribe

  • На дне не просто грязь 💩, а ☢ радиоактивная..

    Долгожданная оттепель и максимальное сезонное снижение уровня воды в Москвареке позволили добраться до УРЗ 3193 (участок…

  • Вести со дна

    Пока демократия пробивает очередное дно в США, в Москве продолжается стройка на радиоактивных отходах Московского завода полиметаллов. На картах…

  • Обращение на "прямую линию"

    Жители Москвы записали несколько видеообращений на "прямую линию" Президенту РФ 17.12.2020 года Москворечье-Сабурово, Царицыно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment