interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

Тридцать лет радиоактивной халатности

карта с точками измерения мощности дозы на территории промзоны у ст.Львовская
карта с точками измерения мощности дозы на территории промзоны у ст.Львовская

14 сентября 2020 года, в ходе проведения общественной экологической  инспекции объектов размещения радиоактивных отходов, было обнаружено значительное превышение нормы мощности дозы гамма излучения на территории промзоны у ст. Львовская в Подмосковье.

А.В.Ожаровский проводит замеры  на территории промзоны
А.В.Ожаровский проводит замеры на территории промзоны

Эксперт Программы Российского социально-экологического союза (РСоЭС) «Безопасность радиоактивных отходов» Ожаровский А.В. обнаружил два участка радиоактивного загрязнения (УРЗ) на территории промзоны близ ПЗЦМ (Подольский завод цветных металлов). 

УРЗ №1 представляет собой участок, примыкающий к железнодорожной ветке, ангару со знаком «радиационная опасность», забору и УРЗ №2, от которого он отделён низкими бетонными блоками. Поверхность ровная, форма участка — неправильная, близкая к прямоугольной — примерно 70*20 метров. Загрязнение неравномерное, мощность дозы гамма-излучения: на расстоянии 0,1 м от поверхности от 0,5 до 1,5 мкЗв/ч.  

УРЗ №2 представляет собой участок, примыкающий к железнодорожной ветке, забору и УРЗ №1, от которого он отделён низкими бетонными блоками. Участок сильно захламлён металлоломом, фрагментами оборудования и печей, форма участка близка к равностороннему треугольнику со стороной примерно 20 метров. Загрязнение неравномерное, мощность дозы гамма-излучения: на расстоянии 0,1 м от поверхности от 1,5 до 3 мкЗв/ч, на поверхности и фрагментах оборудования- от 2 до 5  мкЗв/ч. Места обнаруженных УРЗ и данные измерения МЭД ГИ отмечены на прилагаемой карте.

Измерения проводились радиометрами AtomFast-8850 (77100, 7716), Soeks Quantum и RadiaScan-801 (Госреестр №69487-17, Свидетельство о поверке №АБ 0274584, действительно до 27.01.2022), причём в большинстве случаев показания всех приборов совпадали в пределах точности измерений. Обнаруженные участки радиоактивного загрязнения не отмечены на местности. Ограждение и знаки радиационной опасности отсутствуют.

Авария с расплавом радиоактивного источника в печи завода произошла в 1989 году. За прошедшие 30 лет специалистам Росатома удалось собрать грунт в ангар, а металлоконструкции в угол территории к забору. 

Видеоотчет здесь.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.