John Kondratiev (interrno) wrote in proizvolvlastei,
John Kondratiev
interrno
proizvolvlastei

Categories:

Радиоактивная свалка на берегу Москвы-реки: волокита и безответственность



Ниже актуальный текст 2011 года, восьмилетней давности. Москва берет измором, но действующие лица практически те же. Радиация на месте.

В понедельник, 23 мая информационная программа ГТРК «Россия» «Вести-Москва сообщила:
«В Москве обнаружена свалка радиоактивных отходов»:
«В районе Коломенское экологи обнаружили свалку радиоактивных отходов. Она расположена буквально в ста метрах от Москвы-реки. На некоторых участках уровень радиации достигает шестисот и даже восьмисот микрорентген в час, таким образом норма превышена более чем в 50 раз. Поблизости нет никаких предупреждающих табличек и случайно зайти в опасную зону может практически любой. Часть свалки расположена на территории музея-заповедника «Коломенское», другая — граничит с территорией Московского инженерно-физического института и завода Полиметаллов. Не исключено, что радиоактивный мусор свозился сюда в середине прошлого века. В настоящее время на загрязненном участке продолжатся работы по дезактивации».
Свалку нашёл Гринпис
Внимание к месту с повышенным радиоактивным фоном привлекли сотрудники Гринпис, проведшие гамма-съёмку местности ещё 20 мая:
«Эксперты Гринпис России подтвердили существование в Москве нескольких участков радиационного загрязнения всего в 100 метрах от Москвы-реки и в сотнях метров от границы музея-заповедника «Коломенское».
На исследованных участках радиационный фон достигает 600-800 микрорентген в час (мкР/ч), притом, что для Москвы нормальным считается фон 12-20 мкР/ч. Доступ к зонам радиоактивного загрязнения ничем не ограничен, кроме разорванных лент с надписью «опасная зона», висящих на ближайших кустах и деревьях. Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки ведется строительство нового моста. Сегодня Гринпис направил письма в Правительство Москвы, МЧС и НПО «Радон» с точными координатами обнаруженных мест радиоактивного загрязнения и с требованиями незамедлительно принять меры, ограничить доступ к опасным участкам и приступить к дезактивации территории».
Чья свалка?
Корреспондент Беллоны.ру попытался выяснить, что же происходит в районе с повышенным уровнем радиации и кто из предприятий и организаций атомной индустрии всё же ответственен за свалку.
Поскольку в сообщении «Вестей Москвы» говорилось о расположенных близ места свалки предприятиях Росатома, Московском инженерно-физическом институте и заводе Полиметаллов, корреспондент Беллоны.ру попытался взять комментарии у представителей этих организаций.
Указанный на официальном сайте Открытого акционерного общества «Московский завод полиметаллов» (ОАО «МЗП») телефон два дня подряд не отвечает. Однако на сайте сообщается, что предприятие в 1934—1972 годах действительно занималось производством тория и урана, так что отходы могут принадлежать именно ему. «По экологическим соображениям производство данных материалов на предприятии прекращено», утверждает сайт, но нельзя быть уверенным, что в тридцатых, сороковых, пятидесятых или шестидесятых годах какие-либо радиоактивные отходы производства не были складированы в каком-либо временном хранилище на берегу Москвы-реки…
Некоторое время назад автор обошёл территорию ОАО МЗП со стороны Москвы-реки, и может утверждать, что следы вытекающих с территории завода ручьёв выглядят весьма подозрительно – если не радиоактивные, то химические отходы вполне могут сбрасываться в реку и по сей день. Беллона.ру направит официальный запрос на это предприятие.
В пресс-службе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в ответ на вопрос о свалке на берегу вздохнули: «Опять? Мы уж несколько лет назад на все вопросы ответили…» Однако, на направленные по электронной почте вопросы о возможной причастности МИФИ, на территории которого работает исследовательский ядерный реактор и ряд других радиационно-опасных объектов пока не ответили.
20 лет дезактивации?
«По телефону мы никакой информации не даём, — так нам заявили в московском офисе ГУП НПО «Радон». Сотрудница, представившаяся Надеждой Чекмазовой, посоветовала направить официальный письменный запрос.
Но, по сообщению сайта Гринпис, ещё 20 мая директор центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО «Радон» Владимир Сафронов сам связался с сотрудниками организации:
«Он заверил, что на обнаруженных участках ведутся работы по дезактивации, которые в понедельник (23 мая – прим. Гринпис) продолжатся. «Мы там работаем уже лет десять, и ещё столько же будем работать», – сказал Владимир Германович. На вопрос, почему к опасной территории не ограничен свободный доступ, наш собеседник сказал, что место огорожено лентами, и предположил, что знаки радиационной опасности, установленные ими ранее, растаскивают любопытные москвичи».
Совершенно непонятно, чем именно занимается ГУП МосНПО «Радон» эти десять лет, ведь для того, чтобы провести профессиональное радиометрическое обследование территории и организовать вывоз даже десятков и сотен тонн заражённого грунта и времени, и средств достаточно. Например, в 2010 правительство Москвы выделяло миллиард рублей на радиационную безопасность жителей столицы. Возможно «Радону» просто выгодно из года в год получать средства на дезактивацию этой территории? Но тогда власти Москвы должны как-то призвать к порядку коммерсантов… «Удивляет и бесит пофигизм властей и Радона», – пишет о ситуации один из посетителей блога Гринпис России.
Читать дальше на сайте bellona.ru

Андрей Ожаровский
idc.moscow@gmail.com


#мзп #рао #радиация #москворечье
Tags: #мзп, #москворечье, #радиация, #рао, МЗП, Москва, Москворечье, Московоречье-Сабурово, Среда Обитания, Строительство, программирование будущего, произвол, радиация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments