UNIVERS

12 августа встреча по ЮВХ

В среду 12 августа, в 19:00 пройдет АКЦИЯ ПРОТЕСТА

против строительства Юго-Восточной хорды на радиоактивном могильнике

и под нашими окнами!   Мероприятие пройдет в формате встречи с депутатом ТАРАСОВЫМ П.М.Будем обсуждать:• Совмещение ЮВХ и Южной рокады по Кантемировской;• экологическую и радиационную ситуацию в районе;• Отсутствие общественного контроля за стройкой;• Уплотнительную застройку;• Вырубку деревьев, уничтожение газонов;• Сокращение парковочных мест и другие вопросы

Также организуем сбор подписей под обращениями!

Уважаемые соседи! Пожалуйста, приходите! Иначе нас в скором времени ждет СТРОИТЕЛЬНЫЙ АД на долгие годы! 

АДРЕС ВСТРЕЧИ: метро Кантемировская, выход 6, напротив ТЦ "Кантемировский" (2 мин от метро)

UNIVERS

Радиоактивность выносится за пределы захоронения

Collapse )
UNIVERS

Хроника радиоактивной хорды. Сводка на 31.07.2020.

Устройство фундамента под опору моста. Фото Галина Розвадовская.
Устройство фундамента под опору моста. Фото Галина Розвадовская.
Collapse )
UNIVERS

Ошибка Петра Шкуматова

Collapse )
UNIVERS

Радиационная обстановка изменилась в худшую сторону

Collapse )
UNIVERS

Нужна ли экологическая экспертиза проектов строительства?

25.07.2020, проба грунта на территории радиоактивной свалки МЗП
25.07.2020, проба грунта на территории радиоактивной свалки МЗП

Московские строители, следуя логике — убрать любые преграды, мешающие быстрому строительству,  — уничтожают сам смысл строительства, как достижения комфортных (благоприятных — лучше) условий существования людей в городе. 

Ситуация со строительством на радиоактивном склоне в Москве — дичайший пример. Сначала строители (ООО «Горкапстрой» выигравшая тендер на проектирование мостового перехода ул. Шоссейная — ул. Каспийская) уклонялись от проведения экспертизы, у них уже были на руках документы на мост, подготовленные в 2013 году, когда были первые публичные слушания в Сабурово, на которых проект был отклонен (потом проект пытались осуществить в 2016 году, но у Москвы тогда, говорят, не хватило денег). 

14 августа 2019 года, по словам зам. руководителя Комитета Стройэкспертизы Москвы, строители все же отдали проект моста в Москомэкспертизу. Документы изысканий в проекте датированы разными годами, в основном 2017 годом, ООО «Экополе» совершило минимум манипуляций физически, техника на склон для изысканий не заезжала (не было физической возможности, крутые откосы и сплошные заросли), бурение если и проводилось, то до глубины в 1-3 метра, ручными моторизованными бурами. 

Collapse )
UNIVERS

ЮВХ: Тарасов vs Шкуматов

Петр Шкуматов ответил на пост про Юго-Восточную хорду. Если тезисно - без хорды будут пробки и радиоактивное загрязнение надо очищать. Разберу аргументы и повторю ряд вопросов. 

Начнём со второго пункта. 

Пётр, понимаешь ли какая закавыка: для того чтобы мэр в начале этого года признал наличие радиоактивного загрязнения - понадобился почти год борьбы тех самых активистов, которым ты подложил солидную свинью своей поддержкой ЮВХ. А ведь если бы не было этой борьбы - автомобилисты по хорде проезжали бы непосредственно по зарегистрированным УРЗ (участкам радиоактивного загрязнения). Более того, ты говоришь, что ты решительно за очистку склона. Отлично, но пока работы по СВ склону, содержащему более 99% отходов, даже не начаты. А это сложнее, чем строить мост, будь уверен. Вот скажи положа руку на сердце, тебе не будет жалко тех автомобилистов, которые будут ездить по обожаемой тобой ЮВХ когда там будут раскапывать ядерный могильник? Честно, лично я даже Каширку бы на время этих работ перекрывал, хоть она и существенно дальше. А ведь добиться очистки склона до начала строительства моста - один из краеугольных камней преткновения между активистами и мэрией со строителями.

Collapse )
UNIVERS

Нужна ли ЮВХ?

Последние дни московские власти начинают форсированно продвигать через подконтрольные и/или проплаченные медиа мысль "Эксперт отметил необходимость строительства Юго-Восточной хорды". В качестве эксперта выступил сначала Петр Шкуматов, а сегодня в Синие ведерки Julia Kablinova сделала пост с аналогичным комментарием другого "эксперта" - Владимира Матягина. В этом же пуле СМИ раскрутили и аналогичную позицию Тимура Башкаева.

Collapse )
UNIVERS

Две разницы в измерении вреда, где "подвох"?

Скриншот с сайта института
Скриншот с сайта института
Collapse )
UNIVERS

Письма Президенту РФ об экологической катастрофе в Москве

Приемная Президента РФ в Москве
Приемная Президента РФ в Москве
Collapse )