John Kondratiev (interrno) wrote in proizvolvlastei,
John Kondratiev
interrno
proizvolvlastei

Categories:

Активисты обнаружили сильное загрязнение рядом с заводом «Росатома»

В воскресенье, 17 мая, в Электростали прошла общественная экологическая инспекция рядом с территорией ПАО МСЗ - одного из крупнейших предприятий Росатома.. О её результатах сообщил Андрей Ожаровский - физик-ядерщик и эксперт программы Безопасность РАО Российского СоЭС. Обнаруженные рядом с заводом уровни радиации удивили даже видавших виды дозиметристов.

Предприятие ПАО МЗС находится в городе Электросталь Московской области и является одним из крупнейших мировых производителей топлива для атомных электростанций. "Ядерное топливо, произведенное на электростальском "Машиностроительном заводе" обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании" - с гордостью говорится на сайте предприятия. Но выясняется, что в деятельности славного предприятия и есть и темная сторона.

Первый раз о ней узнали благодаря общественным слушаниям, проведенным два года назад. Тогда в открытом доступе были опубликованы материалы Оценки воздействия на окружающую среду, среди которых была карта радиоактивных загрязнений в окрестностях завода:

8e643ebdcf5a6030c11b271049db2e2e.jpg

Фрагмент материалов ОВОС – страница Андрея Ожаровского

Видно, что вдоль вытекающего с завода ручья протянулась длинная череда красных "островков" с мощностью дозы гамма-излучения до 1000 мкр/ч.

Интересно, что ПАО МСЗ - часть принадлежащего Росатому холдинга ТВЭЛ, недавно оказавшегося в эпицентре скандала благодаря другому своему предприятию: Московскому заводу полиметаллов. Напомним, рядом с его территорией усилиями активистов была обнаружена площадка, где уровни радиации оказались намного выше официально признанных- в том числе, строителями проходящей через этот участок Юго-Восточной хорды. Если такая ситуация была там - не повторится ли она и в Подмосковье? Вопрос не праздный, ведь ниже по течению ручья находятся дачные участки, а сама территория радиоактивного загрязнения никак не обозначена и не огорожена.

17 мая группа активистов отправилась на инспекцию. Первый сюрприз ждал их в небольшом лесу рядом с территорией завода. Когда-то, на заре советской ядерной программы, здесь располагались так называемые "шатровые склады" урановой руды. Сейчас показания приборов здесь оказались такими, что участники инспекции (а среди них есть и бывалые дозиметристы) не сразу поверили своим глазам.


2e277044ea883c94d6926aa1a47f1730.jpg

Фото – страница Андрея Ожаровского

"Назовите сами цифру на экране прибора" - просит Андрей Ожаровский. При взгляде на фото можно понять эмоции, которые испытывали участники инспекции: 105 микрозивертов в час! Это 10500 мкр/час - для сравнения, обычный фон в Подмосковье составляет 8-10 мкр/час (0,08 - 0,1 мкЗв/час).

"Годовую дозу в 1 миллизивет, допустимую для обычного гражданского персонала, человек здесь наберет за 10 часов" - комментирует Ожаровский. Это просто-напросто если находиться в лесу. А вдруг кому-то придет в голову собрать здесь летом грибы или ягоды?

На карте со слушаний это место тоже есть - вот только обозначенные там уровни мощности гамма-излучения куда скромнее обнаруженных активистами - практически на порядок. Причем, как утверждает Андрей Ожаровский, речь идет не о каком-то точечном загрязнении: прибор показывает сотню микрозивертов в час и выше на участке в несколько сотен квадратных метров. Так что верить росатомовским картам, получается, опять-таки нельзя.

d7a077a8299d6dbc321915e6fcd144a2.jpg

Фото - Андрей Ожаровский

Дальше обследовали ручей. Здесь речь уже не об урановых складах - но воды ручья протекают мимо трех хранилищ радиоактивных отходов, одно из которых - действующее.

30ae26829f711e166d8ffaf93555fd07.jpg

Фото – страница Андрея Ожаровского

Это подтверждается схемой распространения источников радиационного воздействия на геологическую среду в районе хвостового хозяйства «МСЗ», а на картах Google видно, что ручей течёт в посёлок Субботино.

