?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Москворечье. Обследование на радиацию 31 июля 2019 года
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei


Полностью ответ доступен по ссылке. Как принято, за проект и на письма отвечает А.И.Лебедева.

31 июля 2019 года жителями Москворечье-Сабурово были вызваны службы МЧС и ФГУП Радон для замеров радиации на склоне от Московского завода Полиметаллов к платформе Москворечье. Туда, куда А.Ожаровский приглашал ранее МЧС (а оно отказало), и где им были зафиксированы превышения радиоактивного фона в грунте.

Специалисты ФГУП Радон ехали долго:



Забор поставлен крепкий, но лаз через него уже существует:



Специалист ФГУП Радон замеряет уровни радиации по альфа, бета и гамма излучению.

мка31072019.png

Ямы в грунте и прочие следы деятельности - это результат работы Росприроднадзора совместно с Радоном, которая проводилась на прошлой неделе и раньше. Утверждение Москомархитектуры и Депстроя Москвы об отсутствии радиации не соответствует действительности. Радиация в грунте на склоне к платформе Москворечье есть, ее уровень превышает нормы. Даже малоуловимое альфа-излучение, которое, по словам специалистов, "экранируется березовым листком", и то фиксируется.

Замеры производятся в трех "ямках" на расстоянии около 10-15 метров друг от друга, вдоль склона между забором МЗМ и платформой Москворечье, прямо по трассе проектируемой "хорды"

.




В самой "злой" ямке фиксируется более 140 микрорентген/час



Заявители предоставляют свои данные для составления Акта о проведенных замерах, но ...



Вмешивается начальство Радона (?), оно не желает составлять Акт без участия представителей Природнадзора (перестраховываются? боятся?)




Офицеры МЧС предлагают заявителям письменно запросить Акт в МЧС о результатах проведенных замеров и получить его в течение 10 дней. Получение Акта гарантируют.
МЧС и ФГУП Радон говорят, что получили вызов на мусоросжигательный завод, и уезжают.


Судя по новостям из Москомархитектуры, - до новых встреч на радиоактивном холме!


Отдельно умиляет, что радиоактивными отходами занимается Департамент ЖКХ Москвы, а процедурами взятия проб на соответствие зараженного грунта радиоактивным отходам Департамент Строительства и Москомархитектура, в ФЗ-190 от 2011 года определены только два собственника радиоактивных отходов - Российская Федерация или предприятие, которое эти отходы образовало. Вы можете себе представить, что намеряют строители, которые уже объявили по телевизору, что никакой радиации в этом месте нет, и что они трижды проводили экологическую экспертизу? Нет?

#ювх #хорда #рокада #юговосточнаяхорда #мостшоссейнаякаспийская #москворечье #мзп #твэл #росатом #радиациявмоскве #могильникрадиоактивный #ядерныймогильник #сабурово #рао #радиоактивныеотходы #уран #торий


  • 1
О Радоне, его прошлом и настоящем, а также о прогнозах, сможет ли он ликвидировать это загрязнение можно почитать в независимом форуме про Радон proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=34744&start=570

На видео Радоновские "специалисты" ведут себя как полные дилетанты (хотя это может быть совсем не так - на Радоне спецы есть, только прячутся, чтобы не выгнали). Стоит обратить внимание, как они измеряют фон. Ни один грамотный дозик не сунет прибор в неизвестную яму, не завернув его предварительно в целлофан. Потому что, если там грязно, то целлофан можно просто выкинуть, иначе прибор придется дезактивировать - а это геморрой.
Полной постановкой, с т.з. технического специалиста, является репортаж для Россия-1, особенно кадры на 49-51 секунде, где смелая журналистка, никого не спрашивая, вперлась в зону радиационно аварийных работ, где деловые мужики в респираторах сосредоточенно тычут дозиметром в землю. Просто цирк.
Таким образом, можно сделать вывод, что роли артистов с Радона сводятся просто к имитации деятельности. Сделать этот участок радиационно безопасным можно за 2-3 месяца, но при этом пропадет кормушка, с которой питаются чиновье Москвы и Радона уже 20 лет с лишним лет. Вот такие дела.

Если идет замер

альфа излучения, то полиэтилен не экранирует?

Re: Если идет замер

Альфу? Экранирует конечно.
Но альфа-датчик выглядит совершенно по иному и его приходится после работы дезактивировать (там поверхность датчика - ровная, нет проблем, протер ваткой со спиртом несколько раз и все). Его на видео нет, а в яму засовывали обычный бета-гамма дозиметр. Для этих типов излучения полиэтилен - не преграда.

