John Kondratiev (interrno) wrote in proizvolvlastei,
John Kondratiev
interrno
proizvolvlastei

Categories:

Магистраль поднимает радиоактивную пыль в Москве




"Тысячи москвичей протестуют против строительства хорды над могильником радиоактивных отходов. Мэрия Москвы это игнорирует", - пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

"Мы находимся на склоне на берегу Москвы-реки между парком "Коломенское", очень популярным среди москвичей (его называют "природным заповедником"), и железнодорожной веткой". (...) Но, погрузившись в густую летнюю растительность, мы в тот или иной момент в конечном итоге натыкаемся на охлаждающий нашу кровь желтый знак: "Внимание: радиация". (...) Несколько измерений, проведенных здесь специалистами из МГУ и Гринпис, показывают наличие радиоактивных изотопов (радий-226, торий-232, уран-238), которые в некоторых местах превышают в 200 раз стандарт, считающийся безвредным для человека", - указывает журналист.

"Внимание к этому небольшому участку земли возросло после того, как мэрия Москвы сообщила населению, что рядом с могильником радиоактивных отходов будет построена восьмиполосная магистраль. Через Москву-реку должен быть перекинут мост длиной 1,5 км, призванный ликвидировать автомобильные пробки. Но местные жители сейчас беспокоятся о состоянии своих легких: что, если при строительных работах поднимется радиоактивная пыль?" - передает корреспондент.

"Главная опасность этого могильника: внутреннее облучение через легкие, - говорит эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. - Когда землеройные машины и грузовики начнут ездить по склону, на поверхностном слое обнажится радиоактивная пыль, которая будет выбрасываться в атмосферу".

"С виду безобидный земельный участок примыкает к промышленному комплексу российского атомного гиганта "Росатом". "Московский завод полиметаллов" (МЗП) долгое время производил горючие материалы для атомной и военной промышленности. С 1940-х по 1960-е годы (когда завод еще находился за пределами Москвы) неизвестные количества твердых и жидких радиоактивных отходов были захоронены прямо за стенами комплекса, у берегов Москвы-реки" - пишет Le Temps.

"В то время это была обычная практика, - поясняет Ожаровский. - Никто не знает, когда они остановили производство, поскольку эта информация остается закрытой. Вероятно, прошло не меньше тридцати лет, учитывая размер деревьев, которые выросли с тех пор". Отходы были просто прикрыты почвой, и никто не знает, как глубоко они захоронены. "Там надо провести буровые работы, и только "Радон" [государственная компания по утилизации радиоактивных отходов] имеет право это сделать", - продолжает эксперт.

"(...) Столкнувшись с мобилизацией местных жителей, которые собрали в июне 25 тыс. подписей с требованием отказаться от строительных работ, "Радон" на прошлой неделе опубликовал пояснения, осуждающиесообщения СМИ и общественников, которые "являются крайне эмоциональными и искажают профессиональную оценку специалистов", и заявил, что "в районах вблизи Каширского шоссе и на территории ОАО "МЗП" радиоактивного загрязнения не обнаружено". В то же время заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин заверил, что ему "никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка" вблизи будущей магистрали, и назвал меры, предпринятые Гринписом, "ерундой". Однако тот же Марат Хуснуллин в 2014 году не одобрил первый проект строительства хорды после неблагоприятной экологической экспертизы", - указывает автор статьи.

"Общественные консультации были проведены в ноябре прошлого года, - рассказывает активистка и журналистка Руслана Луговая. - Фактически, только "статисты", приглашенные мэрией, могли там присутствовать, в то время как местные жители были заблокированы снаружи. Поэтому голосование, одобряющее строительные работы, является фиктивным".

"Против жителей этого района стоит мэр Москвы, "который в какой-то мере построил свою политическую карьеру на строительстве этой хорды", - считает Андрей Ожаровский. Но также и "Росатом", "который предпочитает хранить молчание о наследии советских радиоактивных отходов", - сетует эксперт. И, наконец, всемогущий миллиардер Аркадий Ротенберг, друг детства Владимира Путина и главный акционер строительной компании "Мостотрест", ответственной за проведение этих работ", - резюмирует Гриншпан.

Источник: Le Temps

источник
Tags: Власть, Городская инфраструктура, Жизнь, Здравоохранение, Митинг, Москва, Общество, Публичные Слушания, Россия, Среда Обитания, Строительство, программирование будущего, произвол, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments