?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Правительство Москвы признало наличие радиации на пути хорды
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei

В ответе МЧС на запрос физика А.Ожаровского на проведение исследования новых очагов заражения у Московского завода полиметаллов (МЗП), ГУМЧС РФ указано, что организация застройщик все же решила провести изыскания, МЧС и так имеет всю информацию об УРЗ, а если будет нужно, то во время строительства будет организован мониторинг и все хорошо, не извольте беспокоиться....
Запрос был такой:


В ямках около платформы Москворечье, не у реки, а прямо напротив МЖК Сабурово, было обнаружено превышение допустимого уровня радиации в 10-12 раз. Причем, заметьте, речь идет о разном (возможно намеренном) трактовании термина "участок радиационного заражения" (УРЗ). УРЗ может возникнуть от разных причин, от взрыва, в результате выпадения осадков и т.п., в данном случае мы имеем дело, когда УРЗ появляется, когда снимают несколько сантиметров грунта (от 30 см), УРЗ возникают от того, что "оголяются" радиоактивные отходы (РАО).
На 48 странице отраслевого журнала "Ядерная и радиационная безопасность" (№2, 2007г.) можно увидеть схему, в которой показаны УРЗ на территории МЗП на глубине от 1 метра и глубже (15 метров).



Сравнивая схему и современные фотографии, можно увидеть, что эти участки не застроены.


(фотография Дениса Меркулова)

В том же 2007 году была защищена диссертация на базе исследований ФГУП Радон, где говорится о том, что обнаруженные в почве  "УРЗ ... подлежащие обязательной рекультивации, спускаются диагональным "языком" вниз по склону к р. Москве По степени химического загрязнения почва центральной части склона и ниже отстойников относится к категории загрязнения «чрезвычайно опасная». Диссертация посвящена радиоактивности водного бассейна московского региона, и на дне Москва реки рядом с заводом в донных отложениях тоже было все нехорошо.
История с радиоактивными отходами (РАО) МЗП достаточно длинная, в 2011 году также был всплеск общественной активности, но, тем не менее в 2013 году проводятся Публичные Слушания по мосту в этом месте, а в 2014 принимается адресно-инвестиционная программа застройки промзоны "Каширское шоссе" и, в частности, на территории МЗП планировался некий "дата-центр". В 2015 году МЗП признают экологически чистым предприятием, потом денег на мост нет, и только в ноябре 2018 года проводятся новые ПС для реализации задуманного. В апреле 2019 года начинаются общественные инспекции на радиоактивный холм, МЧС и Радон составляют Акт (30.04.2019) об обнаруженных УРЗ, но потом, в июле, строители заявляют, что они проводили экологические исследования и все нормально, "хорда" не затронет радиоактивный грунт.
Теперь, из ответа МЧС следует, что строителям только предстоит провести исследования. И да, радиоактивные участки на территории прохождения трассы имеются.
И возникает вопрос, - а исследования будут делать те же строители, которые их, по их же словам, уже три раза делали? Какая организация будет проводить исследования (лицензией на такие работы в Москве обладает ФГУП Радон, который в объяснении для СМИ тоже признал наличие УРЗ и направил рекомендации в Префектуру ЮАО)? Будут ли при исследовании соблюдаться методические указания по работе с РАО ?
В СМИ (сюжеты ТВЦ, М24 и Вести Россия1) уже был вброс недостоверной информации, подготовленный с участием в постановке той же компании Радон, когда речь идет о незараженной поверхности и воздухе, а не о 60000 тонн радиоактивных отходов в грунте холма, которые затронут строители моста при производстве работ. Сведения о захоронениях на территории завода подтверждают что весь грунт обоих склонов под слоем глины состоит из РАО. А деревья, растущие на территории захоронения, показывают, что грунт с этих мест не вывозился. А вывозился только из тех отстойников, рядом с которыми расположена мониторинговая площадка ФГУП Радон.
Возможно, дело в том, что захоронения РАО по закону должны находиться не в региональной, а федеральной собственности, и не должны располагаться на территории населенных пунктов? И поэтому московские чиновники никогда не признаются в существовании захоронения РАО? А только в наличии нескольких участко УРЗ, которые доблестные строители сами дезактивируют по ходу стройки?
Сегодня одна дама (руководитель МО Царицыно, онколог) спросила, - "Неужели Вы думаете, что строители будут строить по территории, если там есть радиация?" Да! Это видно из их действий!  Будут! Они почему-то уперлись в эту территорию и хотят строить именно по территории радиоактивных отходов, причем остальные ведомства, то ли из чиновничьей солидарности, или по каким-то другим причинам (строители заносят чемоданы денег, чтобы замять проблему?) также пока весьма странно реагируют на ситуацию.
Пока получается, что готовится некая "окончательная бумага" в которой будет написано, что исследования проведены, и все должны верить не своим глазам, а этой бумаге.
А может приборы ошибаются? А там же ещё и парк планировался ...

#ювх #хорда #рокада #юговосточнаяхорда #мостшоссейнаякаспийская #москворечье #мзп #твэл #росатом #радиациявмоскве #могильникрадиоактивный #ядерныймогильник #сабурово #рао #радиоактивныеотходы #уран #торий