interrno wrote in proizvolvlastei

Хроника радиоактивной хорды. Сводка на 31.07.2020.

Устройство фундамента под опору моста. Фото Галина Розвадовская.
Устройство фундамента под опору моста. Фото Галина Розвадовская.
Специалист ФГУП "Радон" проверяет выезжающий транспорт дозиметром. Фото Галина Розвадовская.
Специалист ФГУП "Радон" проверяет выезжающий транспорт дозиметром. Фото Галина Розвадовская.
Работы ведутся ночью и очень шумно. Фото Галина Розвадовская.
Работы ведутся ночью и очень шумно. Фото Галина Розвадовская.

Сначала коротко. Работы на радиоактивном склоне ведутся днем и ночью. Строители периодически что-то находят радиоактивное, радоновцы измеряют это прибором, огораживают ленточкой и через некоторое время дружно об этом забывают. Жители Сабурово и Кантемировской жалуются в полицию на шумные ночные работы, но все, как обычно. На склоне к реке начались работы по геологоразведке. Трактор гоняет радиоактивный грунт, прорубая просеку для буровой установки.

Жители города, эксперты рабочей группы МГД, проверяют местность вокруг стройки на распространение радиоактивной пыли и аэрозолей, ведется контроль пешеходной гамма-съемкой, стационарными постами на расстояниях до 20 км от стройки, проводится анализ проб пыли с местности. Подробности в постах Алексея Озерова (физик, конструктор измерительных приборов) в ФБ и ВК. Продолжаем писать письма «во все концы». Приходят отписки, переписанные копии одного и того же текста, написанного в Департаменте Строительства Правительства Москвы. (ответы за июль доступны здесь)   Несколько скриншотов:

АП просто копирует текст депстроя
АП просто копирует текст депстроя
Ростехнадзор переслал обращение в Роспотребнадзор
Ростехнадзор переслал обращение в Роспотребнадзор
Генпрокуратура ожидаемо переправляет в московскую.
Генпрокуратура ожидаемо переправляет в московскую.
Депстрой дополнил шаблон ответа
Депстрой дополнил шаблон ответа

Что требовали жители:

— Провести государственную экологическую экспертизу проекта ЮВХ в связи с махинациями и враньем чиновников об отсутствии радиации на склоне у МЗП.

— Провести комплексное исследование склона на химические соединения и радионуклиды, а также на возможность миграции радионуклидов и химических отходов из глубинных захоронений на территории МЗП.

— Допустить общественность и экспертов рабочей группы МГД на склон для осуществления контроля ведущихся работ.

— Не принимать решений по строительству объекта до выяснения влияния строительства и эксплуатации объектов ЮВХ  на здоровье жителей города.

Ничего из вышеперечисленного сделано не было. За все происходящее ответственность несет персонально С.С. Собянин, видимо, когда он говорил про принятие «трудного решения» о строительстве по радиоактивной свалке у МЗП, он имел ввиду что небольшое количество радиоактивного и химически токсичного грунта уничтожит только небольшое количество жителей города. А при правильно поставленной работе с обращениями граждан (бюрократический пинг-понг) никто за преступления не ответит. 

из ответа природоохранной прокуратуры
из ответа природоохранной прокуратуры

Ответ природоохранной прокуратуры Москвы замечателен тем, что показывает как работает «бюрократическая машинка». Сами факты нарушений, или возможных нарушений работниками прокуратуры не проверяются, пишется запрос в организацию, на которую поступила жалоба, или просьба о проверке, организация отвечает, что «у нас все ок!», работник прокуратуры транслирует это «ок!» написавшему жалобу.

Последние события в экологии, наблюдаемые гражданами по телевизору, только подтверждают факты преступного бездействия контролирующих органов. Все прекрасно видят, что, чтобы они обратили внимание на факты преступного загрязнения страны (города), нужно довести проблему до внимания Президента РФ, лично. Или чтобы он сам увидел проблему в интернетах или других источниках. Но это ещё не всё. Он ещё должен ее воспринять как реальную угрозу, то есть сформировать свое мнение о степени опасности для страны той или иной проблемы.   

Но опасность то любой проблемы как раз в том, что контрольные органы ее не замечают в упор. Они перепихивают ее на соседей по «вертикали власти», потому что не хотят рисковать, беря на себя ответственность по принятию решений. Действительно, есть же «первое лицо», пусть оно и думает и решает, а мы — люди маленькие. Также будет работать и новое подразделение по экологии в структуре Следственного Комитета РФ. Ещё один игрок в бумажный пинг-понг.

Такая обработка событий приводит к деградации всей системы государственной власти. А тем временем радиоактивная пыль и аэрозоли от радиоактивной стройки зарегистрированы дальше километра от места строительства. Контроля нет. Менять проект или давать ему экологическую оценку некому. Строители-наемники тупо отрабатывают свой договор. Мэр Москвы «замыкает хордовое кольцо», несмотря на жителей города. Новые понаедут.

Что делать:

— Добиваться письмами (и другими формами протеста) экологической экспертизы проекта ЮВХ, в идеале такая экспертиза должна стать обязательной для всех строительных проектов и проводиться до принятия решения о производстве работ, наверное это нужно принять отдельным законодательным актом.

— Добиваться от депутатов МГД принятия закона города Москва об экологической и радиационной безопасности, запрещающего производство любых работ без экологической экспертизы и общественного контроля.

— Создавать общественные организации по контролю за деятельностью исполнительной, законодательной и судебной власти. Все существующие, организованные государством — в помойку — они не работают, от слова совсем, только имитация и спойлер — прокладки.

— Требовать от прокуратуры и следственного комитета исполнения своих уставных обязанностей и прекращения бумажного пинг-понга в ожидании «властного пинка».

По конкретным работам на строительстве ЮВХ — менять проект в связи с его реальной опасностью и угрозой жизни жителям города. То, что строители и «радоновцы» размешают с песочком и растащат по городу не исключает миграции радионуклидов и химии из подземных захоронений на территории завода. А что там, и сколько, и как это будет вытекать на рельеф и в реку Москва — неведомо. Но что будет — точно. Уже течет. Следим за развитием ситуации.

Ссылки на документы на сайте       

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.