interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

Немного истории Московского завода полиметаллов

Буклет к 80-летию МЗП
Буклет к 80-летию МЗП

На сайте завода его история очень скучна и не информативна. Несколько больше информации можно получить из буклета к 80-летию МЗП.

И совсем скудно с воспоминаниями работников. Их совсем мало. Но те, что есть впечатляют. На сайте «Проза.ру» есть замечательные тексты бывшего работника МЗП В.В.Тарасова...

История создания Московского завода полиметаллов.
Ранее на этом месте располагались:
С 1876г кирпичный завод М.Е. Богданова.
С 1914г Царицынский химический завод.
В 1932г был основан Опытный металлургический завод категории «А» (Завод «А») на базе Московского опытного завода Гинцветмета (МОЗ) и Царицынской опытной химической станции института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС).
После Великой Отечественной войны, в 1947 г. Завод «А» передан Министерству среднего машиностроения (впоследствии Министерство атомной промышленности, ныне «Росатом»). Завод стал именоваться «Почтовый ящик № 125», позднее «Почтовый ящик № 2822». на предприятии развёрнуто производство засекреченного «металла «К» — радиоактивного тория. Производство тория загрязнило территорию завода протактинием. Протактиний-231 с периодом полураспада в 32700 лет формируется через реакции с Торием-232, несмотря на то, что он не является трансурановым отходом, является главной причиной появления радиоактивных отходов с длительным периодом распада.
В 1960 г. территория завода вошла в состав Москвы при её расширении.
С 1960 г. по настоящее время ОАО «МЗП» 

МЗП на карте Москвы 1968 года
МЗП на карте Москвы 1968 года

Помимо тория-232, радия 226, урана-234,235,238, цезия--137, мышьяка, территория Московского завода полиметаллов загрязнена протактинием. Протактиний и его соединения чрезвычайно радиоактивны и радиотоксичны. При одинаковой концентрации содержащийся в воздухе Протактиний -231 в 250 миллионов раз токсичней синильной кислоты.

Радиоактивное загрязнение территории связано с наследием прошлой деятельности предприятий ядерно-промышленного комплекса СССР. На территории МЗП складировались так называемые "хвосты" переработанных радиоактивных руд в течении 30-35 лет, которые сбрасывались в овраги и впоследствии были засыпаны грунтом. Основные загрязняющие радионуклиды Th-232 b Ra-226. В настоящее время остались загрязненные радиоактивными и химическими веществами участки расположенные на глубине более 1 метра.

Несмотря на то, что вскрытие радиоактивного могильника угрожает жизни и здоровью многих людей, Мэрия Москвы продолжает настаивать на строительстве моста и ЮВХ без разработки проекта консервации либо рекультивации на этом чрезвычайно опасном участке. И не желает перенести строительство трассы на другое, безопасное место.

#оборонасклона

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.