interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

Вывоз радиоактивного грунта во время строительства ЮВХ у МЗП

Фотографии работ с радиоактивным грунтом на уже действующей стройке у МЗП взяты из группы Москворечье.SOS в фейсбук. (фото Галина Розвадовская)

Как теперь принято у строителей в Москве, никто из участников строительных работ не информирует общественность о обнаруженных «аномалиях», о которых предупреждали чиновников Правительства Москвы и проектировщиков ещё в 2013 году на слушаниях в Сабурово. 

В Москве действуют нормы по производству строительных работ на загрязненных радиацией грунтах (ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И РАДОНА НА УЧАСТКАХ ЗАСТРОЙКИ МГСН 2.02-97),

 «Действие  настоящих  строительных  норм  распространяется на участки территории г.  Москвы и лесопаркового защитного пояса  (ЛПЗП), на  которых планируется и осуществляется строительство и реконструкция жилых домов,  общественных,  коммунальных  и  производственных  зданий различного  назначения,  зданий и сооружений транспортного назначения, подземных сетей, коммуникаций и сооружений.»
«При   необходимости   очистки   участка   (дезактивации)  от радиоактивных  загрязнений  следует  руководствоваться   требованиями, приводимыми в таблице»

Если сравнивать требования этих норм с действиями чиновников стройкомплекса Москвы, то нетрудно заметить, что предпроектные изыскания или не производились или были намеренно проигнорированы (заранее было известно о наличии радиоактивного грунта и радиоактивных отходов?), проектные изыскания были сфальсифицированы или выполнены небрежно, поскольку ничего «запредельно» радиоактивного найдено не было и проект получил положительную оценку Мосэкспертизы. 

Из текста норм прямо следует, что сначала необходимо провести очистку места строительства от радиоактивного грунта и РАО и только потом приступать к строительным работам 

1.4. Целью норм является:     обеспечение радиационной   безопасности   населения,   а    также персонала, осуществляющего изыскательские и строительные работы; предупреждение несанкционированного обращения с радиоактивно-загрязненными   грунтами  при  производстве  строительных работ 

При обнаруженных значениях, выявленных на этой территории в том числе и сотрудниками МЧС, ФМБА, РПН, Росгидромета и т.п., необходимо получить одобрение на производство строительных работ, чего сделано не было.

Снова и снова одни и те же вопросы,  — будут ли расстреливать жителей Москворечье-Сабурово, или их будут долго травить радоном, ураном, торием и радием с захоронений вокруг и под МЗП?

Впереди у строителей загрязненное радиоактивными отходами дно реки Москва, которое они наверное тоже засыпят песком на время производства работ.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.