Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

эко-мониторинг, ecomonitoring, ecology, экология

Подмосковные чиновники намерены построить новую свалку на границе Серпуховского района и Серпухова

Активисты Росийской Зеленой Лиги связались с журналистами подмосковного издания «Ока-инфо» , у которых в руках оказались любопытные документы, свидетельствующие о том, что власти Подмосковья намерены разместить на границе Серпуховского района и Серпухова брата-близнеца полигона ТБО «Лесная».

Первый зампред областного правительства Александр Чупраков и региональный министр имущественных отношений Андрей Аверкиев активно просят власти Серпуховского района выделить в бессрочное пользование три участка земли, площадью 10,69 га в посёлке Большевик под свалку.


Жители Серпухова давно протестуют против свалки ТБО "Лесная"
Collapse )

Торговый центр на костях в Соколе

Оригинал взят у andrew_bystrov в Торговый центр на костях

Заголовок к этой публикации, к сожалению, не является приманкой. Это реальная действительность жителей московского района Сокол.

Прикрываясь очередной «реконструкцией», власти Москвы собираются снести один из символов нашего района - кинотеатр «Ленинград». Он располагается на Новопесчаной улице на территории бывшего Братского кладбища (ныне Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны), на котором в 1915-18 годах было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов.

Collapse )

2013

Команда Собянина втайне от журналистов и москвичей принимает решение об уничтожении Большой Ордынки

Оригинал взят у stilett_1 в Команда Собянина втайне от журналистов и москвичей принимает решение об уничтожении Большой Ордынки
Прямо сейчас в департаменте культурного наследия проходит заседание рабочей группы печально известной «;сносной комиссии», на счету которой - десятки уничтоженных старинных домов Москвы.

Информация о заседании тщательно скрывалась. Журналистов на заседание не допустили. Решение о недопуске журналистов принимала руководитель пресс-службы департамента культурного наследия Юлия Хасия - дочь Анзори Хасия, застройщика, который снес исторический особняк в Большом Козихинском переулке для строительства гостиницы.

Что же хочет скрыть от москвичей дочь застройщика и председатель рабочей группы, заместитель руководителя департамента культурного наследия Емельянов?

В повестке дня - решение о сносе нескольких десятков домов. Среди них:

- очень красивое здание детского сада по адресу ул. Новомосковская, д. 9, стр. 1


700_Новомосковская, 9

- дореволюционные корпуса завода ЗИЛ

- дом 5/2 стр. 1, 2 на Покровском бульваре - здание эпохи конструктивизма, удивительным образом гармонично вписанное в аристократическую панораму Покроского бульвара


Покровский бульвар_700

- особняк середины XIX века на Большой Ордынке - Большая Ордынка, 59, стр 1.
Большая ордынка - одна из немногих улиц, сохранившихся в Москве неизменными с конца XIX -  начала XX века.


Большая Ордынка1_700

Большая Ордынка2_700

Особняк, который хотят снести, на первой фотографии находится в правом углу, на второй - слева в центре, около знака пешеходного перехода.

Снос дома № 59 уничтожит не просто старинный дом. Он уничтожит панораму одной из старейших улиц Москвы.

Старая Москва, историческая память нации уничтожается ради нового строительства - ради прибылей строительной опухоли, убивающей наш город.

Жители Москвы требуют принять закон, запрещающий снос исторических зданий и ограничивающий строительство в Москве.

Подписаться за закон можно здесь -
http://goo.gl/LQmEFt

Дети Великой Отечественной Войны Троицкого округа г. Москвы

Оригинал взят у od_activ в Дети Великой Отечественной Войны Троицкого округа г. Москвы
О Детях Великой Отечественной войны в фотографиях
Дети_ВОВ_фото
  Вы зашли на страницу общественно - правовой Троицкой окружной организации «Дети Великой Отечественной войны» (по защите прав и оказание помощи категории граждан 1928 – 1945 г.г. рождения). Добро пожаловать!
  Мы будем благодарны всем:
1. Кто окажет содействие и посильную помощь в решении проблем указанной категории граждан, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны и в обеспечении социальной защиты этой категории граждан на всех уровнях власти.
2. Кто окажет посильную поддержку и помощь: в официальном признании вклада в Победу и заслуг поколения Детей Великой Отечественной войны (ВОВ) перед нашим народом и Родиной и в обеспечении им уважения и почёта в обществе. В признании на федеральном уровне статуса «Детей ВОВ», предусматривающего гарантированные социальные льготы, обеспечивающие их физическое, духовное и социальное благополучие.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто», высеченные на мемориалах погибшим воинам, должны
быть такими же значимыми в России и в отношении «Детей Великой Отечественной войны»

Обращение Советов Троицкой и Новомосковской Окружных Общественных Организаций «Дети Великой Отечественной войны» новых Административных Округов г. Москвы - ТиНАО и Совета Общественного движения «Активист» г. Троицка по защите прав населения
Обращаемся за содействием и помощью в решении проблем «Детей Великой Отечественной войны» категории граждан 1928 – 1945 г.г. рождения.
    Нужно объединить усилия всех за признание вклада в Победу и заслуг поколения Детей Великой Отечественной войны (ВОВ) перед нашим народом и Родиной, об обеспечении им уважения и почёта в обществе, о социальной защите этой категории граждан на всех уровнях власти, о защите их прав иметь гарантированные социальные льготы. Чтобы «Дети ВОВ», нынешний возраст которых 69 – 86 лет, могли иметь достойную старость, а не оставаться брошенными на грань выживания государством, которому они отдали своё детство, силы и здоровье. Общество в неоплатном долгу перед детьми, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, и этот свой долг оно может отдать, официально признав на Федеральном уровне статус «Детей Великой Отечественной войны» с предоставлением им гарантированных социальных льгот, и на деле доказать, что «Никто не забыт и ничто не забыто». .
Мы Просим:
1. Президента В.Путина дать указание, в установленном порядке, на подготовку Федерального закона «О статусе Детей Великой Отечественной войны для категории граждан 1928 – 1945 годов рождения. Указание: разработать и вынести на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации проект Федерального закона «О статусе Детей Великой Отечественной войны», предусматривающей социальную защиту и гарантированные льготы, обеспечивающие физическое, духовное и социальное благополучие этой категории граждан.
2. Исправить сложившуюся в России историческую несправедливость в отношении категории граждан, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны*, в которой тыл был тоже фронтом.
* Это поколение граждан, лишённое войной детства, многие из которых остались сиротами, которые пережили все ужасы и тяготы войны и её последствия, помогали Фронту, поднимали разрушенное войной народное хозяйство, создали промышленный и научный потенциал России как ведущей мировой державы в 1960- 2000 годы, незаслуженно забыто.
 Федеральный закон «О Ветеранах» предусматривает социальные льготы только инвалидам и участникам ВОВ, и членам их семей. Членам же семей погибших и пропавших без вести воинов и воспитанникам детских домов, чьи родители погибли в ВОВ, таких льгот не предусмотрено, и это несправедливо. Надо помнить, что «Дети ВОВ» последние живые свидетели ужасов войны, наследники павших героев и ветеранов ВОВ, последняя память войны. Они носители огромного жизненного опыта и культурной памяти своего народа. Это наиболее образованная часть общества, имеющая большой интеллектуальный, образовательный, научный и профессиональный опыт во всех сферах деятельности, что позволяет: передавать этот опыт подрастающему поколению, вести патриотическую работу и обеспечивать преемственность поколений по цепочке – дети, внуки, правнуки … Великой Отечественной войн, а также содействовать формированию и развитию гражданского общества в РФ. Эта часть общества должна восприниматься как ресурс Родины, а не её обуза.
Это несправедливо, когда в стране победительнице с богатыми природными ресурсами «Дети ВОВ» имеют нищенские пенсии, почти в 5 раз меньше, чем в побеждённой Германии, где статус «детей войны» со всеми правами и льготами действует много лет. Когда «Дети ВОВ» с подорванным здоровьем на склоне (ныне 69 – 86) лет стали фактически обузой для своей Родины и быстро вымирают.
 Именно этой категории граждан был нанесён в начале 90-х годов (по вине государства) наибольший ущерб их вкладам в сбербанках. Ущерб до сих пор не возмещён.

