?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Радиоактивность вокруг МЗП. Гражданский контроль.
UNIVERS
interrno wrote in proizvolvlastei

Екатерина Максимова, гражданский активист, житель Курьяново, фиксирует на фото расположение участков радиационного загрязнения.

25 октября 2019 года состоялась очередная плановая общественная инспекция территории радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов (ТВЭЛ, ГК "Росатом"), по которой планировалось строительство мостового перехода в рамках проекта Юго Восточной Хорды.
Помечены места выхода на поверхность радиоактивных отходов, проверена доступность территории для посторонних, наличие охраны на площадке ФГУП "Радон", проведены замеры гамма излучения на участках загрязнения радиоактивными отходами.

На сайте издания "Индепендент" доступен материал корреспондента, беседовавшего с участниками мероприятия

Видео инспекции доступно по ссылке.


Специалисты комментируют опасность распространения загрязнений и сравнение зоны РАО МЗП с Чернобылем:

" ... Одним из способов сравнения опасности различных веществ является метод разбавления, т.е. оценка количества воды, которое потребуется чтобы разбавить загрязнитель до безопасной концентрации. Этот коэффициент можно взять из таблицы Приложения 2а НРБ-99 СанПиН 2.6.1.2523-09. "Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы".
Итак, основные загрязняющие радионуклиды Чернобыльской зоны Cs-137 и Sr-90. Уровни вмешательства в питьевой воде (УВ) 4,9 и 11 Бк/кг соответственно
Основные загрязняющие радионуклиды МЗП Th-232 и Ra-226. УВ = 0,6 и 0,49 Бк/кг соответственно.
Т.е. радионуклиды МЗП в 10-20 раз опаснее, нежели радионуклиды Чернобыля. Природный - это не значит безопасный. ...
Сделаем оценку, сколько нужно воды, чтобы 1кг Ra-226 разбавить до безопасной концентрации:
Активность 1кг Ra-226 составляет 1 Ки = 3,7Е+10 Бк. Разделив это число на 0,49 (УВ), округленно получаем 1Е+11 кг или 100 миллионов тонн.
По различным оценкам, радия вокруг МЗП до нескольких килограммов, поэтому его попадание в р. Москва весьма нежелательно. Проектные решения обязательно должны это учитывать..."

 Тем временем в Правительстве Москвы Департаменты ЖКХ и Строительства начали переписываться между собой, не в состоянии определиться, кто же отвечает за ситуацию с "исчезнувшими" на бумагах 60000 тонн радиоактивных отходов. Письма, направляемые П.Бирюкову, перенаправляются М.Хуснуллину, потом пересылаются обратно (оригиналы ответов доступны для ознакомления по запросу), с уведомлением жителей. "Закольцевалась", - поражаются жители, глядя на переписку.

Видимо в результате этой "закольцованности" ГК "Росатом" также не получает ответов из Правитеьства Москвы:





23.10.2019. на заседание комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию М.Ш. Хуснулин представил ложную информацию о том, что никакой радиации около МЗП якобы нет, ни на поверхности, ни на глубине …" Мы ногами там все прошли, на брюхе проползали, когда смотрели трассировку. " (Высказывания М. Хуснулина по ЮВХ с 44.34 по 49.00 мин). Между тем, в письме Росатома сообщается, что вся информация находится в структурных подразделениях Правительства г. Москвы. (см. фото)
В течении июля-сентября 2019г. госкорпорация "Росатом" неоднократно обращалась в Правительство г. Москвы с предложениями о содействии в решении данной проблемы. Однако, в бюджете г. Москвы не предусмотрены расходы на финансирование комплексного инженерно-радиационного обследования (КИРО)и разработку проекта консервации данной территории.


В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.99 г., - «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1)». «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39)». «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55)».

На сайте организации"Гринпис" и сайте, специально созданном для освещения проблемы РАО МЗП, доступны материалы экспертиз грунта с территории между забором МЗП и платформой Москворечье Курской железной дороги и данные гамма-съемки. Исследования проводились специалистами компании "ТехноТерра" из Петербурга.
Наличие радиоактивных отходов на участках, уже учтенных специалистами ФГУП "Радон", подтвердилось.





Но, если очень сильно захотеть, то можно измерять радиоактивное излучение только в тех точках, где его нет, не отбирать грунт для проб, не бурить шурфов и прочих "ненужных" для транслируемой чиновниками Правительства Москвы картинки. Видимо такие бумаги, без фиксации радиации, и поданы вместе с проектом в Москомэкспертизу. Можно ли физически получить удобные для строителей значения? Да, конечно, летом нам показывали по телевидению, что можно измерять на поверхности (по Методическим Указаниям замеры производятся в 10 см и 1 м от поверхности земли) и никаких превышений по радиации нет, нужно просто игнорировать точки выхода радиоактивных отходов на поверхность.
В распоряжении инициативной группы жителей Сабурово имеются документы, основанные именно на таких "исследованиях". Голосованием такие вопросы не решаются, есть физическая реальность и игнорировать ее преступно.
Хватит ли политической воли руководителям Москвы признать проблему РАО МЗП или чиновники будут и дальше всеми доступными способами "втирать очки"?