?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Публичные слушания по обслуживанию реактора во ВНИИХТ, слово о Радоне
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei

Площадка ФГУП "Радон" на территории РАО МЗП 21 июля 2019 года.


Та же площадка, но 22 мая 2019 года, нет автобуса и информационного щита на сером контейнере.

На сайте Префектуры ЮАО появилось оповещение о проведении Публичных Слушаний:

"18.10.2019
Оповещение
о проведении общественных обсуждений
в управе района Москворечье-Сабурово города Москвы
На общественные обсуждения представляются материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация ядерной установки – комплекса сооружений, предназначенных для производства, использования, переработки и хранения ядерных материалов, промышленная площадка ФГУП «РАДОН» г. Москва».
Цель намечаемой деятельности: обеспечение безопасной эксплуатации ядерной установки, подготовка к выводу из эксплуатации ядерной установки.
Тема обсуждений: материалы обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация ядерной установки – комплекса сооружений, предназначенных для производства, использования, переработки и хранения ядерных материалов, промышленная площадка ФГУП «РАДОН» г. Москва».
Место осуществления деятельности: промышленная площадка ФГУП «РАДОН», г. Москва, Каширское шоссе, дом 33.
Заказчик: ФГУП «РАДОН», 119121, город Москва, 7-й Ростовский переулок, дом 2/14, телефон: 8-495-545-57-67, e-mail: info@radon.ru.
Примерный срок проведения оценки воздействия на окружающую среду: IV квартал 2019 года.
Консультации специалиста: с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, телефон: 8-915-010-71-14, е-mail: evseenkova@niipe.com (контактное лицо – Евсеенкова Татьяна Андреевна); 8-495-545-57-33, доб. 631, e-mail: AlYuLapshin@radon.ru (контактное лицо – Лапшин Александр Юрьевич).
Предполагаемая форма общественного обсуждения: общественные обсуждения в форме собрания участников.
Общественные обсуждения организуются в форме собрания участников общественных обсуждений 19 ноября 2019 в 19.00 в помещении ГБУК города Москвы «КЦ Москворечье» по адресу: Каширское шоссе, дом 52.
Время начала регистрации участников общественных обсуждений с 18.00.
Форма представления замечаний и предложений – направляется письменно Заказчику с пометкой для общественных обсуждений по материалам обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация ядерной установки – комплекса сооружений, предназначенных для производства, использования, переработки и хранения ядерных материалов, промышленная площадка ФГУП «РАДОН» г. Москва».
Материалы обоснования лицензии, включая ОВОС и Техническое задание на ОВОС будут размещены на официальном сайте префектуры Южного административного округа (uao.mos.ru), сайте управы района Москворечье-Сабурово (bv.mos.ru) и сайте ФГУП «Радон» (www.radon.ru) не позднее 05.11.2019.
Кроме того, материалы обоснования лицензии, включая ОВОС и Техническое задание на ОВОС, доступны для ознакомления общественности и подачи письменных замечаний с 18 октября по 23 декабря 2019 года по адресу: город Москва, улица Большая Ордынка, дом 29, стр. 1, каб. 107 Научно-исследовательский институт проблем экологии, телефон: 8-495-953-72-94, ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья."

ФГУП "Радон" в последнее время (с апреля 2019 года) получило широкую известность в связи с проектом ЮВХ, в котором запроектирован мостовой переход по территории, на которой ФГУП "Радон" проводит работы по договору с Департаментом ЖКХ г.Москва по мониторингу и дезактивации радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. В проекте дороги и мостового перехода ФГУП "Радон" занимает практически центральное место, поскольку именно на его данные ссылаются все стороны конфликта.

Строители рассказывают, ссылаясь на  ФГУП "Радон", что радиации по ходу трассы нет, и специалисты ФГУП "Радон" участвуют в съемках видео, которое потом показывается по федеральным и московским каналам ТВ, где в машине с измерительными приборами сидят специалисты ФГУП "Радон", и по ходу поездки по территории РАО МЗП рассказывают, что в воздухе и на поверхности радиации нет.

Проектировщики показывают ссылку на письмо ФГУП "Радон", где отмечено что участки радиационного загрязнения находятся в 150 метрах от трассы. В то же самое время ФГУП "Радон" проводит замеры по заявлениям жителей и депутатов и выдает АКТ о нахождении УРЗ в 50 метрах от железной дороги (УРЗ №2478).

Потом, в течении всего лета, специалисты ФГУП "Радон" бурят склон у платформы "Москворечье", отбирают пробы, замеряют радиацию на разных глубинах и 31.07.2019 рассказывают жителям и офицерам МЧС, что они прекрасно знают о том, что и с каким уровнем радиации лежит на холме, но Акта не выдают. (МЧС самостоятельно производит замеры и знакомит заявителей с Протоколом, в котором фигурирует 90 мкр/час и значительное превышение годовой нормы).

Потом, уже в сентябре, в письме Росатома, оказывается, что участок №2478 был известен ФГУП "Радон" уже десять лет, а за лето на учет поставлены тем же ФГУП "Радон" ещё пять участков РЗ с номерами, начинающимися на "31" (между платформой и забором МЗП). Но в МГД, на заседании по бюджету, строители продолжают рассказывать об отсутствии радиации, но, в случае чего, заложенном трехлетнем бюджете на борьбу с нею (то есть ФГУП "Радон" не доложил, снова?).

Спрашивается, а можно ли доверять ФГУП "Радон"? Не только какое-то оборудование, с которым они наверное работали и знают как обращаться, а вообще, как ответственному исполнителю работ? Может стоить поискать других, менее политизированных и ангажированных исполнителей, а то вдруг снова окажется, что для одних радиация есть, а для других нет.   
В любом случае приходить на ПС нужно и задавать вопросы просто необходимо, вдруг все ошибаются, а ФГУП "Радон" нет.

(ссылки на письма не даются, они все были в предыдущих материалах)