?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Влияние тория на организм
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei
Снова обратимся к науке. В диссертации, автореферат которой доступен по адресу. Изучалось воздействие условий работы на Московском заводе полиметаллов на работников.



Отрывки из диссертации доступны по ссылке и на сайте Зоны РАО МЗП.

"Изучение радио-токсических свойств тория-232 и его соединений на организм человека обусловлено доказательством достоверного увеличения риска развития онкологической патологии и изменением состава крови у лиц, подвергшихся воздействию тория.

В 1947 году на
МЗП начал работать один из цехов по получению солей тория из моноцитового концентрата, а несколько позже, цех по получению металлического тория. В период с 1947 по 1959 гг. сотрудники предприятия получили не только внешнее облучение за счет повышенного гамма - излучения до 60 бэр в год, при среднем гамма - поле 30 — 40 бэр в год, но и внутреннее облучение: долгоживущим торием и тороном и продуктами его распада в связи с многократным превышением ПДК (предельно-допустимая концентрация).

Негативное влияние на здоровье персонала оказали также и нерадиационные факторы: токсико-химические вещества используемые в технологическом процессе (соляная кислота, азотная кислота, аммиак, фтор, плавиковая кислота и другие. Основными факторами производственной вредности являлись внутреннее облучение за счет поступления в организм радиоактивных аэрозолей тория и продуктов его распада в виде газа торона, загрязненные поверхности оборудования, одежды, и рук персонала, гамма- и бетта-излучение, токсико-химические вещества.

Аэрозоли могут поступать в воздух с грязных поверхностей при сухой уборке помещений, в случае повышенной скорости движения воздуха, а также при интенсивном движении персонала. Газ торон выделяется во всех случаях, где присутствует торий, радиоторий и торий Х. Газ торон при вдыхании смешивается с легочным воздухом, диффундирует из легких в ток крови и разносится, распадаясь, по организму."


В 1972 году работы с торием на предприятии были прекращены, но до сегодняшнего дня накопленные отходы переработки руды находятся на склонах вокруг территории завода.
При работе с отходами, их перемещении, кондиционировании и т.п., возникают те же поражающие эффекты, которые воздействуют и непосредственно на рабочих (тех же сотрудников ФГУП "Радон") и, в случае несоблюдения правил работы с радиоактивными отходами, - на всех, находящихся в районе работ.

В случае с проектом мостового перехода у микрорайона Сабурово это будут в первую очередь строители и работники на территории завода, потом жители района Москворечье-Сабурово, Курьяново, далее Царицыно, Печатники, Нагатино-Садовники, Марьино и далее по течению реки и по направлению ветра.

Могут ли чиновники Правительства Москвы вот главе с мэром города одобрить строительство и тем самым подписать несколько (возможно сотен или тысяч) смертных приговоров? Возможно и самим себе или своим детям, не говоря уж о всяких туристах в парках Коломенское или Царицыно? Или взять и дать указание вывезти осенней (зимней) ночью весь радиоактивный грунт обычными строительными средствами (бульдозер-экскаватор-самосвал) на обычные свалки как строительный мусор?

Как показывает практика, - чиновники могут всё, почему их должны останавливать какие-то странные жители со своими тщетными жизнями? Тем более, что ходят слухи, что деньги на строительство ЮВХ уже не просто поделены, но и потрачены. Закончится экспертиза проекта, строители потрясут перед камерами купленных журналистов результатами исследований, которые проводились "как нужно", (всё лето нам писали в письмах, что "радиации нет", потом что "радиационных загрязнений под опорами нет") и начнется ковыряние склонов техникой, которое будет происходить не один день или неделю, а несколько лет. И все это время радиоактивная и обычная химия будет попадать в воду и воздух.

Ну и не забываем, что там ещё и парк должен быть, связывающий набережные.


  • 1
  • 1