 Нынешние рядовые пенсионеры в наибольшей степени страдают от непомерных поборов ЖКХ и нуждаются в достойной социальной поддержке
3. Установить гарантированные социальные льготы указанной категории граждан, и в первую очередь льготы, для решения главной проблемы «Детей Великой Отечественной войны» - укрепления их подорванного здоровья и профилактике заболеваний*.
* Речь идёт, в частности, о решении вопросов:
-по внеочередному приёму в медицинских учреждениях,
-по оказанию медицинской льготной помощи в лечебно – профилактических учреждениях, в хосписах для неизлечимых больных, страдающих онкологическими, неврологическими и другими неизлечимыми заболеваниями.
-По обеспечению сестринского ухода на дому за одинокими тяжелобольными пациентами, предоставлению льготного и бесплатного лекарственного обеспечения, обследования и диагностики.
-По бесплатной установке в домах пожилых людей социально- медицинских тревожных кнопок SOS, обеспечивающих связь с оператором Центра помощи.
-По предоставлению бесплатно, согласно медицинским показаниям, слуховых аппаратов и жизненно важных лекарственных средств.
-По оказанию бесплатной высокотехнологической помощи и бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов.
-По предоставлению бесплатных льгот по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний и бесплатных обезболивающих средств, облегчающих страдания пожилых людей с запущенной онкологией, главной прогрессирующей причиной их смертности.
- По предоставлению бесплатного санаторно – курортного лечения с проездом и других льготных медицинских услуг.
Collapse )
2013

Команда Собянина тайно принимает решение о сносе исторической Москвы

Оригинал взят у stilett_1 в Команда Собянина тайно принимает решение о сносе исторической Москвы
           Вчера вечером случайно стало известно, что сегодня состоится заседание рабочей группы «сносной комиссии» - подразделения департамента культурного наследия, которое принимает решение о сносе исторических домов в Москве.
          Обычно информация о заседаниях вывешивается на сайте департамента за несколько дней до заседания. Информация об этом заседании на сайте департамента отсутствует.
          Сегодня утром сотрудница пресс-службы департамента Полина Реутова сообщила журналистам, которые пытались аккредитоваться на заседание, что «аккредитация уже закрыта». На вопрос, когда была открыта аккретидация, Реутова не ответила.
          Муниципальному депутату Пресненского района Елене Ткач, на территории которой находится чуть ли не полоина включенных в повестку дня адресов, также отказали в аккредитации.
          Полина Реутова сказала, что решение не публиковать информацию о заседании на сайте, а также о том, каких журналистов приглашать на заседание, принимали «начальники, которые сидят за главным столом».
«Начальники, которые сидят за главным столом,» - это заместитель Собянина по строительству Хуснуллин и заместитель руководителя департамента культурного наследия Емельянов.

Что же так тщательно пытается скрыть от москвичей команда Собянина?
 

Collapse )

Лингам

Грабли не украли

Оригинал взят у sergey_gurin в <font size="+1">Грабли не украли</font>
Вынужден вернуться к обсуждению незаконного религиозного обучения в школе. Сегодня сделал следующую запись в дневнике своей дочери:Collapse )

Христианство и и крепостничество


Во второй половине 15 века в русской церкви появились т. н. «нестяжатели», предлагавшие, «чтобы у монастырей сел не было, а жили бы чернецы по пустыням и кормили себя рукоделием» (Цит. по Жизнеописания достопамятных людей земли русской: X - XX вв. - М., 1992. - С. 324). Но сторонников подобного образа жизни оказалось немного и во внутрицерковном споре «нестяжатели» потерпели поражение. Монастыри активно захватывали новые земли, преодолевая сопротивление крестьян. В. О. Ключевский, крупнейший дореволюционный историк и автор диссертации «Жития святых как исторический источник», отмечал что «рассказы об озлобленном отношении окрестных обывателей к строителям монастырей, их опасения потерять земли и угодья не редки в древнерусских житиях». К примеру, основатель монастыря Симон строит церковь, крестьяне сжигают ее. Симон строит другую церковь, тогда крестьяне захватывают монаха и просьбами, угрозами и даже пытками стараются выманить у него жалованную князем грамоту и наконец убивают его. В. О. Ключевский говорит, что крестьяне с большим опасением следили за деятельностью устроителей новых монастырей: «...сей старец близ нас поселился, по мале времени завладеет нами и селитвами нашими; на нашей земле монастырь поставил и пашню строит и хочет завладеть нашими землями и селами, которые близ монастыря» (См. В. О. Ключевский Курс русской истории, т. I. – С. 265-266).
Collapse )
2015

Волочек прощается с одним из лучших своих купеческих домов

Оригинал взят у stilett_1 в Волочек прощается с одним из лучших своих купеческих домов
Оригинал взят у ale_ku в Волочек прощается с одним из лучших своих купеческих домов


Еще в августе "Тверские своды" забили тревогу о строительных работах в историческом центре Вышнего Волочка на доме Красильниковых (Толстовых). Еще в августе жители Волочка наблюдали беду: ради вставки пластиковых окон были безжалостно изуродованы оконные проемы, зачем-то разбиты капитальные наружные стены и подоконные лепные карнизы 2 половины XIX века, часть окон грубо заложено силикатным кирпичом, срублены белокаменные сандрики-полочки 2 четверти-середины XIX века. Соседний дом, составляющий единый блок домом Красильниковых (бывшая усадьба Сухановых - Казанский проспект, №31) - подвергается такому же издевательству.

Collapse )



Психология

Cамоуправство чиновников при строительстве мемориального сквера в Строгино

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Митрохин просит у Собянина разобраться с самоуправством чиновников при строительстве мемориального сквера в Строгино

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил на имя мэра Москвы Сергея Собянина обращение, в котором просит приостановить выполнение работ по созданию мемориального сквера «70 лет битвы под Москвой» в Строгино и согласовать проект на выполнение работ с муниципальными депутатами. Существующий проект не учитывает пожелания жителей и искажает идею создания Народного мемориального сквера, высказанную муниципальными депутатами на встрече с главой города.

Ранее в мае этого года в ходе встречи Сергея Собянина с депутатами муниципальных собраний Северо-Западного административного округа было принято решение о создании мемориального сквера «70 лет битвы под Москвой», на территории, расположенной в районе Строгино. После этого Префектурой СЗАО было издано распоряжение о создании народного парка «70 лет битвы под Москвой», а на управу района Строгино было возложена разработка и выполнение работ.

«Жители за свои деньги на этом месте высадили 300 сосен и заложили закладной камень в честь 70-летия битвы под Москвой. На 9 мая горожане чествовали здесь своих ветеранов. Жители хотели, чтобы на территории сквера находился городок патриотического воспитания, спортивные площадки, фонтан, однако это пожелание учтено не было», - говорит муниципальный депутат района Строгино от «ЯБЛОКА» Татьяна Шершакова.

При этом, несмотря на законодательную норму о необходимости согласования проекта благоустройства с муниципальным Советом депутатов итоговый проект не был утвержден на заседании и был выставлен на торги без согласования. Советом было принято решение о создании рабочей группы для дальнейшей разработки проекта, однако, по словам Татьяны Шершаковой, депутатов не информировали о времени проведения заседаний группы.

«В проекте сделан упор на видовое благоустройство: строительство четырнадцати 9-ярусных цветочных клумб и создания скульптурной композиции на военную тематику. При этом на скульптурную композицию планируется потратить 40 % всего средств (или 23 миллиона рублей), которым можно было найти лучшее применение. В результате рушится вся концепция парка и утрачивается смысл того что жители хотели получить, - уверена Татьяна Шершакова.


--------------------------------------------
С уважением,
Мария Епифанова
тел.: +7 (495) 780 30 19
тел. моб.: + 7 926 174 28 29
http://www.yabloko.ru/