interrno wrote in proizvolvlastei

Category:

Радиационная обстановка изменилась в худшую сторону

Москва, внимание! С 20 июля радиационная обстановка в районе адреса Каширское шоссе, 49 по наблюдениям за датчиками общественного контроля  изменилась в худшую сторону. Теперь на рубеже 500 метров от стройки ЮВХ, где ведутся масштабные земляные работы на территории радиоактивного и химического захоронения, наблюдаются такие же реакции детекторов, как было на рубеже 200 метров с 22 апреля.
Грубая косвенная оценка роста объемной активности в зоне строительной площадки, похоже, вплотную приблизилась к значению предельно допустимой (ПДК).
Так же, как это было в апреле.
Только теперь расстояние до детекторов больше в 2,5 раза.

Даже если учесть, что рассеяние радиоактивной пыли происходит равномерно по всем направлениям от стройки, можно сделать два вывода:
1. Оценка радиоактивности по воздуху , близкая к ПДК снизу, это оптимистичный прогноз.
2. Ранее на основе косвенных оценок речь шла о том, что в радиусе 2км может быть неконтролируемый рост объемной активности (радиоактивность в воздухе).
Теперь предлагаем считать такой зоной радиус в 5км.

Для особо впечатлительных граждан у нас две новости.

Новость, усыпляющая  бдительность:
ПДК по воздуху - это уровень безопасности с большим запасом. Это значит, что между 500 метров и 5000 метров от стройки есть рубеж, начиная с которого пока ничего катастрофического не происходит.
Какое это расстояние, сказать трудно, потому что ФГУП Радон не публикует в открытом доступе суммарную объёмную активность по альфа и бета источникам по результатам работы поста СПРК на территории стройки.

Новость, пробуждающая бдительность:
ПДК по объемной радиоактивности строго говоря не имеет никакого отношения к химическому загрязнению воздуха.
Вместе с радиоактивной пылью в воздух поднимаются и химические отходы с данного захоронения.
Среди них, возможно, присутствуют  прекрасные мышьяк и кадмий, ну и прочие сопутствующие производству полиметаллов интересные вещества.
Всё это химическое богатство, превышающее свои химические ПДК было обнаружено в пробах с того самого места, которое оказалось соответствующем санитарным нормам после работы ФГУП Радон.
Поэтому, если в принципе растет объемная радиоактивность в воздухе, это значит, что растет и химическое загрязнение воздуха.
Поэтому сравнение с ПДК или с фоновым значением имеет смысл только как маркер химического загрязнения.
Химическими загрязнениями ФГУП Радон не занимается. Не занимаются химическими загрязнениями ВШЭ с ИБРАЭ, рассказавшие москвичам, что всё будет хорошо. Не занимаются химическими  загрязнениями в том числе и строители. Забыли строители вписать в тендер по очистке склона химиков. Бывает.
Зато во всех СМИ пишут, что санитарные нормы соблюдены.
Москвичи до сих пор не понимают, что имели ввиду все эти прекрасные специалисты.
Профессионалы же.

Подробности для технических специалистов:
- наблюдения за радиационной обстановкой в этом месте велись сильно до того, как радиационная обстановка начала портиться. поэтому наблюдения можно считать корректными. сначала обстановка портилась, потому что  это было результатом игнорирования сотрудниками ФГУП Радон пылеподавления во время сепарации грунтов с глубин в несколько метров. теперь это результат работы депстроя при полном отсутствии понимания, что с глубин более чем несколько метров будет примерно такой же привет, если не хуже.
- детекторы имеют разные средние значения мощности дозы в данном месте. это намеренно. у детекторов разная эффективность регистрации излучения. это нужно для грубой оценки диапазона излучения частиц, плавающих в воздухе.

Что делать москвичам:
- писать письма во все инстанции с просьбой уточнить, каким образом в санитарных нормах, которым соответствует площадка строительства, не учли химическое захоронение.
- писать письма с требованием выложить в открытый доступ результаты работы специального поста радиационного контроля (СПРК) по суммарной альфа и бета активности с 9 апреля по сегодняшний день.
- писать письма с просьбой провести радиохимический анализ проб воздуха в зоне стройки.

Всем лучи добра.

Алексей Озеров, физик, разработчик измерительного оборудования, эксперт рабочей группы Московской Городской Думы

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.