interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

Ну что сказать вам, москвичи ...

скрин твита М.Ш.Хуснуллина
скрин твита М.Ш.Хуснуллина

Комментируем обнаружение радиоактивных веществ на дне Москвы реки словами из песни:


"Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье?
Чем наградить мне вас за вниманье?
До свиданья, дорогие москвичи, доброй ночи,
Доброй вам ночи, вспоминайте нас."

ФГУП Радон и МЧС с начала декабря не предоставили ни одного акта после осмотра обнаженного дна Москвы-реки в месте строительства моста на предмет обнаружения на дне реки предположительно (по косвенным признакам) радиоактивных отходов.


1. Что произошло:
Активистами района и депутатами Москвы была обнаружена радиационная аномалия на обнажённом дне Москвы-реки, где мощность дозы (МЭД) менялась от 10мкР/ч до 150мкР/ч. С учетом того, что данное место в день обнаружения было подтоплено речной водой, а вода является экраном (препятствием для обнаружения) ионизирующего излучения, обнаруженные максимумы мощности дозы не являются окончательными.
Через несколько дней, когда уровень воды в реке понизился ещё больше, максимумы выросли до 300мкР/ч.
Другими словами, с очень высокой вероятностью субстрат со дна Москвы реки, поднятый над водой, даст мощность дозы ещё больше.
Ещё больше, чем будет написано в актах МЧС и ФГУП Радон.
2. Что это значит:
Могильник радиоактивных отходов  за пределами московского завода полиметаллов объективно  существует, потому что радиоактивный массив в Москве реке это очень небольшая часть этого могильника. Это размытый дождями хвост могильника.
Объемы могильника около мзп с высокой вероятностью на многие порядки превосходят активность на дне Москвы-реки рядом с загрязненной территорией.
3. Какова территория распространения радиоактивного загрязнения:
Москва-река - один из каналов распространения радиоактивных отходов с могильника мзп.
Точно так же таким каналом переноса радиоактивных веществ уже являлся и является ветровой перенос, потому что в стоках промышленных предприятий рядом с территорией мзп есть признаки аналогичного радиоактивного загрязнения.
Следы могильника мзп в виде осадков на грунте предположительно видно на значительных расстояниях от платформы Москворечье, до 10км точно.
4. Как осознать масштабы, не имея опыта:
Не нужно быть большим специалистом по  радиоактивным загрязнениям, чтобы понять, где проявлялись и проявятся в будущем максимумы радиоактивного загрязнения от могильника, расположенного около русла Москвы-реки.
Если посмотреть на любую карту (которых в открытом доступе полно) всевозможных детекторов качества воздуха, то наиболее грязно вдоль русла Москвы-реки с шириной покрытия соседних территорий около 10-15км. Центр города - в том числе. Потому что это низина в нашем холмистом городе.
На скрине карты Москвы:
Всё, что закрашено красным и пурпурным, с высокой вероятностью будет в зоне поражения развороченного могильника радиоактивных отходов на месте стройки ювх.

5. Что же делать:
Исходя из того, что департамент строительства упорно готовится вскрыть радиоактивные субстраты на дне Москвы реки и на территории могильника, а ФГУП Радон не желает предоставлять акты, москвичам есть смысл начать собирать информацию для предъявления исков в суде позже.
Шила в мешке не утаишь.
Варварское вскрытие могильника радиоактивных отходов без организации специальных операций изменит фактическую  радиационную обстановку в худшую сторону в городе на десятки лет вперед (на самом деле больше).
У любого жителя Москвы есть возможность своими руками:
- зафиксировать радиационную обстановку рядом с собой до строительства
- зафиксировать свои медицинские диагнозы до строительства.
- фиксировать возможные изменения в радиационной обстановке в городе и в своих медицинских показателях после начала строительства.

PS:
Дорогие мои москвичи, подумайте о будущем своих детей и внуков.
Подготовьте для них материалы для предъявления исков в суде.
Законы у нас отличные.
Рано или поздно они начнут выполняться.

PPS:
Есть такие учреждения: Агентства по обеспечению мероприятий гражданской защиты. В том числе от радиационных угроз.
Поинтересуйтесь у них, готовы ли у них  ответы на возможные радиационные вызовы, связанные с вскрытием могильника около мзп.
Может быть, учения какие-то проводят.

Источник

#мзп #рао #москворечье #рао #радиоактивныеотходы #khusnullin_ #mossobyanin 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.