?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Митинг в Сабурово собрал более тысячи жителей
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei

Москва, микрорайон Сабурово, 22 июля 2019 года, митинг против строительства автодороги по радиоактивным отходам.


Выступает житель Сабурово, общественный активист Ольга Соколова


На зеленой лужайке собрались жители Сабурово и соседних районов города, по разным оценкам количество участников составило от 400 до 1000 человек, было собрано 1873 подписи против строительства автодороги ("хорды")

Прямую трансляцию вел канал @sotavision
Полная запись митинга доступна здесь :



Физик Андрей Ожаровский, проводивший замеры радиактивного излучения на территории захоронений, перед митингом провел замеры на склоне холма к железной дороге и платформе Москворечье, там также обнаружен грунт с превышением норм радиации (скриншот страницы фейсбук):


Михаил Борзунов обратился с вопросом к иностранным дипломатам, находящимся в Москве, вывезут ли они свои семьи из города, в связи с угрозой распространения радиоактивной пыли во время строительства.
Выступили представители "Гринпис", проводившие анализ грунта в химлаборатории МГУ, и сотрудник учреждения Росгидромета с разъясениями последствий строительства "хорд" и "рокад" в Москве, было обращено внимание, что такая практика решения воспросов с трафиком не приносит ожидаемого эффекта, в европейских городах такими решениями не пользуются.

По итогам митинга была принята резолюция, которая будет направлена в Правительство Москвы.
После митинга активисты обменялись мнениями о необходимости подачи исковых заявлений в суды на бездействие власти, оказание услуг ненадлежащего качества, клевету и введение в заблуждение относительно проводимых исследований экологической обстановки и итогов строительства.

По компании "Горкапстрой", которая выиграла тендер на строительство моста через радиоактивный могильник, и чей замгендиректора "засветился" враньем о "трех экологических экспертизах" в сюжетах "Вестей" и "М24", состоялся обмен информацией, в частности, что работы на стороне района Печатники ведутся без разрешительной документации и оплачиваются из какого-то фонда при Правительстве Москвы (берут взаймы), а сама компания "выиграла" тендер на строительство для получения денег на закрытие долга перед "Ленэнерго" в сумме более 3 (три) миллиарда рублей.

В Сети доступна и другая информация о компании, по вине которой обрушаются сооружения и гибнут люди, но, тем не менее она выигрывает тендер (!?!):



Также в сообществе "А у нас в Царицыно" была инфорамция о запросах "Горкапстрою" о проведенных экспертизах.

По исковым заявлениям в суды необходимо рассмотреть следующий текст (из комментариев к посту):

"Итак, по результатам проведённого конкурса между Департаментом строительства г. Москвы и ООО «ГорКапСтрой» был заключён контракт № 0173200001417000745 от 19.10.2017, стороной которого 28 ноября 2017 года, после замены лица в обязательстве, вместо Департамента строительства стало ГКУ г. Москвы «Управление дорожно-мостового строительства», которому были переданы права и обязанности государственного заказчика по названному контракту.

Контракт предусматривает «оказание услуг по исполнению функций технического заказчика с выполнением проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство мостового перехода через р. Москву и многоуровневой транспортной развязки на Каширском шоссе на участке от Каспийской улицы до ул. Шоссейная с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью».

В нём содержится широкий перечень требуемых от Исполнителя работ и согласований, включая государственную экспертизу проектной документации, но отсутствует указание на проведение государственной экологической экспертизы, как того требует Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об экологической экспертизе", предусматривающий «установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду».

Подпунктом 7.2) статьи 11 Закона "Об экологической экспертизе" установлено, что объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня является «проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности».

Коль скоро документально подтверждено и объективно установлено нахождение в зоне проектируемых строительных работ объекта, используемого для размещения чрезвычайно опасных отходов радиоактивных материалов, орган государственной власти г. Москвы должен совместно с федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы организовать и провести на федеральном уровне экологическую экспертизу проектной документации, подготовленной исполнителем по контракту № 0173200001417000745 от 19.10.2017 года.

Соответствующие положения должны быть включены в текст контракта наряду с требованием внести в проект изменения, устраняющие выявленные недостатки, указанные в заключении государственной экологической экспертизы с повторным проведением государственной экологической экспертизы, исключая приёмку выполненных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Никакие уверения должностных лиц о том, что проектируемое строительство не затрагивает заражённой территории, не заменят предусмотренной Законом экспертизы.

Таким образом, есть основания в порядке административного судопроизводства обратиться в суд с жалобой на бездействие Правительства Москвы и потребовать обязать его организовать и провести на федеральном уровне экологическую экспертизу проектной документации, подготовленной исполнителем по контракту № 0173200001417000745 от 19.10.2017 года.

В ходе экспертизы должны быть выявлены границы опасного объекта, характер и масштабы воздействия на него проектируемых строительных работ, определены необходимые запреты и ограничения, в соответствие с которыми исполнитель должен быть обязан привести подготовленную им проектную документацию.

В наличии имеется договор на проведение проектных работ, определяющий требования к проектной документации, но не содержащий обязанности Исполнителя провести экологическую экспертизу проекта, как то требуется согласно подпункта 7.2) статьи 11 Закона "Об экологической экспертизе" установлено, что объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня является «проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности».

Речь идет не о нарушении законодательства о радиационной безопасности, а о нарушении Закона об экологической экспертизе. Поэтому гражданин, считающий, что отсутствие такой проверки нарушает его право на безопасную окружающую среду, может через суд потребовать у государственного органа провести такую экспертизу.

Требования заявителя могут основываться на материалах публичных слушаний и документации, размещённой на официальных сайтах (госзакупок)."