interrno wrote in proizvolvlastei

Category:

Новости проекта "Тайна завода полиметаллов"

Старый сейф на берегу радиоактивного Безымянного ручья, текущего с территории хранения РАО
Старый сейф на берегу радиоактивного Безымянного ручья, текущего с территории хранения РАО

Продолжается работа над фильмом «Тайна завода полиметаллов», на который собрано уже 16 000 (шестнадцать тысяч) рублей на сайте Planeta.ru

В экспедиции на объект хранения радиоактивных отходов было обнаружено превышение радиоактивного фона в несколько раз, в ручье, вытекающем с территории промплащадки ФГУП «Радон», где хранятся радиоактивные отходы.

Сюда, в Сергиево Посадский район Московской Области, вывозился радиоактивный грунт со склона Московского завода полиметаллов, где строится мостовой переход для «Юго Восточной Хорды». 

Куда будет вывозиться  остальной загрязненный грунт — пока неведомо, в пункте хранения места нет, мешки с РЗГ лежат под открытым небом. 

До конца 2020 года, по информации от ДЖКХ г.Москва, ФГУП «Радон» должен представить проект реабилитации территории северо-восточного склона МЗП. Пока на нем производятся работы по бурению скважин. Рабочие утверждают, что бурение производится на глубину до 40 метров, с ними ходит молодой человек с прибором и делает замеры радиоактивности вынимаемого грунта, работают они по договору с ФГУП «Радон», но какие-либо данные о своей юридической принадлежности предоставлять отказываются. Говорят, что сами тоже из Сергиевого Посада, и с ребятами из «Радона» договорились по соседски...

Поздний вечер на радиоактивном склоне, свет в машине геологоразведки
Поздний вечер на радиоактивном склоне, свет в машине геологоразведки

Изменен дизайн сайта raomzp.ru с информацией и новостями о Зоне радиоактивных отходов МЗП. 

Самая большая проблема Зоны — с признанием необходимости серьезного отношения к радиоактивным загрязнениям. Видимо поговорка «пока гром не грянет...» относится ко всем временам и странам. Но в нашей (авось богоспасаемой) Родине все обостряется полным отсутствием контроля со стороны Роспотребнадзора, МЧС, Ростехнадзора, и т.п. В свое время Зона не была поставлена на учет (специально. чтобы не тратить деньги на ее содержание,  охрану и т.д.), и теперь, в результате этой «ловкости рук», на бумагах там только «особые экологические условия» и «радиоактивный грунт» а не «радиоактивные отходы», что имеет разную юридическую ответственность.

Но, тем не менее, МЗП решил организовать Санитарно Защитную Зону, чтобы, возможно, сгладить неприятные моменты ответственности за отторжение своей промплощадки в пользу города Москва. 

Как не крути бумаги, радиоактивный и химически токсичный грунт от этого не исчезнет, даже если повторять слово «незначительное» тысячу раз в день.

Новости ещё будут. Поддерживаем проект!         

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.