John Kondratiev (interrno) wrote in proizvolvlastei,
John Kondratiev
interrno
proizvolvlastei

Categories:

Позитивные письма из Росатома и зачем нам столько бюрократов?





Итак, участок, находящийся на оси трассы мостового перехода (№2478 у угла забора МЗП) с уровнем излучения более 120 мкр/час был зарегистрирован в 2008 году, но тем не менее проектировщики об этом не знали, им кто-то рассказал, что радиации ближе 150 метров к планируемой трассе нет (см. ранее письмо Генплановской мастерской охраны окружающей среды с цитатой письма Радона).

Далее, на учет поставлены участки радиационного загрязнения, обнаруженные в 2019 году (пять участков, с номерами на "3"), работы велись ФГУП "Радон" в июле месяце, все эти участки находятся между забором МЗП и платформой Москворечье, ровно по трассе проекта, и "фонят" от 70 до 200 мкр/час. Судя по характеру местности, останкам конструкций и химсоставу грунта на разных глубинах, на этом склоне, на радиоактивные отходы, сваленные в 50-х и 60--х годах, сверху свалили (бульдозерами) остатки взорванных в 2002 году цехов (это вопрос расследования прокуратуры и СК, и экспертного исследования). Эти данные, - повод для остановки всех планируемых работ по мостовому переходу и отзыву проекта с экспертизы, тем более что ФГУП "РАДОН" также отписался, что может участвовать в работах по реабилитации территории радиоактивных отходов.



Тем не менее вероятность строительства на территории радиоактивных отходов МЗП (raomzp.ru) остается, поскольку никто из чиновников Правительства Москвы не хочет брать на себя ответственность за принятие решений, которые противоречат принятой Адресно Инвестиционной Программе (освоения строителями промзоны "Каширское шоссе", включая территорию самого завода полиметаллов, где тоже на глубине находятся радиоактивные отходы, и склон к реке Москва, где планируется парк на радиоактивных отходах), вот ответ Департамента ГО и ЧС г.Москвы:



В Департамент ЖКХ Москвы также направлен дополнительный запрос:

"Уважаемый Александр Андреевич!
В ответ на наше коллективное обращение от 04 (05 принято Вашим департаментом) сентября 2019 года об образовании Комиссии для решения проблемы с радиоактивными отходами Московского Завода Полиметаллов (Каширское шоссе, 49, склоны к реке Москва и платформе Москворечье) мы получили письмо, не содержащее никакой существенной информации по поставленному вопросу, а приведенная в письме информация не соответствует в полной мере реальному положению вещей.
Нам так и не ответили, намечается ли Вашим департаментом какая-либо реальная работа по разработке проекта удаления радиоактивных отходов и химически опасных загрязнений с вышеуказанной территории. Из письма Ростехнадзора депутату ГДРФ В. Рашкину нам известно, что финансирование ФГУП Радон с 2018 года Департаментом ЖКХ прекращено, соответствует ли это действительности, и есть ли документ, подтверждающий обратное? Просим предоставить информацию о финансировании работ по дезактивации территории.
Из ответа Вашего заместителя следует, что проводились исследования донных отложений реки Москва, и там отсутствуют радиоактивные загрязнения, нам также известно, что в 2004 - 2006 годах проводились комплексные исследования территории и дна, и в пробах ила и грунта загрязнения были обнаружены (raomzp.ru), в связи с этим просим Вас предоставить материалы исследований, на которые ссылается Ваш заместитель.
Также, доводим до Вашего сведения, что мы проводим еженедельные общественные инспекции территории и ежедневный контроль, и, в результате инспекций и наблюдения сообщаем, что территория огорожена, но свободный доступ к ней имеется, работник ФГУП Радон несет дежурство на технологической площадке, но никаких работ по дезактивации территории не производится.
Также, повторно обращаем Ваше внимание, что каким-то образом территория размещения радиоактивных отходов оказалась в проекте строительства мостового перехода, что нарушает требования статьи 5 7-ФЗ "Об охране окружающей среды": о запрещении хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также статей 34, 36, 44 этого же закона, а статья 51 п.2 однозначно указывает на запрещение размещения отходов I - IV классов опасности и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям.
Действия проектировщиков также нарушают требования 3-ФЗ "О радиационной безопасности" и 190-ФЗ "О радиоактивных отходах", они просто игнорируются, хотя в письмах МЧС (прилагается) указывается, что участки радиационного загрязнения учтены в соответствии с необходимыми требованиями. В связи с этим, прошу сообщить, что предпринято сотрудниками Вашего департамента для информирования проектировщиков о невозможности строительства на указанной территории и предотвращения совершения преступлений вышеуказанных законов?
Прошу Вас и Ваших сотрудников дать ответы по существу заданных вопросов, касающихся прав на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и ее воздействии на здоровье жителей районов Москворечье-Сабурово, Царицыно, Печатники и других районов г. Москва.
С уважением и надеждой на содержательный ответ, ..."


Зачем стране столько бюрократов? Почему они дублируют функции друг-друга, но при этом никто ни за что не отвечает?
Tags: ЖКХ, Здравоохранение, МЗП, Москва, Москворечье, Московоречье-Сабурово, Общество, РАО, Россия, ЮВХ, программирование будущего, произвол, радиация, точечная застройка, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments