?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Москвичи пришли к стройплощадке, устроенной вблизи "радиоактивной помойки"
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei

Сегодня несколько десятков обеспокоенных москвичей "проинспектировали" строительство Юго-Восточной Хорды, маршрут которой пролегает по массовому захоронению радиоактивных отходов советского периода. Освещал акцию канал "Градус ТВ".


Могильник пока не разрыт, строительство идет на другой стороне Москвы-реки. Но постройка моста через реку может привести к очень опасным последствиям. По словам участников собрания, уровень радиации в месте проектируемой хорды зашкаливает, во много раз превышая предельно допустимый уровень, безопасный для здоровья. Земляные работы, стройка и последующая эксплуатация трассы в таких условиях грозят людям онкологическими заболеваниями, в частности скоротечной лейкемией с летальным исходом.

Ученые считают, что прокладывать трассу по таким местам недопустимо. Около 10 лет назад свое отрицательное заключение на прокладку дороги по данному маршруту дал "Росатом", рассказали "Градус ТВ" местные активисты. Однако сейчас мэрия Москвы реанимировала ранее остановленный проект и игнорирует протесты жителей. Все остальные инстанции, куда обращаются москвичи со своими жалобами, также бездействуют и не реагируют. Между тем экологическую экспертизу проект не проходил, и от жителей районов Марьино и Печатники информация, по сути, скрывается.

Участники акции обсудили эту опасную ситуацию, зашли на стройплощадку и осмотрели, что там происходит. Пока проходила "общественная инспекция", работы по строительству хорды утихли. Строители выглядели испуганно и смущенно, многие спрятались в вагончиках. Разговаривать не захотели, документов не предоставили.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика


  • 1
Здесь скорей надо смотреть строительные планы. Просто если уже есть контракт, то странно что в нем нет работ по рекультвации. Полагаю, что подрядная компания - не враг себе и своим сотрудникам. Поэтому может масштаб угрозы сильно преувеличен?

  • 1