John Kondratiev (interrno) wrote in proizvolvlastei,
John Kondratiev
interrno
proizvolvlastei

Гринпис подтвердил наличие радиоактивных отходов по трассе ЮВХ



Фото с сайта "Гринпис"

21 октября "Гринпис" на своем сайте разместил материал об исследованиях территории между забором МЗП и платформой "Москворечье". Замеры и пробы грунта проводились 08 октября 2019 года в присутствии прессы и жителей близлежащих районов.

Материал RTVi об этом мероприятии: https://rtvi.com/topics/grinpis-novye-zamery/

Видео от жителей:



Сайт РАО МЗП с материалами о химических загрязнениях и исследованиях воздействия тория на работников предприятия.

Необходимо отметить два существенных момента в этой истории:

1. Вокруг Московского завода Полиметаллов находятся радиоактивные отходы, и обращаться с ними, в том числе и проводить исследования, нужно как с радиоактивными отходами, а не как с участками поверхностного загрязнения, которое возникло в результате некоего события (взрыва, локального разлива радиоактивной жидкости и т.п.). Никакое строительство на территории РАО (радиоактивных отходов) невозможно по законодательству РФ. Необходимо провести мероприятия в соответствии с 190-ФЗ (июль 2011 г.) "О радиоактивных отходах". Любое другое исследование, не учитывающее факт размещения РАО, приводит к ошибкам (смертельным для жителей города).

Поскольку на поверхности и в воздухе над РАО может не фиксироваться радиация, или фиксироваться в допустимых пределах (РАО укрыты слоем грунта). Эту ситуацию можно сравнить с замерами наличия бензина на территории АЗС, на поверхности АЗС (и в буфете) бензина не будет (если только кто-то не разольет при заправке автомобиля), но под землей бензин хранится. Между забором и платформой "Москворечье" не точечные загрязнения, а загрязнен весь склон, от забора до границы обрыва (склона), на глубине примерно одного метра уровень фона достигает от 150 до 400 мкр/час. ФГУП "Радон" в 2019 году выявило и поставило на учет 5 (пять) участков радиационного загрязнения (УРЗ). Вот фрагмент письма ГК "Росатом" от 27.09.2019 г № 1-2/45052 :



2. Никто из чиновников Правительства Москвы не хочет брать на себя ответственность за ситуацию, когда в соответствии с действующим законодательством, они обязаны разработать проект дезактивации (рекультивации, реабилитации) территории РАО и принимать решения об использовании территории только после исполнения этого проекта. Возникает вполне обоснованное подозрение, что строительство мостового перехода на этой территории затевалось, чтобы скрыть:
- нежелание заниматься РАО и вкладывать деньги в дезактивацию.
- факт неисполнения работ по дезактивации РАО, которые оплачивались на протяжении (уже) десятков лет, но физически бОльшая часть РАО так и осталась вокруг МЗП, (а теперь ещё и появились новые участки).
Фактически стройкомплекс (или Департамент ЖКХ?) Москвы втягивает в преступление все московское правительство, Администрацию Президента РФ, Правительство РФ и самого Президента РФ, на которых ссылаются московские проектировщики и строители, что вроде как на "его уровне" принято решение о скорейшем строительстве ЮВХ.
Очень похоже на трюки с поджогами складов, чтобы скрыть хищения. Во всяком случае, ни одного реально адекватного ситуации ответа пока от московских чиновников (в том числе и Прокуратуры Москвы) не поступило.

Ну что же, прошедшие выборы в Московскую Городскую Думу не всех жителей Москвы убедили как нужно голосовать, чтобы остановить произвол властей. Впереди выборы в Государственную Думу РФ.
Tags: ЖКХ, Здравоохранение, Москва, Московоречье-Сабурово, Общество, Печатники, Президент, Прокуратура, Собянин, Среда Обитания, Строительство, Царицыно, депутаты, произвол, радиация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments