UNIVERS

Прямой эфир ко «Дню российского атомщика»

Прямой эфир ко «Дню российского атомщика» 26 сентября (суббота) с 15:00 до 17:00.

29 сентября будет отмечаться корпоративный праздник «Росатома» #Атом75 #Atom75. Ко Дню Атомщика мы решили рассказать о неотъемлемых последствиях деятельности атомной промышленности — о радиоактивных болотах и ручьях, о брошенных могильниках, о не отмеченных участках радиоактивного загрязнения и местах размещения радиоактивных отходов (РАО).

Также поговорим о текущей ситуации и приключениях московских чиновников и московского «стройкомплекса» со строительством Юго-Восточной хорды.

Программа «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза продолжает оказывать помощь инициативным группам и общественным организациям в поиске радиоактивных загрязнений. В 2020 году основное внимание уделялось заброшенному могильнику радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов, но ряд проблемных мест был найден и обследован как в Московской области (официальное место хранения радиоактивных отходов ФГУП «Радон» в Сергиево-Посадском районе, якобы рекультивированная свалка РАО Подольского завода цветных металлов, площадные загрязнения близ росатомовског завода по производству ядерного топлива в Электростали), так и в Курганской области, на местах добычи урана, а также блих Белоярской АЭС в Свердловской области.

Collapse )
собянин
  • rvg1415

Внесён закон о сносе частного жилья ради коммерческой застройки



В Государственную Думу внесли проект закона, который позволит местным властям отводить под снос любые дома под предлогом «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».
Изменить соответствующим образом Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы предлагают сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
Collapse )
UNIVERS

Тридцать лет радиоактивной халатности

карта с точками измерения мощности дозы на территории промзоны у ст.Львовская
карта с точками измерения мощности дозы на территории промзоны у ст.Львовская
Collapse )
UNIVERS

Новости проекта "Тайна завода полиметаллов"

Старый сейф на берегу радиоактивного Безымянного ручья, текущего с территории хранения РАО
Старый сейф на берегу радиоактивного Безымянного ручья, текущего с территории хранения РАО
Collapse )
UNIVERS

Радиоактивный камень в Зоне МЗП. 2000 микрорентген в час!

04 сентября 2020 года во время общественной инспекции территории радиоактивного загрязнения Московского завода полиметаллов был обнаружен камень, "фонивший" до 2000 микрорентген в час (20 микрозиверт в час). Камень был "вывернут" бульдозером во время "очистки" дороги и части склона для производства буровых работ.

Были проведены замеры уровня мощности дозы гамма излучения в скважинах у реки Москва и вдоль забора завода, на технической дороге. Глубина захоронений радиоактивных отходов по измерениям в шести скважинах составляет от полуметра до метра, толщина слоя  загрязнанного грунта от одного метра.

Находка радиоактивного камня показывает, что захоронение у МЗП действительно имеет хаотичный порядок, это реально свалка, образовавшаяся за все время работы предприятия, начиная с кирпичного завода при царе Николае Втором (склон сложен глинами), потом химической лаборатории, и с 1945 года - части Атомного Проекта СССР.

Не забываем поддержать проект фильма «Тайна завода полиметаллов»!

Подписываемся на канал Proizvolvlastei!

Распространяем информацию о ситуации в Зоне!

UNIVERS

Вопросы, которые задают люди

Стройка у МЗП, промоина в основании временной дороги
Стройка у МЗП, промоина в основании временной дороги
Collapse )
UNIVERS

Итоговый обзор с 01.03.20 по 22.08.20 радиационной обстановки у МЗП

Итоговый обзор с 01.03.20 по 22.08.20 радиационной обстановки около периметра стройки на радиоактивном и химическом захоронении по адресу Каширское шоссе, 49.
Средняя мощность дозы вокруг периметра стройки начиная с первого ковша экскаватора (18 марта 2020) менялась не сильно. Кроме того, пылевые осаждения хорошо промываются водой, поэтому значения мощности дозы по внешнему периметру прыгают в довольно широком диапазоне.
Поэтому можно сравнивать только относительные величины. В целом мощность дозы на ближайших поверхностях выросла минимум на 50%, максимум на более чем 100%
Так как средняя мощность дозы в этом районе Москвы небольшая - около 8мкР/ч, то текущие значения до 21мкР/ч могут показаться не местному жителю не особо большими.
Однако надо заметить, что значения выше 15мкР/ч для данного района характерны только для мест, давно известных как радиоактивно загрязнённых.

Про пылевые осаждения:

Collapse )
UNIVERS

Некоторые факты о проблеме радиоактивных отходов МЗП

Collapse )
UNIVERS

Шиханы это точка протеста

Куштау
Куштау
Collapse )
UNIVERS

Гражданское общество борется за свое существование

Полицейские каждый день приезжают в Черемсу и фотографируют угольных противников - чтобы потом на них давили?
Полицейские каждый день приезжают в Черемсу и фотографируют угольных противников - чтобы потом на них давили?

Открытые разработки, ядерные отходы, ростовщичество: мобилизация граждан России. Но инициативы переживают тяжелые времена - и не только из-за государственной власти.

Сначала по лугам тянулась красно-белая пластиковая лента, теперь линия фронта не видна. С одной стороны в траве видны первые насыпи земли, которые выкопали экскаваторы АГ «Кузнецкий карьер». С другой стороны самовар, за палатками экологов девчонки бегают за щенком.

Вот уже месяц сотни жителей и экологических активистов протестуют против угольной станции, которую АГ планирует построить в 300 метрах за деревней Черемса в сибирском горнодобывающем районе Кемерово. Они защищаются от угольной пыли, которая будет исходить от станции, от нового карьера в 20 км, откуда уголь будет привозить. И еще 51 карьер, которые превращают местность в кратерный ландшафт, чернеют зимой снег и сокращают продолжительность жизни местного населения на три года ниже среднего показателя по России.

«Пятеро моих друзей умерли от рака», - говорит Алина Морозова, фотограф и мать двоих сыновей из соседнего города Мыски. Она была одной из первых в лагере, объявивших голодовку. «Я не хочу умирать, я не хочу, чтобы умирали мои дети.» Она будет стоять здесь до конца. «Я также не хочу, чтобы мои дети ругали меня за то, что я не борюсь за свое здоровье».

Collapse )