interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

Две разницы в измерении вреда, где "подвох"?

Скриншот с сайта института
Скриншот с сайта института

Как всё устроено с официальными оценками результатов работы ФГУП Радон.

15 июля (читаем в новостях на сайте ИБРАЭ) мобильная группа института прибыла на площадку... И далее по тексту. Разумеется никаких результатов протоколов. Только слова.

Странно, почему мобильная группа ИБРАЭ не явилась на площадку до того, как зелёная вода из котлована была вылита на рельеф в сторону платформы Москворечье.

В ИБРАЭ были не в курсе, что местные жители неоднократно обращались с просьбой разобраться с водой в котловане?

Мобильную группу ИБРАЭ не пускали на территорию стройки?

Надо думать, что мобильная группа ИБРАЭ прибыла на площадку, потому что за свои слова о безопасности объекта и о  безупречной деятельности ФГУП Радон надо как-то отвечать.

А отвечать пришлось.

Потому что 14 июля активисты опубликовали результаты анализов проб грунта, взятых как раз с той территории, которую (со слов депстроя) ФГУП Радон очистил полностью.

Получилось как-то не очень хорошо для тех, кто в качестве отвлекающего маневра организовал потешную рабочую группу якобы общественного контроля  от Мосгордумы, для работы которой так и не были предоставлены никакие документы от ФГУП Радон ровно до тех пор, когда 18 марта от отсутствия информации народ уже под ковш экскаватора полез. И для которой якобы из-за карантина не был предоставлен доступ на площадку.

Теперь вернёмся к официальным победным реляциям исполнителей ликвидации радиоактивного и химического захоронения по адресу Каширское шоссе, 49.

ФГУП Радон и депстрой заявляют, что с одной стороны санитарные нормы  соблюдены. С другой стороны ФГУП Радон на неоднократные требования жителей  провести анализ воды странного цвета в котловане и грунтов сначала долго не реагировал (как мы любим - месяцами), потом ответил, что это просто медный купорос дал такой цвет. Кто-то же обронил мешочек в сорокрвые в этом месте (надо думать, что за потерю мешка с купоросом он ответил по всей строгости закона). Но тем не менее эту воду со слов Радона же нельзя вот просто так вылить на рельеф. Отфильтруем, пообещали в Радоне. И вылили на рельеф.

Ау, ИБРАЭ!!?? К вам жители обращались, как  вы любите писать на своем сайте.

Разумеется никаких протоколов испытания образцов воды в открытом доступе не было опубликовано.

Держать местных жителей за дебилов - это такой спорт.

Ну, ок.

Сотрудники ИБРАЭ надо отметить, и в декабре не особо горели желанием что-то обнаружить, потому что в декабре ещё не было заявления мэра Москвы о радиоактивном загрязнении этой территории.

Заявление это появилось только в конце января, после того, как местные жители сильно удивились, почему не были опубликованы в открытом доступе результаты декабрьского анализа ила со дна реки.

Итого:

Хотя с оценкой ИБРАЭ в части нетронутого захоронения согласиться можно (частично), прочие оценки могут быть исключительно и только приняты к сведению и просто не могут отражать реальную картину.

Не было ещё рекультивации таких объектов с такой степенью разгильдяйства внутри мегаполиса.

А оценка ИБРАЭ с самого начала и до сих пор остаётся такой: "вопросы радиационной безопасности в данном месте притянуты за уши".

Что это значит:

В первую очередь это значит, что ИБРАЭ не давал оценку химического загрязнения этой территории. 

Это значит, что данное захоронение на момент обсуждения по радиационному фактору не представляло для города серьезной радиационной угрозы по результатам анализа проб, взятых с поверхности захоронения, если бы оставалось в том виде, в каком оно было.

С некоторыми оговорками с этим можно согласиться.

Но чиновники мэрии и по меньшей мере два депутата Мосгордумы почему-то решили, что если начать что-то с этим местом делать, то ничего в смысле угроз не изменится. Причем заявления эти делались не на основе госэкспертизы, которой просто не было.

Были разные оценки разных специалистов.

Но мэрия была в поиске перекладывания ответственности на тех специалистов , кто хотя бы в чём-то, хотя бы с какими-то оговорками подтвердили безопасность для москвичей.

Отсюда все эти заклинания мэрии про то, что загрязнение исключительно и только поверхностное. И вот как уберем поверхностное, сразу можно строить в массиве захоронения.

Ну, ок.

Дружно все молчат о том, что находится ниже отметок в несколько метров. Хотя в отдельных работах можно легко найти подтверждение наличия в толще захоронения протактиния, к примеру. Если уж наличие радия-226 кажется не таким уж катастрофическим фактором.

Дружно все молчат о временных саркофагах из обломков строительных конструкций, которыми прикрыты на дне Москвареки хвосты радиоактивных загрязнений, сползающих с холма, на котором стоит весь комплекс.

По одному из таких хвостов, обнаруженных жителями, до сих пор нет официального протокола испытаний в открытом доступе.

Выводы:

Исходя из опыта взаимодействия с представителями организаций, которые вроде как должны заниматься безопасностью москвичей за последние почти два года стало понятно, что публикация официальных результатов анализов возможна только после значительного давления москвичей.

Что делать:

Пишем письма в МЧС, РПН, ФМБА, прокуратуру.

Следуйте за Anya Potryasova

PS: в комментариях к публикациям по этой проблеме регулярно появляются охудивлённые специалисты с единственным вопросом: "а почему местные жители не пишут письма в прокуратуру?"

Эти комментаторы, осознавая, что просто так игнорирование угроз не может быть возможным, предполагают , что достаточно одному человеку написать такой запрос.

Нет. Недостаточно.

Таких запросов должно быть много.

Очень много.

Этих запросов от вас очень ждут все честные сотрудники профильных организаций.

Без ваших писем эти честные люди не смогут ничем вам помочь.

У этих честных людей складывается впечатление, что вы не заинтересованы в решении данной проблемы.

Алексей Озеров

Дополнение к тексту:

Специалисты ИБРАЭ, ГК Росатом и ФГУП «Радон» рассматривают территорию как «поверхностно загрязненную», и глубину загрязнений в 1 м тоже рассматривают как «незначительное», ну «что-то пролилось». Поскольку, если признать эту территорию захоронением радиоактивных отходов и химических отходов, то ее необходимо ставить на учет, создавать санитарно-защитную зону, огораживать, охранять, вести мониторинг не поступают ли радионуклиды и химия в окружающую среду (МЗП ежегодно ведет такой мониторинг, в том числе пешеходную гамма-съемку по периметру территории завода, см. тендеры), а по ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» такое захоронение в черте города не может быть.

О методиках оценки вреда от радиоактивных отходов
О методиках оценки вреда от радиоактивных отходов

С признанными «промышленными отходами», содержащими природные радионуклиды там необходимо было провести КИРХО (комплексное инженерное радиационно-химическое обследование) прежде чем принимать какое-либо решение о использовании этой территории. С учетом тех показателей, которые определены при анализах грунта, воды и измерений мощности дозы, территория должна находиться под консервацией и контролем минимум 300 лет. («Обращение с особыми радиоактивными отходами: прогресс практической деятельности и актуальные задачи», ИБРАЭ, 2014г)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.