interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

РАДИАЦИЯ В 100 МЕТРАХ ОТ ДОМОВ! Забота Росатома о здоровье граждан?!

Далеко не все знают, что в городе Электросталь (Московская область) больше 70 лет есть «свой» «ТВЭЛ» как и в Москве. Вокруг московского завода ТВЭЛ последний год разгорелся скандал в связи со строительством Юго-Восточной Хорды на склоне, в котором рабочие завода около 50 лет захоранивали радиоактивные отходы, оставшиеся в процессе производства ядерной продукции для АЭС. 

По некоторым оценкам под землей за забором московского завода захоронено около 60 000 тонн отходов. А в Электростали находится «Машиностроительный завод» (сокращенно МСЗ), который с 1945 года был почти полностью переквалифицирован на работу с радиоактивными рудами. 

Основная продукция, скорее всего, на тот момент шла на «оборонку», но публично об этом никто не говорит. За время функционирования завода на его территории (хорошо, что не за забором, как у его московского «тески») образовалось много радиоактивных могильников и отстойников жидких высокоактивных отходов. В 50-х годах на заводе произошла авария, в результате которой оказались, загрязнены огромные территории на протяжении около 10 км. 

Загрязнению подверглись и территории в нескольких метрах от населенных пунктов. При этом на город негативно влияет ряд металлургических производств, Химзавод, а в 5 км от города находится самый большой мусорный полигон в Европе, а рядом с ним скоро появится мусоросжигательный завод.  

Дмитрий Кочанов

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.