?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Экологический Чернобыль?
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei
"На этой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова сделала заявление о том, что на территории России может произойти экологическая катастрофа, которую она назвала «вторым Чернобылем». Город Усолье-Сибирское в Иркутской области в советское время был известен своим химическим заводом. Однако вот уже несколько лет предприятие остановлено, а токсичные отходы многолетнего производства, не утилизированные должным образом, по сути, представляют собой бомбу замедленного действия. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Тем временем москвичи требуют остановить строительство участка Юго-Восточной хорды в районе музея-заповедника «Коломенское». Анализ проб почвы на холме возле завода полиметаллов подтвердил, что «грунт относится к категории радиоактивных отходов». Проблему обсуждаем с инженером-физиком, экспертом программы «Без радиационных отходов» Российского социально-экологического союза Андреем Ожаровским."

источник




  • 1
Про МЯВы чуть подробнее
Мирные атомные взрывы проводились, как правило, на большой глубине и при проектном течении взрыва впоследствии никак не взаимодействуют с окружающей средой. Шахта взрыва забивается глиной и бетоном на всю глубину еще до взрыва. Пожар сверху на выход радиоактивности никак повлиять не может.
2 взрыва были с радиоактивным выбросом (вышибло пробку): Глобус-1 в Ивановской обл и Кратон-3 в респ. Саха. С ними были проведены некие рекультивационные работы во время реализации федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности 2008-2015 (ФЦП ЯРБ-1). В общем без особого толка, но ситуация облегчается тем, что рядом с местом взрыва люди не живут.

Там где сейчас пожары, там МЯВы не проводились. Говорить о том, что места МЯВов бесхозяйные не вполне корректно: кто хозяин земли, того и головная боль. Впрочем, как и на з-де Полиметаллов, по закону обеспечение безопасности радиоактивной свалки около МЗП - это обязанность правительства Москвы.

  • 1