interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

Второй Акт Марлезонского Балета в Москворечье. Мэрия "включает дурочку"?

После признания мэром города Москва радиации по трассе ЮВХ в Москворечье и появлении «левого» тендера на ограждение территории у платформы «Москворечье» с целью продолжить строительство, но сделать вид, что радиоактивные загрязнения будут убраны, пишем Сергею Семеновичу животрепещущие вопросы, которые сводятся к одному очень простому: 

«Вы и дальше будете пытаться обманом протаскивать стройку по радиоактивному грунту, или накажете виновников Вашего позора и запросите проведение государственной экологической экспертизы в Роспотребнадзоре

Уважаемый Сергей Семенович!
Уже больше года (с ноября 2018), начиная с Публичных Слушаний по проекту мостового перехода ул.Шоссейная - ул. Каспийская, продолжается противостояние жителей прилегающих районов со строителями, проектировщиками и чиновниками правительства Москвы. Дошло до прямого физического противодействия и организации круглосуточного дежурства у территории вокруг Московского завода полиметаллов, где расположен радиоактивный грунт - отходы работы предприятия с 1932 по 2010 годы, когда была дезактивирована территория самого завода, но вокруг него и на глубине от 1 до 15 метров полная дезактивация не проводилась.
Несмотря на многочисленные факты, зафиксированные измерениями и лабораторными испытаниями грунта, в том числе и сотрудниками МЧС, ФГУП "Радон", Роспотребнадзора, "ТехноТерры" (данные на сайте https://raomzp.ru/), продолжаются различные интерпретации полученной информации, а УДМС Депстроя Москвы неожиданно решило закупить услугу по дезактивации территории мостового перехода без разработки проекта, отделив ее от остальной территории размещения радиоактивных отходов. А Департамент ЖКХ сообщил, что никакие участки радиационного загрязнения на склоне к железной дороге на учет не ставились в противоречие письмам ГК Росатом об их наличии и презентации гендиректора ФГУП "Радон" в Мосгордуме 30.01.2020 г. И это на фоне продолжавшихся все лето рассказов и фильмов по каналам телевидения об отсутствии радиации в этом месте.
Такая ситуация несогласованности в реальных данных, нежелание руководства ФГУП "Радон" предоставлять результаты проведенных исследований, притворная сделка по дезактивации того, чего ещё вчера не было, не создает доверия у жителей города к действиям чиновников Правительства Москвы, и наоборот, вызывает серьезные вопросы о коррупционности всего строительного комплекса города, игнорирующего не только протесты местных жителей и нормы законодательства в части проектирования, соблюдения норм по санитарии, радиации и порядка осуществления строительных работ, но и неблагоприятных физических условий, которые могут повлечь нарушения здоровья жителей всего города.
Прошу Вас рассмотреть и положительно решить вопрос о назначении Государственной экологической экспертизы, согласно ФЗ-174 о "Госэкоэкспертизе" всего проекта ЮВХ, и, отдельно исследований (КИРХО) территории вокруг МЗП.
Из признания наличия радиационного загрязнения следует, что ранее проведенная экспертиза проекта мостового перехода, с положительным заключением, была либо сфальсифицирована, либо была основана на недостоверных данных. Такая ситуация требует остановки ведущегося строительства, поскольку оно может привести и к финансовым потерям, и тщательного разбирательства, по чьей вине были "потеряны" радиоактивные грунты.
Также прошу Вашего указания в содействии местных чиновников и правоохранительных органов, МЧС и полиции, проведению общественного контроля за производством исследований, поскольку среди местных жителей есть и специалисты-эксперты в разных областях деятельности, и бывшие работники МЗП и ВНИИХТ, осведомленные о инженерных сооружениях и отходах , размещенных вокруг Московского Завода Полиметаллов.

В соответствии с ФЗ-59 об обращениях граждан, прошу не пересылать настоящее обращение по инстанциям Правительства Москвы, не имеющим отношения к принятию решений по осуществлению Государственной экологической экспертизы проекта ЮВХ и территории накопленного вреда вокруг Московского завода полиметаллов. Прошу принять необходимые меры административного воздействия на чиновников, допустивших такое развитие ситуации и игнорирующих нормы законодательства РФ, которые они доолжны соблюдать по своим должностным положениям и согласно статусу госслужащих. ...
Очень быстро письмом от 05.02.2020 ответило Управление Кадров Мэрии, просьба о проведении Государственной Экологической экспертизы была просто проигнорирована. Теперь стандартный ответ, который копируется и рассылается всем вопрошающим, выглядит так:

«Уважаемый ... в Москве проводится адресно — ... данные независимых исследований требуют проверки...»

Обратите внимание, дорогие граждане, не в связи с фактами о радиоактивном грунте, а возникшим общественным резонансом!  Если бы не жители, то всю Москву радиацией загадили бы строители! Для чиновников и строителей Москвы нарушения законов стали нормой, они даже не понимают «за что»... Но больше всего нравится вот этот пассаж:

Во-первых, какая «оценка радиационной обстановки» если у фирм, проводивших изыскания, не было лицензий на радиационные исследования, более того, их там, на месте, никто из жителей не видел. Никто не бурил на глубину 12 метров, поскольку на склон невозможно заехать автомобилям с буром. Летом на склоне работали специалисты ФГУП «Радон», МЧС (по вызову жителей) и Роспотребнадзора (в защитных комбинезонах), а также «ТехноТерры» (со всеми необходимыми лицензиями). Кстати, сегодня исполнилось ровно 5 (пять) месяцев коллективному письму жителей города с просьбой учесть радиоактивный грунт и провести проверку территории.

 Во-вторых, какая программа «Живой Гвоздь»? О чем? С кем интервью? Почему информация о территории вокруг МЗП должна публиковаться в радиопередаче? В советское время у сатирика Аркадия Райкина был монолог про бюрократов, которые в случае невозможности прямого ответа на вопросы начинают «включать дурака», чтобы и вопрос не решать и наказания избежать.  

Ну что же, мэр Москвы видимо опять замолчал и будет ждать, проглотят ли «дурочку» москвичи.

По информации из разных источников, на месте планируемого сооружения кроме радиации есть ещё и некие секретные объекты, относящиеся к объектам гражданской обороны. Также есть информация, что негласно мэрия и Радон договорились об очистке склона к реке за один миллиард рублей, при условии «исполнения работ» по тендеру с УДМС Депстроя (фактически допуск строителей на территорию, огораживание забором, устройство дороги и системы видеонаблюдения ) за 80 миллионов. Интересно, кого наймет ФГУП «Радон» для исполнения намеченного, неужели «Мостострой-4»? 

«Договорняк» вместо исполнения требований закона. Недорого ценится будущее москвичей.   

#ювх #мзп #радиация #мэр #президент #москва #москворечье #рао #радон #коррупция #оборонасклона

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.