interrno wrote in proizvolvlastei

Categories:

Радон вообще не виден...

Генеральный директор ФГУП "РАДОН" рассказал "вечерке" о радиационной безопасности
Генеральный директор ФГУП "РАДОН" рассказал "вечерке" о радиационной безопасности

Немного поискав в интернете информацию о генеральном директоре ФГУП «Радон», можно понять, что он не может быть ответственным экспертом по радиационной безопасности. С момента окончания Белгородского университета потребительской кооперации в 1999 году (экономист-финансист) и до 2010 года он занимал руководящие должности в ломбардах (с 1996 года заместитель директора ЗАО «Ломбард», ООО «Луч», ООО «Высшая Проба» и т.п.), и никогда не получал профильного образования, связанного с физикой радионуклидов, радиацией и радиоактивными отходами.

Замечания к тексту публикации в «Вечерней Москве» от Алексея Озерова, выпускника МИФИ, испытателя приборов дозиметрического и радиационного контроля:

«Депстрой опять подкладывает ФГУП Радон.
Мы уже видели якобы рекультивацию без экспертизы территории, по которой сейчас строится участок хорды по адресу Каширское шоссе, 49.
ППР (план производства работ) рекультивации  территории под хордой мы так и не увидели.
Потому что у Депстроя были другие планы.

В Москвареку ничего не попадает?
Как же так?
В Москвареке есть участок радиоактивного загрязнения. Официально. Номер 3193.
Прямо рядом с будущей опорой.
И это не единственное место с загрязненным илом.

Я уже не говорю про мелочи:
- нет, не хочет депстрой, чтобы ФГУП Радон публиковал данные со стройки. В протоколах СПРК сплошные пробелы. Система АСКРО НЕ контролирует объёмную активность радиоактивных аэрозолей.
- нет, в труде ИБРАЭ про москвичей, а не про ближайший дом. а про ближайший дом скорее то, что в труде ИБРАЭ написано, что строителей менять надо каждый месяц. а вот жителей ближайшего дома сложно менять так часто.

Знаете, почему так старается Вечёрка?
ФГУП Радон должен стать национальным оператором. Потому что больше некому заниматься отходами.
Как это будет выглядеть в масштабах страны, решается сейчас по адресу Каширское шоссе, 49.
Всем приятного просмотра».

Кроме северо-восточного склона МЗП, Радону предстоит выводить из эксплуатации ядерный реактор во ВНИИХТ (Каширское шоссе, 33, разборка нескольких корпусов и дезактивация), и, как пишут на форуме Proatom.ru , кроме непрофессиональной работы в «Радоне» проблема с физическим размещением Радиоактивных Отходов (РАО) и радиоактивно загрязненного грунта (РЗГ), на работу с РЗГ у «Радона» возможно нет юридических прав (лицензии), да и хранить вывезенное со склона у МЗП РЗГ в мешках они могут не вечно...

«Общественность сильно интересуется, что Радон собирается делать с загрязненным грунтом, вывезенным с МЗП?
Лицензии у Радона на захоронение таких отходов нет.
Полигона, где можно захоронить такие отходы в радиусе 3000 км нет.
Хранить это добро по закону можно лишь 11 месяцев на специально оборудованной площадке, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение. Та незаконная свалка ОНАО, которую организовал Радон в центре своей промплощадки в Сергиевом Посаде, явно к таким объектам не относится. Вопрос то серьезный, могут опять лицензию приостановить»

Пока деятельность гендира «Радона» не вызывает вопросов у контролирующих органов, видимо пока не произошло что-то более серьезное, чем просто нарушение законов.

«...грунт, вывезенный с МЗП не является РАО, а является промышленными отходами с повышенным содержанием радионуклидов, то руководству ФГУП "Радон" следует иметь в виду, что 17 июня 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 г. № 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
В Кодекс введена новая статья 6.35 – несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
ч. 1 ст. 6.35 – несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов:
должностные лица – штраф 30 000 – 40 000 рублей;
юридические лица – штраф 250 000 – 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.»

Для применения Ст. 171 УК РФ, ч.2 - до 5 лет. и Ст. 247 УК РФ ч.1 - до 2 лет., но:

Пока что директору Радона можно вменить лишь нарушение ч. 1 ст. 11, ч. 7 ст. 12, ст. 28 Федерального закона РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно требованиям к объектам размещения отходов запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, а также нарушение п. 2 ч. 2 ст. 13, ст. 42 Земельного Кодекса РФ и ч. 1 ст. 34, ч. 1, 2 ст. 39, ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и, весьма вероятно, п. 2 ч. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ.
По совокупность нарушений и их последствий влечет административную ответственность.
Однако стоит отметить, что доказать массовую гибель, например, беспозвоночных животных, живущих в водных объектах, куда вытекают сточные воды Радона, включая загрязненные воды от пункта незаконного размещения опасных отходов, совершенно несложно. Тогда будет уголовная ответственность, но, вероятнее всего, без срока заключения.

Цитаты из форума proatom.ru

Вопрос «что делать» в этой ситуации кажется странным и безответным, но тем не менее необходимо писать письма  руководству страны с вопросами. Почему не работает прокуратура? Что проверяет Ростехнадзор и Росприроднадзор? Вот этот вот цирк — это результат работы «стабильной вертикали» или просто чья-то частная деструктивная деятельность? 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.