Categories:

Новый год и старые игры с радиоактивными отходами

скриншот твиттера Марата Хуснуллина
скриншот твиттера Марата Хуснуллина

Итак, наступил 2020 год и Марат Шакирзянович Хуснуллин (помните, он рассказывал, что прополз на брюхе по радиоактивному холму и ничего там не нашел??), главный строитель Москвы, решил собрать «всех участников и экспертов», чтобы порешать вопросы по Юго Восточной Хорде. В одном из твитов он упоминает некую организацию, с которой уже заключен договор на «экспертное сопровождение».

По закону, по санитарным нормам, в зоне, где обнаружена радиоактивность грунта свыше 60 микрорентген/час, строить ничего нельзя, более того, там и проектировать ничего нельзя было.

Смотрим ГОСТ 32847-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению экологических изысканий

..

7.6.3.2 Если по результатам гамма-съемки на участке не выявлено зон, в которых показания радиометра в два раза или более раза превышают среднее значение, характерное для остальной части земельного участка, или мощность дозы гамма-излучения не превышает 0,6 мкЗв/ч на участках под строительство автомобильной дороги и ее производственных зданий, то считается, что локальные радиационные аномалии на обследованной территории отсутствуют.

7.6.3.3 Если результаты гамма-съемки не удовлетворяют условиям 7.6.3.2, то такие зоны следует рассматривать как аномальные. При подтверждении наличия локального радиоактивного загрязнения почвы (грунтов) или локального источника радиации вопрос возможности использования земельного участка решается после проведения работ по изъятию источника или дезактивации аномального участка и нормализации показателей радиационной безопасности.

...

Как уже всем известно, на планируемой к строительству территории у МЗП мощность дозы в пяти точках превышает допустимую, см. https://raomzp.ru/ 

Так что первый вопрос, — а какое отношение к радиоактивным отходам имеет Марат Хуснуллин и его доблестные строители? Тем более что Правительство Москвы, в письмах от Департаментов Охраны Природы и ЖКХ прямо заявляет, что оно не имеет отношения к радиоактивным отходам, хотя и старается заключить договор с ФГУП «Радон» на 2020 год.   

В перечень объектов накопленного вреда Москва не может включать территорию вокруг МЗП.
В перечень объектов накопленного вреда Москва не может включать территорию вокруг МЗП.
Но можно попробовать заключить договор с ФГУП "Радон"
Но можно попробовать заключить договор с ФГУП "Радон"
ГК Росатом тоже не против, чтобы  ФГУП "Радон" зачищали территорию с РАО
ГК Росатом тоже не против, чтобы ФГУП "Радон" зачищали территорию с РАО

Итак, дело в том, что Правительство Москвы, пытаясь построить «кольцо хорд», не в состоянии признать наличие радиоактивных захоронений вокруг Московского Завода Полиметаллов, поскольку оно (радиоактивные отходы) сильно тормозит победное шествие строителей по освоению бюджета города. Поэтому и пытаются все эти сложные вопросы решить с помощью М.Ш.Хуснуллина, который как-нибудь уберет радиоактивный грунт во время производства строительных работ. Ему же поручено. Что незаконно. Но ему не привыкать. 

Перед дезактивацией радиоактивного участка необходимо провести комплексные инженерные химико радиационные обследования (КИХРО), потом составить проект, провести Публичные Слушания по нему, поскольку менее чем в 150 метрах от отходов находятся жилые дома микрорайона Сабурово (а в 65 метрах — платформа «Москворечье» Курской жд), и вывезти весь загрязненный химический и радиоактивный грунт в специальные хранилища. 

 Вот он соберет экспертов на неделе (после нескольких десятков круглых столов и совещаний экспертов в законодательных органах страны и города) и ... 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.