UNIVERS

Итоговый обзор с 01.03.20 по 22.08.20 радиационной обстановки у МЗП

Итоговый обзор с 01.03.20 по 22.08.20 радиационной обстановки около периметра стройки на радиоактивном и химическом захоронении по адресу Каширское шоссе, 49.
Средняя мощность дозы вокруг периметра стройки начиная с первого ковша экскаватора (18 марта 2020) менялась не сильно. Кроме того, пылевые осаждения хорошо промываются водой, поэтому значения мощности дозы по внешнему периметру прыгают в довольно широком диапазоне.
Поэтому можно сравнивать только относительные величины. В целом мощность дозы на ближайших поверхностях выросла минимум на 50%, максимум на более чем 100%
Так как средняя мощность дозы в этом районе Москвы небольшая - около 8мкР/ч, то текущие значения до 21мкР/ч могут показаться не местному жителю не особо большими.
Однако надо заметить, что значения выше 15мкР/ч для данного района характерны только для мест, давно известных как радиоактивно загрязнённых.

Про пылевые осаждения:

Collapse )
UNIVERS

Некоторые факты о проблеме радиоактивных отходов МЗП

UNIVERS

Шиханы это точка протеста

Куштау
Куштау
Collapse )
UNIVERS

Гражданское общество борется за свое существование

Полицейские каждый день приезжают в Черемсу и фотографируют угольных противников - чтобы потом на них давили?
Полицейские каждый день приезжают в Черемсу и фотографируют угольных противников - чтобы потом на них давили?

Открытые разработки, ядерные отходы, ростовщичество: мобилизация граждан России. Но инициативы переживают тяжелые времена - и не только из-за государственной власти.

Сначала по лугам тянулась красно-белая пластиковая лента, теперь линия фронта не видна. С одной стороны в траве видны первые насыпи земли, которые выкопали экскаваторы АГ «Кузнецкий карьер». С другой стороны самовар, за палатками экологов девчонки бегают за щенком.

Вот уже месяц сотни жителей и экологических активистов протестуют против угольной станции, которую АГ планирует построить в 300 метрах за деревней Черемса в сибирском горнодобывающем районе Кемерово. Они защищаются от угольной пыли, которая будет исходить от станции, от нового карьера в 20 км, откуда уголь будет привозить. И еще 51 карьер, которые превращают местность в кратерный ландшафт, чернеют зимой снег и сокращают продолжительность жизни местного населения на три года ниже среднего показателя по России.

«Пятеро моих друзей умерли от рака», - говорит Алина Морозова, фотограф и мать двоих сыновей из соседнего города Мыски. Она была одной из первых в лагере, объявивших голодовку. «Я не хочу умирать, я не хочу, чтобы умирали мои дети.» Она будет стоять здесь до конца. «Я также не хочу, чтобы мои дети ругали меня за то, что я не борюсь за свое здоровье».

Collapse )
UNIVERS

Вывоз радиоактивного грунта во время строительства ЮВХ у МЗП

Collapse )
UNIVERS

12 августа встреча по ЮВХ

В среду 12 августа, в 19:00 пройдет АКЦИЯ ПРОТЕСТА

против строительства Юго-Восточной хорды на радиоактивном могильнике

и под нашими окнами!   Мероприятие пройдет в формате встречи с депутатом ТАРАСОВЫМ П.М.Будем обсуждать:• Совмещение ЮВХ и Южной рокады по Кантемировской;• экологическую и радиационную ситуацию в районе;• Отсутствие общественного контроля за стройкой;• Уплотнительную застройку;• Вырубку деревьев, уничтожение газонов;• Сокращение парковочных мест и другие вопросы

Также организуем сбор подписей под обращениями!

Уважаемые соседи! Пожалуйста, приходите! Иначе нас в скором времени ждет СТРОИТЕЛЬНЫЙ АД на долгие годы! 

АДРЕС ВСТРЕЧИ: метро Кантемировская, выход 6, напротив ТЦ "Кантемировский" (2 мин от метро)

UNIVERS

Радиоактивность выносится за пределы захоронения

Collapse )
UNIVERS

Хроника радиоактивной хорды. Сводка на 31.07.2020.

Устройство фундамента под опору моста. Фото Галина Розвадовская.
Устройство фундамента под опору моста. Фото Галина Розвадовская.
Collapse )
UNIVERS

Ошибка Петра Шкуматова

Collapse )
UNIVERS

Радиационная обстановка изменилась в худшую сторону

Collapse )