Re: Если идет замер

был там и для замера альфы прибор, и беты, то. что все это выглядит аляповато, - это да, они вообще не хотели ничего мерять, потому что это у них был третий или четвертый заход на это место

о реальной опасности

И наконец, про реальную опасность, которую представляет этот участок радиационного загрязнения. Загрязнение обусловлено торием-232 и радием-226. Оба эти вещества характерны тем, что являясь альфа-излучателями, они распадаются в газы торон (Rn-220) и радон (Rn-222), которые эманируют из земли в воздух. Исходные загрязнители фиксированы в земле в сорбированном состоянии и сами по себе опасности не представляют, если только там не копать и эту землю не есть. Опасность заключена в этих самых газах, которые очень быстро распадаются, имея в цепочке мощные гамма излучатели такие как висмут, полоний и таллий. Поэтому максимальный фон именно в ямке - газ там рассеивается медленнее, чем на поверхности. Измерять альфа и бета излучение на земле - просто дурь, бессмыслица, отвлечение. Необходимо было измерять ППР (плотность потока радона) - именно этот показатель является критерием опасности.
Опасность радона состоит в том, что люди могут им просто надышаться и эта дрянь, впитавшись в легкие, будет вызывать рак. Поэтому не стоит там шарахаться без дела и не брать туда детишек, понимая, что от радона никакой респиратор не защищает. А если ходить, то не приседать слишком низко над ямками, или в этот момент задерживать дыхание. Это я пишу для действий с перестраховкой, черт его знает, что там - вон Радон до сих пор там чего то оконтуривает, хотя это делается максимум за пару дней.

И напоследок, обладая опытом радиационно-опасных работ в разных условиях более 20 лет, рекомендую к советам г-на Ожаровского относится с осторожностью: он в большей степени скандалист, чем специалист и физиком-ядерщиком ни дня не был. То, что он говорил про опасность пыли - чушь полная.

Re: о реальной опасности

Лучше бы без эмоций, а доказательно. Почему пыль - "чушь полная"??

Re: о реальной опасности

Я и так без эмоций.
Вы же были на месте. Какая там пыль? Грунт - глина. Радиоактивные отходы прикопаны в грунт, на глубину 0,5-1 м, так обычно поступали при непроектных захоронениях, когда лень оформлять кучу бумажек на радиоактивный материал, ну мастер и говорил рабочему: прикопай его где нибудь в парке и все. Обычное разгильдяйство тех годов - такое встречается на любом предприятии, работающем с РВ. Глина - очень хороший сорбент, впитывает в себя радиоактивные вещества и просто так не выпустит. А вот продукты распада в виде газа удержать не может - вот это мы и наблюдаем гамма-дозиметром. Посмотрите цепочку распада радия: profbeckman.narod.ru/RH0.files/11_2.pdf
Радон улетел в воздух, его дозиметром не увидеть. Радон при измерениях определяется по его дочерним продуктам распада: полонию, а чаще висмуту.
Опасность, если выкопать эту гадость. И то, чтобы она с пылью распространялась, надо очень и очень постараться.
Распространение с пылью опасно для совершенно других объектов, например добычи редкоземельных металлов. Там горы отвалов монацитового песка, которые содержат природный торий. Ветер выдувает пыль из этого песка, разнося загрязнение. Здесь же нет никаких условий для пылевого разноса.


Re: о реальной опасности

Глина сверху, там перемешано все. и много остатков блоков высококачественного бетона, впечатление, что сваливали остатки разобранных или взорванных зданий, без тщательного обследования в рамках проекта реабилитации говорить что-то определенное -некорректно

Re: о реальной опасности

Вот пример, где высокая опасность ветрового разноса http://www.atomic-energy.ru/articles/2012/08/15/35279

>> много остатков блоков высококачественного бетона
Вероятнее всего, это мусор после разрушения загрязненных строительных конструкций в результате аварии (например, рассыпали радиевый препарат - такое бывало). Тогда их просто прикопали в сторонке. Безответственность и безалаберность руководителей того периода. С другой стороны, отношение к радиации было значительно более терпимым, а везти в то время эти отходы было особо некуда: или в Радон или в Обнинск. Видать, или не договорились, или решили скрыть аварию.

Re: о реальной опасности

Да, похоже.

(Анонимно)
Вы пишите, что являетесь специалистом. Прошу вас помочь жителям и проконсультировать нас. Как можно с вами связаться?

  • 1