interrno wrote in proizvolvlastei

Category:

Итоговый обзор с 01.03.20 по 22.08.20 радиационной обстановки у МЗП

Итоговый обзор с 01.03.20 по 22.08.20 радиационной обстановки около периметра стройки на радиоактивном и химическом захоронении по адресу Каширское шоссе, 49.
Средняя мощность дозы вокруг периметра стройки начиная с первого ковша экскаватора (18 марта 2020) менялась не сильно. Кроме того, пылевые осаждения хорошо промываются водой, поэтому значения мощности дозы по внешнему периметру прыгают в довольно широком диапазоне.
Поэтому можно сравнивать только относительные величины. В целом мощность дозы на ближайших поверхностях выросла минимум на 50%, максимум на более чем 100%
Так как средняя мощность дозы в этом районе Москвы небольшая - около 8мкР/ч, то текущие значения до 21мкР/ч могут показаться не местному жителю не особо большими.
Однако надо заметить, что значения выше 15мкР/ч для данного района характерны только для мест, давно известных как радиоактивно загрязнённых.

Про пылевые осаждения:

По направлению на Каширское шоссе легко проглядывается шлейф выдува радиоактивной пыли примерно на западное направление (поперек каширки). Это видно по пятнам на газонах, плоскости которых развернуты к территории захоронения. На газоне, плоскость которого развернута в противоположном направлении не наблюдается массивных участков с отличной от соседних участков мощностью дозы.

А так... мелкая пятнистость в пределах 2-3 метров здесь была всегда и везде, потому что данное захоронение десятилетиями являлось генератором радиоактивных осадков, следы которых однозначно прослеживались на расстояниях как минимум до 10 км.
Эта мелкая пятнистость безусловно местами мешает делать корректный анализ.
Но время идёт, эффективность загрязнения внешнего периметра растёт, поэтому в ближайшее время новостей, к сожалению, будет больше.

Про спектральный анализ:
Пробы пыли вокруг периметра стройки в основном содержат бета источники и радий-226 (или продукты его распада). Иногда бета источников в пробах очень много. Расстояния, где брались пробы - до 2км.
Скоро будут результаты анализов проб пыли на рубежах между 2км и 5км.

PS: Все наши прогнозы и результаты анализов были бы ничтожны, если бы мы не готовились к встрече загрязнения сильно заранее.

Алексей Озеров в группе Connect your dozimeter 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.