809d9891f7cbbbf1123159e2c6abb495.png

Скришот Google-карты

Небольшое камышовое болотце, где ручей вытекает за забор предприятия, оказывается на деле самым настоящим радиоактивным могильником - показания прибора снова зашкаливают за сотню микрозивертов в час. На карте ОВОС указывается, что на этой территории больше 1000 мкР/час (10 мкрЗв/час) - но вот насколько больше, карта умалчивает. Если верить замерам активистов (а используемые ими приборы, к слову, являются официально средствами измерений, включенными в соответствующий реестр) - речь идет о цифрах до 16-17мкЗв/ч (1600-1700 мкР/ч).

Не слишком приятная ситуация наблюдается и дальше вдоль русла ручья, обозначенного на схеме именем «Б2». Здесь фиксируются значения в 10-12 мкЗв/ч (больше указанных на карте 10 мкЗв/ч (1000 мкР/ч).

Активисты-участники инспекции особо отмечают, что никаких предупреждающих знаков на участках радиоактивного загрязнения (УРЗ) нет – это общедоступная территория, хотя и рядом с предприятием. "Только на воротах и заборе «хвостового хозяйства» предприятия есть предупреждающие знаки – но загрязнение не за забором, проход открыт, а ручей в посёлок Субботино течёт", – констатирует Ожаровский.

Когда появились эти загрязнения? Насчет участка в лесу у участников инспекции нет особых сомнений - это "память" о временах начала советской ядерной программы, когда приоритетом в атомной гонке с Америкой была отнюдь не безопасность населения.

А вот участки вдоль ручья - другое дело. По словам Андрея Ожаровского, в отличие от окрестностей завода полиметаллов в Москве, здесь загрязнения расположены на поверхности, а не в глубине грунта. Это наводит на мысль, что ручей до сих пор приносит радиоактивные вещества с территории предприятия - хотя тут, конечно, трудно сказать что-то наверняка.

Надо сказать, что атомщики и власти, видимо, отдают себе отчет, что с загрязнениями надо что-то делать. Два года назад у ручья даже работали специалисты ФГУП "Радон" - об этом говорилось на слушаниях, это помнят и местные жители. Но последний год работ не велось, а результаты замеров пока не располагают к оптимизму. Интересно, что есть один любопытный юридический нюанс, о котором тоже говорилось на слушаниях: предприятие Росатома само не имеет права проводить работы по дезактивации за пределами собственной территории. Это значит, что требуются скоординированные усилия разных инстанций.

Что делать? Андрей Ожаровский считает, что ответ на этот вопрос четко прописан в законодательстве - нужно просто соблюдать законы. Участки радиационного загрязнения должны быть поставлены на учёт, места размещения радиоактивных отходов внесены в соответствующий госреестр. Помимо этого, необходимо проводить дополнительные исследования, а также разрабатывать проект обращения с РАО и
проект ликвидации загрязнений, который должен пройти государственную экологическую
экспертизу перед реализацией. Ну и обязательно - обозначить на местности все участки, где находиться или собирать что-либо может быть опасно для жизни. Обращение с такими требованиями активисты готовят к Росатому и властям Подмосковья.

Наша справка:

Инициативная группа по общественную радиационному контролю стихийно образовалась в ходе конфликта вокруг строительства "радиоактивной хорды" в Москве. Несмотря на короткое время своей работы, она добилась ликвидации радиоактивной плитки на платформе Ростокино в Москве - и сейчас начинает активно действовать и в Подмосковье.

Согласно информации на сайте ПАО «Машиностроительный завод», на заводе сейчас производят тепловыделяющие сборки для реакторов типа ВВЭР, РБМК, БН, ЭГП, PWR, BWR и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также завод выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов.

Фото в заголовке – страница Андрея Ожаровского

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • На дне не просто грязь 💩, а ☢ радиоактивная..

    Долгожданная оттепель и максимальное сезонное снижение уровня воды в Москвареке позволили добраться до УРЗ 3193 (участок…

  • Вести со дна

    Пока демократия пробивает очередное дно в США, в Москве продолжается стройка на радиоактивных отходах Московского завода полиметаллов. На картах…

  • Обращение на "прямую линию"

    Жители Москвы записали несколько видеообращений на "прямую линию" Президенту РФ 17.12.2020 года Москворечье-Сабурово, Царицыно,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments