Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

UNIVERS

Собянин проснулся. Гора родила мышь

Скриншот сообщения в блоге московского мэра
Скриншот сообщения в блоге московского мэра

Сергей Собянин решился на заявление по радиации на Юго-Восточной Хорде и опубликовал его в своем блоге в 10 утра 24.01.2020 года. Московские СМИ тут же подхватили эту «радостную» весть.  Что же нам рассказал руководитель города?

1. Василий Десятков, руководитель УДМС Депстроя Москвы обманывал всех, рассказывая, что радиации по трассе проекта хорды нет, а, по словам мэра — там «незначительные загрязнения».

2. На эти «незначительные загрязнения» снова не представлено никаких доказательств, как и доказательств о проведении «дополнительных исследований». Кто проводил «исследования», когда? Где опубликованы результаты? Ни одного документа в подтверждение своих слов мэр не предоставил.

Collapse )
UNIVERS

Хроника самозащиты, 11 января 2020

К 17:15 субботы генератор и будку сторожа от радиоактивного склона увезли, дежурство жителей продолжается
К 17:15 субботы генератор и будку сторожа от радиоактивного склона увезли, дежурство жителей продолжается

В ночь с 10 на 11 января 2020 года жители Москвы организовались и воспрепятствовали дальнейшему захвату строителями территории у радиоактивного холма в Москворечье.

Стояли всю ночь, утром к протестующим присоединился депутат МГД Павел Тарасов и с его помощью удалось заставить строителей увезти генератор и будку сторожа с территории. Пока остались бетонные блоки, фундамент для ограждения, что с ними будет, пока неясно. 

У строителей, как водится в городе Москва, и все к этому привыкли, нет никаких документов на занятие территории и производство каких-либо работ, но правоохранительные органы (полиция, прокуратура и т.п.) и надзорные организации (ОАТИ, стройнадзор, роспотребнадзор и пр.) закрывают глаза на нарушения законов, санитарных и строительных норм строителями, а больше обеспокоены активностью жителей, которые вдруг с чего-то (с чего бы? Америка проплатила?) препятствуют производству строительных работ. 

Ссылки на видео событий:

Дмитрий Сараев https://youtu.be/DUfiIkP0MFU

Рупор Москвы https://youtu.be/cdwHyyvuksI

Сотавижн https://youtu.be/uWQ-_avipQs      

Александр Ващук https://youtu.be/Ryh62O0zzWg

Велись прямые трансляции в соцсетях:

Активатика https://www.facebook.com/groups/2300539336933388/wp/471258670454777/?ext=1579027592&hash=AeSdYLon7wyprBXu 

Collapse )
UNIVERS

Ну что сказать вам, москвичи ...

скрин твита М.Ш.Хуснуллина
скрин твита М.Ш.Хуснуллина
Collapse )
UNIVERS

Вопросы С.С.Собянину

Вопросы мэру Москвы можно задать на странице сайта mos.ru
Вопросы мэру Москвы можно задать на странице сайта mos.ru

Александр Ващук опубликовал на своей странице в фейсбук вопрос мэру, который он ранее отправил через электронную приемную:

«Увлекательное это занятие.
Писать обращения к мэру Москвы и особенно задавать вопрос накануне общения по телевизору с москвичами.
Ответы бывают совершенно уникальными и совсем мимо темы вопроса.
Может есть какой-то АНТИБИОТИК для лечения патологической лжи?
Посмотрим  на то, что получим в этот раз.
Само обращение было таким.

Обращение в Правительство Москвы.
Просим дать опровержение той информации ,
которую дает в своих ответах москвичам Ростехнадзор, Росатом и Радон в отношении наличия на территории бывшего хвостового хозяйства МЗП и его охранной зоны захоронений отходов металлургического производства с радиоактивностью, что является причиной  радиационного загрязнения грунтов на значительную глубину.
Факты наличия РАО и радиоактивных загрязнений в грунтах на склонах Москвы-реки и у платформы Москворечье подтверждены Актами ФГУП Радон и МЧС.
В то же время ответственные сотрудники правительства Москвы опровергают эту информацию в своих ответах на аналогичные вопросы.

Collapse )
UNIVERS

Влияние тория на организм

Снова обратимся к науке. В диссертации, автореферат которой доступен по адресу. Изучалось воздействие условий работы на Московском заводе полиметаллов на работников.



Отрывки из диссертации доступны по ссылке и на сайте Зоны РАО МЗП.

"Изучение радио-токсических свойств тория-232 и его соединений на организм человека обусловлено доказательством достоверного увеличения риска развития онкологической патологии и изменением состава крови у лиц, подвергшихся воздействию тория.

В 1947 году на
МЗП начал работать один из цехов по получению солей тория из моноцитового концентрата, а несколько позже, цех по получению металлического тория. В период с 1947 по 1959 гг. сотрудники предприятия получили не только внешнее облучение за счет повышенного гамма - излучения до 60 бэр в год, при среднем гамма - поле 30 — 40 бэр в год, но и внутреннее облучение: долгоживущим торием и тороном и продуктами его распада в связи с многократным превышением ПДК (предельно-допустимая концентрация).

Негативное влияние на здоровье персонала оказали также и нерадиационные факторы: токсико-химические вещества используемые в технологическом процессе (соляная кислота, азотная кислота, аммиак, фтор, плавиковая кислота и другие. Основными факторами производственной вредности являлись внутреннее облучение за счет поступления в организм радиоактивных аэрозолей тория и продуктов его распада в виде газа торона, загрязненные поверхности оборудования, одежды, и рук персонала, гамма- и бетта-излучение, токсико-химические вещества.

Аэрозоли могут поступать в воздух с грязных поверхностей при сухой уборке помещений, в случае повышенной скорости движения воздуха, а также при интенсивном движении персонала. Газ торон выделяется во всех случаях, где присутствует торий, радиоторий и торий Х. Газ торон при вдыхании смешивается с легочным воздухом, диффундирует из легких в ток крови и разносится, распадаясь, по организму."


В 1972 году работы с торием на предприятии были прекращены, но до сегодняшнего дня накопленные отходы переработки руды находятся на склонах вокруг территории завода.
При работе с отходами, их перемещении, кондиционировании и т.п., возникают те же поражающие эффекты, которые воздействуют и непосредственно на рабочих (тех же сотрудников ФГУП "Радон") и, в случае несоблюдения правил работы с радиоактивными отходами, - на всех, находящихся в районе работ.

В случае с проектом мостового перехода у микрорайона Сабурово это будут в первую очередь строители и работники на территории завода, потом жители района Москворечье-Сабурово, Курьяново, далее Царицыно, Печатники, Нагатино-Садовники, Марьино и далее по течению реки и по направлению ветра.

Могут ли чиновники Правительства Москвы вот главе с мэром города одобрить строительство и тем самым подписать несколько (возможно сотен или тысяч) смертных приговоров? Возможно и самим себе или своим детям, не говоря уж о всяких туристах в парках Коломенское или Царицыно? Или взять и дать указание вывезти осенней (зимней) ночью весь радиоактивный грунт обычными строительными средствами (бульдозер-экскаватор-самосвал) на обычные свалки как строительный мусор?

Как показывает практика, - чиновники могут всё, почему их должны останавливать какие-то странные жители со своими тщетными жизнями? Тем более, что ходят слухи, что деньги на строительство ЮВХ уже не просто поделены, но и потрачены. Закончится экспертиза проекта, строители потрясут перед камерами купленных журналистов результатами исследований, которые проводились "как нужно", (всё лето нам писали в письмах, что "радиации нет", потом что "радиационных загрязнений под опорами нет") и начнется ковыряние склонов техникой, которое будет происходить не один день или неделю, а несколько лет. И все это время радиоактивная и обычная химия будет попадать в воду и воздух.

Ну и не забываем, что там ещё и парк должен быть, связывающий набережные.
UNIVERS

Радиоактивная свалка на берегу Москвы-реки: волокита и безответственность



Ниже актуальный текст 2011 года, восьмилетней давности. Москва берет измором, но действующие лица практически те же. Радиация на месте.
Collapse )
Читать дальше на сайте bellona.ru

Андрей Ожаровский
idc.moscow@gmail.com


#мзп #рао #радиация #москворечье
UNIVERS

Вопросы по строительству в Москве


Есть необходимость разбирать "авгиевы конюшни" правовых актов, приводить их к нормальным юридическим нормам и фактическому положению вещей (социально ориентированной деятельности в соответствии с Конституцией РФ)

Вопросы к круглому столу:

1. Законодательство в области строительства не исполняется субъектами права, градостроительный кодекс г.Москва не вполне соответствует нормам федерального законодательства, в частности положениям о Публичных Слушаниях (ст.58 ГК РФ). В стройкомплексе Москвы сложилась ситуация, когда заказчиком, исполнителем, экспертом и приемщиком работ является один и тот же правовой субъект  - Правительство Москвы, которому подчиняется проектировщик (Комитет по Архитектуре (Москомархитектура) и Институт Генплана в ее составе), заказчик - Департамент Строительства, эксперт - Москомэкспертиза  и т.д. Общественная Палата Москвы, созданная как независимый экспертный институт, фактически не работает. В результате получается, что заказчиком всех строек является стройкомплекс, который просто осваивает городской бюджет, а не жители города. Игнорируются экологические, строительные нормы и фактическое расположение объектов строительства (радиоактивные отходы МЗП, Курчатовский институт, плотная жилая застройка, соляризация, нормы шума и т.п.)

2. Многие вопросы развития города как объекта строительства дорог и жилья, находятся за пределами юрисдикции Москвы и ее бюджета, необходимо рассматривать перспективы развития всей московской агломерации (в рамках ЦФО) и иметь возможность перенаправлять бюджет города на строительство дорог, жилья, инженерной инфраструктуры вне границ города.

3. Нацеленность на получение прибыли с каждого метра городской земли создает антигуманный вектор развития города, противоречащий Конституции РФ, где РФ - социальное государство (ст.7) 

4. Проблема т.н. "дольщиков" - проблема втягивания клиентов организаторами строительства в мошенническую схему, когда клиенты, привлеченные скидками (стоимость квадратного метра жилья на "нуле") становятся соорганизаторами (соинвесторами) строительства, одновременно являясь и заказчиками и исполнителями работ, где подрядчиком строительства также выступает организатор "долевого участия". Фактически людей втягивают в преступную группу, у которой нет цели закончить строительство и поселить людей в квартиры, а есть цель воспользоваться бесплатными деньгами клиентов.  Строительные кооперативы, когда люди брали кредиты в банке, нанимали строителей, проектировщиков и оплачивали работу по мере ее исполнения, при независимом контроле со стороны гос-ва почему-то не работают.

5. Отсутствует независимая экспертиза проектов, планирование городской среды, специфичное для г.Москва а не Сингапура или Нбю-Йорка и т.п., отсутствует обратная связь с жителями, что содействует появлению криминальных и коррупционных схем вроде Фонда Капремонта и Реновации. А также манипуляция терминами - Транспортно Пересадочные Узлы (географическое, картографическое понятие) становятся торговыми комплексами на путях переходов с одного вида транспорта на другой, МЦД (центральные диаметры) - просто дополнительные поезда с оплатой по карте "Тройка" на уже существующих путях ("рокада" - дорога вдоль линии фронта) и т.п.

Необходимо создать экспертную группу в Государственной Думе совместно с Московской городской думой для разработки дорожной карты по выявлению юридических несоответствий и прекращению монополии стройкомплекса в решении вопросов строительства в Москве, заказчиком строительства должны быть проживающие в городе люде, решения приниматься на общих собраниях жителей, референдумах, с хорошим публичным оповещением и независимой экспертизой.

Видео заседания рабочей группы:

UNIVERS

Магистраль поднимает радиоактивную пыль в Москве




"Тысячи москвичей протестуют против строительства хорды над могильником радиоактивных отходов. Мэрия Москвы это игнорирует", - пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

"Мы находимся на склоне на берегу Москвы-реки между парком "Коломенское", очень популярным среди москвичей (его называют "природным заповедником"), и железнодорожной веткой". (...) Но, погрузившись в густую летнюю растительность, мы в тот или иной момент в конечном итоге натыкаемся на охлаждающий нашу кровь желтый знак: "Внимание: радиация". (...) Несколько измерений, проведенных здесь специалистами из МГУ и Гринпис, показывают наличие радиоактивных изотопов (радий-226, торий-232, уран-238), которые в некоторых местах превышают в 200 раз стандарт, считающийся безвредным для человека", - указывает журналист.

Collapse )

"Против жителей этого района стоит мэр Москвы, "который в какой-то мере построил свою политическую карьеру на строительстве этой хорды", - считает Андрей Ожаровский. Но также и "Росатом", "который предпочитает хранить молчание о наследии советских радиоактивных отходов", - сетует эксперт. И, наконец, всемогущий миллиардер Аркадий Ротенберг, друг детства Владимира Путина и главный акционер строительной компании "Мостотрест", ответственной за проведение этих работ", - резюмирует Гриншпан.

Источник: Le Temps

источник